b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля джигом в коряжнике
 

Ловля джигом в коряжнике

Ловля джигом в коряжнике

Тема ловли в коряжнике далеко не оригинальна. Средняя или крупная река лодка затопленные деревья, незацепляющиеся «поролонки» и твистеры, смонтированные на офсетном крючке, - все это уже много раз описано в рыболовной периодике. Но тем удивительнее (и, без сомнения, приятнее) отсутствие спиннингистов в подобных местах особенно если дно водоема представляет собой непроходимые подводные джунгли Часто после пяти-десяти оторванных незацепляющихся приманок терпение у начинающих спиннингистов заканчивается, и они уплывают в другое, менее «крепкое» место. Мы же постараемся рассказать о ловле именно в «лесной чаще». От других закоряженных мест оно отличается, прежде всего, тем, что при рыбалке на нем приманка редко достигает дна.

  • Гарантированная рыба

    Такие места хороши тем, что наличие хищника гарантировано, Есть места, где рыба скапливается в определенное время года, есть и такие, куда она периодически выходит кормиться в течение дня. Прелесть же подводного леса в том, что рыба там живет и питается практически постоянно, за исключением, быть может, периода нереста. Однако гарантированность улова привлекает не всегда. Иной раз она может лишить интереса к ловле. Представьте себе яму, набитую активно питающимся судаком. На сколько вас хватит: на пять, на десять выловленных «хвостов»?

    Ловля джигом в коряжнике

    В Глухих же корягах все иначе'. К примеру, вы ловите с лодки, которая заякорена либо привязана к выступающему из воды! бревну. Еще не сделано ни одного заброса, но вы уверены, что щука здесь есть, и крупная. Забрасывать обычно далеко не нужно, все рядом, часто под самой лодкой. С некоторой опаской делаете первый заброс. Уровень адреналина, степень сосредоточенности и концентрации часто зашкаливают. Как верно подметил один мой друг, даже закидывать страшно - сейчас возьмет и ка-а-ак клюнет! Часто приходится делать всего 15 м проводки и лишь 20 оборотов катушки, но каждый метр, пройденный приманкой переживается здесь гораздо острее. И вот она: поклевка, что называется, «в ногу», прямо под лодкой, когда уже расслабился и перевел взгляд с вершинки удилища на место следующего заброса. Рыба на крючке, но сможете ли вы выдернуть ее из плотного завала древесины?

  • Яма и коряжник

    Речь пойдет о рыбалке в низовьях средних и крупных рек, таких как Волга, Бузан, Ик. Часто она происходит в прибрежной зоне, где подмытый струей лесистый берег постепенно сползает в воду и образует на глубине завалы из деревьев, либо там, где принесенные половодьем старые деревья оседают в яме и образуют на дне глухой коряжник. Средняя глубина в таких местах составляет 5-10 м, ямами мы называем места глубже 15 м. Ловля в таких условиях чаще всего предполагает наличие лодки.

    Идеальное место - это почти всегда яма или резкий свал на глубину, граничащий с подводным лесом. Часто коряжник и яма возникают там, где русло проходит таким образом, что струя бьет в лесистый берег, постепенно размывая почву под корнями деревьев. В результате поток резко поворачивает, образуется «обратка», со временем намывающая яму. Такой участок следует искать в первую очередь, Наличие прямой и обратной струй само по себе способно привлечь рыбу, а с коряжником место становится для нее особенно привлекательным, Если береговая линия на протяжении сотни метров представляет собой закоряженный участок, ловлю нужно начинать с поиска наиболее глубокой точки с «обрат-кой». Именно там следует ожидать поклевки самой крупной рыбы, в том числе и сома.

  • Правильное позиционирование - основа успеха

    Итак, место ловли самое что ни на есть удачное: глубина и коряги подходящие. С чего же начать? Несколько слов о якоре, Его отсутствие - не проблема (это еще один плюс при ловле в "Лесу»): 2-метровый отрезок веревки позволит просто привязать лодку к торчащим из воды веткам, Порой это оказывается не самым лучшим способом фиксации лодки, поэтому якорь все же желателен, однако подойдет не всякий. Зацепить и оставить на дне классический якорь с зубьями так же просто, как и джиговую приманку с открытыми крючками. Поэтому трак тракторной гусеницы, блины от физкультурной штанги, насаженные на штырь, и грузы подобной формы подойдут лучше всего. Якорная веревка и в этом случае пригодится для пришвартовывания к корягам.

    Ловля джигом в коряжнике

    Каким бы способом мы ни фиксировали лодку в конкретной точке, всегда работает простое правило: чем больше перестановок, тем больше рыбы. Конечно, и здесь можно попасть на так называемые «выходы». Тогда клев более мелкой рыбы прекращается, и в течение получаса удается поймать несколько крупных экземпляров один за другим. Именно такое случилось с моим другом на рыбалке в истоке Бузана, где «вышедшая» в коряги щука достигала 5 кг. Но чаще всего рыба в «лесу» оседлая, поэтому ее все же приходится искать, При постановке лодки на якорь в первую очередь следует учитывать наличие и силу течения. Когда оно слабое, все проще: сначала нужно выбрать место, позволяющее обловить как можно больший и наиболее перспективный участок. Например, имеется омут в форме полукруга, в центре которого максимальная глубина, а по окружности - прибрежная зона с полузатопленными деревьями. Если радиус такой окружности примерно соответствует длине заброса, то лучше встать в центре и закидывать к деревьям, стаскивая приманку с веток на глубину. Обычно таким способом вылавливают самых активных хищников. Причем порой поклевки случаются в стороне от основных коряг, гак что кажется, будто хищник сопровождал приманку половину пути и лишь затем решился на хватку. Обловив сектор можно продолжить ловлю точечно, вставая вплотную к корягам и забрасывая вдоль них, пока таким образом не будет «обработан» весь участок. Правда, такая идеальная ситуация бывает довольно редко.

    Наличие ощутимого течения вносит свои коррективы. Ловить в этом случае сложнее. При ловле в подводном «лесу» забросы вверх по течению часто приводят к мертвым зацепам. Связано это с тем, что под воздействием течения шнур наматывается на затопленную корягу и при попытках "освободиться от зацепа усилие приходится не на приманку, а на корягу, В самых закоряженных местах даже забросы перпендикулярно течению с глубины в «лес» обескураживают количеством зацепов. Поэтому порой остается только один вариант: заякорить или привязать лодку у берега в корягах, а приманку забрасывать вниз по течению либо под углом к нему в глубину.

  • Анимация: забудем про «классику»

    В такой сложной ситуации не подходит проводка, применяемая в классическом джиге: два-три оборота и пауза. В подводном «лесу» роль удилища при проводке гораздо важнее, Связано это с тем, что ветки деревьев иногда расположены довольно высоко ото дна, где и стоит хищник. Если в этом случае подматывать шнур катушкой, как в «классике», то приманка, перевалив через ветку, просто-напросто пройдет по дуге слишком высоко над головой хищника, и он с ней не встретится. Поэтому в проводку включается и удилище. Делают подмотку катушкой; почувствовав, что леска повисла на коряге (иногда а этом случае приманка все же касается дна), подматывают шнур настолько, чтобы вершинка удилища опустилась к воде, а затем поднимают ее до тех пор, пока груз не перевалит за ветку. Иногда для этого необходимо сделать один или несколько дополнительных оборотов катушкой. Затем плавно опускают приманку на дно движением спиннинга вниз, как при ловле в отвес, после чего остаток шнура выматывают, Можно остановить это движение на таком уровне, чтобы получилась подсечка (часто на уровне глаз), дав приманке пройти остаток пути самостоятельно. Со стороны ловля в «лесу» зачастую выглядит так: рыболов постоянно поднимает и опускает спиннинг, вращая ручку катушки нециклично, что совсем не похоже на то, что мы привыкли называть ловлей на джиг. Если шнур не застревает в коре затопленных деревьев, можно попробовать использовать еще один прием. Почувствовав, что шнур повис на бревне, не переваливать приманку через корягу, а спиннингом заставить ее поиграть. Зависшую на одном месте и дергающуюся приманку щука, если она рядом, вряд ли оставит без внимания. Поклевка при такой ловле, которая происходит накоротке, чаще бывает резкой и сильной. Но зачастую, особенно при опускании приманки спиннингом, она выглядит как легкий тычок, даже если атакует крупная рыба, Подсечка, как и при ловле классическим джигом, должна быть сильной и размашистой, поскольку ловят на «незацепляйки», у которых жало крючка направлено вверх, и необходимо пробить им верхнюю челюсть рыбы.

    Ловля джигом в коряжнике

    Есть неприятный момент: пустая подсечка, даже если рыба промахивается мимо приманки, оголяет жало офсетного крючка, а потому после любой сильной подсечки приходится тут же выматывать леску, А дальше как повезет: если на пути не окажется коряг и рыболов среагирует довольно оперативно, приманку удастся спасти. Вываживание при ловле в «лесу» - удовольствие особенное. Часто это форсированное протаскивание рыбы через коряги, стремление как можно скорее поднять ее вверх, подальше от спасительных для нее коряг, Но иногда рыба упирается в корягу, и тут начинается настоящая дуэль, исход которой определяют не только мастерство, но терпение и стальные нервы. Часто, чтобы достать упрямицу из «леса», приходится сниматься с якоря или отвязывать лодку, чтобы подплыть к месту поклевки. Но даже при этом исход до конца остается неясным. Порой, когда, казалось бы, с рыбой остается только проститься, какая-то неведомая сила заставляет ее выплыть в нужном для рыболова направлении и оказаться в лодке. Такой случай, произошедший на реке Ик, мне особенно запомнился, После подсечки, протащив рыбу всего 1 м, я почувствовал мертвый зацеп, что при ловле в «лесу» неудивительно, Снявшись с якоря, подтянул себя спиннингом к месту поклевки и кружил над ним минут пять, пытаясь вывести хищника из коряжника, Когда надежда уже оставила меня, судак вдруг сам вылез из укрытия и оказался в лодке.

  • Особое внимание приманке

    Конечно, в любом виде рыбалки приманка имеет первостепенное значение, но при ловле в «лесу» ее задача не только соблазнить рыбу, но и пройти невредимои через все подводные препятствия, коих там немало. Это и определяет в первую очередь ее форму и характер монтажа. Рыба в «чаще» менее осторожна и привередлива, поэтому порой важнее донести приманку рыбе, а не экспериментировать с формой и цветом, Размер остается важным, и я считаю, что в корягах мельчить с ним не стоит: рыба ловится крупная, офсетный крючок должен быть ей под стать. Это и определяет размер приманки - 8-9 см, Чем же ловить в «лесу»? Самым эффективным джиговым оружием я считаю твистер или виброхвост на «офсетнике» (виброхаост в этих случаях насаживаю боком вверх), закрепленный на поводке из струны с насаженной на нем пулей. Причем лучше, если «офсетник» имеет свинцовый груз на цевье, который смещает центр тяжести крючка вниз, тем самым направляя жало крючка вверх. Такой вариант оснастки известен давно, но на практике я убедился в его эффективности, когда два года подряд ловил а истоке Бузана в октябре. Тогда мы с Алексеем Коломийцем ловили в корягах на то, что каждому из нас казалось наиболее подходящим: он - на незацепляющиеся «поролонки» собственного изготовления с двойными крючками на «Чебурашках», я - на твистеры на офсетном крючке с теми же «Чебурашками», Когда, выловив активных щук по краю «леса», мы углублялись в «чащу», эффективность наших «незацепляек» снижалась так, как если бы мь! ловили с открытыми крючками. Зацепляя приманку, мы производили лишний шум, шевеля подводные ветки. Причиной столь частых зацепов были крупные «Чебурашки», которые приходилось использовать на большой глубине.

    Поэкспериментировав, пришли к той приманке, которую я описал выше, сделав несколько выводов. Во-первых, поролоновые рыбки даже в самом незацепляемом исполнении количеством зацепов могут вывести из равновесия даже человека с крепкими нервами, Дело в том, что поролон легко сминается, оголяя жало, при касании с корягой даже в оснастке с офсетным крючком, особенно если он уже побывал в пасти щуки. Так, на одну оторванную мной приманку Алексей, стоя со мной в одной лодке, отрывал четыре-пять своих. Во-вторых, «Чебурашка» (а размер ее достаточно велик, поскольку мы ловим в местах с приличной глубиной и течением) асе же зацепляется непозволительно часто. Раньше мне казалось, что грузило-пуля лишь немногим превосходит ее в незацепляемости, но все выходило иначе: в «лесу» без пуль эффективная рыбалка становилась просто невозможной.

    Твистер выбрать или виброхвост - это каждый решает сам. Я руководствуюсь следующим правилом: если ловля происходит в одном месте, лучший эффект даст периодическая смена приманок, даже в случае когда хорошо клюет на любую из них. Объяснение простое: у рыбы может, что называется, «замыливаться глаз» либо по какой-то причине ей не нравится предлагаемая приманка. Достаточно держать Наготове три-четыре различные оснастки, поочередно их меняя. В том же Бузане я в первый раз поймал на толстый ребристый твистер фирмы YUM, когда на мой любимый Lucky Э от Mann's поклевки уже закончились и казалось. что всю рыбу мы уже «выбили».

    Вообще для ловли в «лесу» годится любой классический твистер или виброхвост подходящего размера. Помимо «классики» стоит обратить внимание на приманки с прорезями для офсетных крючков. Такая модель есть, например в ассортименте фирмы Bass Assasin.

    Ловля джигом в коряжнике

    Сейчас офсетные крючки - не редкость, но при всем их разнообразии подойдут далеко не любые, Как я уже упоминал, мельчить с размером не стоит: так, для вышеупомянутого Lucky 9 я использую крючок № 5/0. Если захочется использовать приманку крупнее, такой размер окажется маловат, а найти крючок побольше в магазинах довольно сложно. Само собой разумеется, что даже большой «офсетник» должен быть идеально острым. Я предпочитаю крючки фирм Gamakatsu и Owner. Еще одна важная деталь: офсетный крючок нужен с широким поддевом, то есть его форма должна быть округлой и напоминать знак вопроса. В каталоге Gamakatsu подобные «офсет-» имеют в названии аббревиатуру EWG (Extra Wide Gap), я пользуюсь Superline Offset EWG Hook.

    Несколько слов о монтаже пули. Первый вариант - это когда поводок вдевается в пулю, а затем его конец скручивается. Пулю затем лучше насадить на скрутку, чтобы она сидела ближе к крючку и не двигалась Минус этого способа: невозможно быстро поменять массу грузила, приходится перевязывать всю оснастку. Второи вариант - сделать из пули ушастое грузило, используя в качестве материала гитарную струну № 2 или аналогичную ей проволоку.

  • Компромисс между мощью и чувствительностью

    Требования к плетеному шнуру простые: прочность и хорошая устойчивость к истиранию. Для ловли на Нижней Волге я предпочитаю «классику» Power Pro с разрывной нагрузкой 20 lb (9 кг). Более толстый шнур применять вряд ли имеет смысл, так как порвать его руками весьма проблематично, а мертвые зацепы будут обязательно. Довольно деликатная тема - выбор катушки и удилища. К естественному для ловли в «лесу» повышенному требованию к мощности (вываживание часто приходится форсировать) добавляется необходимость хорошей чувствительности обоих элементов снасти. Чувствительность для катушки - это возможность ощутить касание шнура о корягу во время вращения ее ручки, а для спиннинга -возможность однозначно отличить касание грузила о ветки от поклевок хищника. Я рекомендую катушку Shimano Twin Power 4000 PG и спиннинг Lam ig I as Certified Pro X90MHXS для ловли с грузилами до 50 г и X86MTS - до 25 г. Подобная снасть обладает высокой мощностью при отличной чувствительности. Так, мой друг Юра Моргун расправился с ее помощью с 25-килограммовым сомом за 10 минут. Напоследок мое пожелание всем читателям. Разумнее распоряжайтесь уловами и забирайте с собой ровно столько рыбы, сколько требуется на еду для вашей семьи, Отпускайте рыбу с легким сердцем: фотография доставит гораздо больше радости, чем куча безжизненных рыбин в кухонной раковине.

    Алексей Асташин
  •  
     
    Категория: Спиннинг
     
    [related-news]
     
    Новости похожие на Ловля джигом в коряжнике
     
    {related-news}
     
     
     
    [/related-news]
      Добавить комментарий
     
     
     
     
    Фильмы по издателям
    Hunters Video
    Дичеразведение
    Ни пуха, ни пера
    Нож с Сергеем Астаховым
    Оружие охоты
    Охота в Новом Свете
    Патронташ Странствий
    Особенности охоты на Руси
    Следопыт с Глебом Данильцевым
    Секреты охоты
    Ружьё с Сергеем Астаховым
    Техника для охоты

    Фильмы по категориям
    Оружие
    Собаки
    Снаряжение
    Кухня охотника

    Фильмы по видам животных
    На копытных
    На птиц
    На пушных зверей
    На медведя
    На зайца
    На лося
    На кабана
    На уток
    На гуся

    Видео охота онлайн
    Журналы и книги про охоту
    Игры про охоту
    Песни про охоту
    Статьи об охоте


    Фильмы по издателям
    Lagutin video
    Мир подводной охоты
    Программа А. Кочубея

    Фильмы по категориям
    Оружие для подводной охоты
    Костюмы для подводной охоты
    Ласты, маски, трубки
    Cнаряжение для подводной охоты

    Журналы о подводной охоте
    Журнал МПО

    Популярные новости


    Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018