Однако какой бы совершенной ни была блесна по своей конструкции, она окажется бесполезным куском металла в руках неумелого рыболова. Ведь именно проводка колеблющейся блесны является основой успешной ловли. Причем, блесны колеблющиеся, в отличие от вращающихся, благодаря особенностям конструкции позволяют выполнять практически любую их проводку, включая чуть ли не полную остановку движения. Именно это дает возможность ловить на колебалки даже начинающим рыболовам, еще не знакомым со всеми тонкостями спиннинговых проводок.
Вес используемых приманок подбирается в соответствии с размерами предполагаемой добычи. В условиях наших малых рек, не особо сильных течений и размеров наших уловов, как правило, вес более 25 грамм использовать нецелесообразно.
Если вы ловите на колеблющиеся блесны в весеннее время, то при их проводке нужно учитывать некоторые присутствующие в этот сезон особенности. Поскольку течение в данный период наиболее сильное, рыба старается уйти со струи и укрыться за какими-нибудь естественными препятствиями, например, притопленным тростником, кустарником, принесенными паводком сломанными сучьями деревьев, небольшими корягами. В подобных местах хищник скрывается в засаде, и по этой причине нужно добиваться того, чтобы в водовороте, создавшемся за подводным препятствием, ваша блесна, переваливаясь с одного бока на другой подобно раненой рыбке, как бы попадала прямо в рот заждавшемуся добычи хищнику. Если в месте подводной засады присутствует щука или достаточно крупный окунь, то, как правило, сразу же следует их поклевка.
В половодье общепринятые места ловли окуня и щуки — перекаты, береговые косы, затопленные кусты и прошлогодний тростник. Ближе к лету уровень воды приходит в норму, и рыба перемещается на береговые и русловые бровки, к подмытым и поваленным паводком деревьям.
Но все же лучше всего, на мой взгляд, практиковать ловлю на колеблющиеся блесны в конце лета и в первой половине осени, Именно в это время начинается наиболее продуктивный лов щуки. Можно охотиться за ней, «пробивая» тяжелой колебал кой всевозможные ямы, омуты и коряжники, а можно ловить на прибрежных, до полуметра глубиной, мелководьях, поросших травой и камышом, которые часто присутствуют в различных протоках и заливах. Такая ловля являет собой постоянный поиск мест дислокации пятнистой хищницы, всевозможные эксперименты с проводкой приманки. А ловля на небольших глубинах (особенно в прозрачной воде), когда проводка блесны, выход на нее хищника и последующее вываживание происходят буквально на ваших глазах, придает данному виду охоты на щуку дополнительный шарм и зрелищность.
Кстати, за время ловли хищника на разных водоемах как в нашей Харьковской области, так и в других областях Украины, я заметил, что очень многие местные рыболовы ловят (в частности щуку) именно на колеблющиеся блесны (зачастую, кустарно изготовленные) и, что интересно, ведь ловят же! Во всяком случае, когда у щуки имеется хорошее и активное настроение. А вот, если местные рыболовы не замечены в местах обычного пребывания пятнистой хищницы, то клев ее зачастую непредсказуем, и долгожданную поклевку можно вызвать, лишь достаточно долго изгаляясь в подборе приманок и изысканных способов проводки.
В зависимости от различных условий ловли на колеблющиеся блесны, существуют некоторые различия в выполнении их проводки. Вот о ловле колебалками в разных, наиболее, на мой взгляд, характерных условиях я и попробую рассказать.
Ловля в камышовых заливах. Такие небольшие «карманы» и заливчики, вместо береговой линии ограниченные сплошной стеной камыша или тростника, являются весьма характерными для крупных заливов наших водохранилищ и представляют собой замечательное место для охоты за не особо крупной щукой-травянкой, начиная где-то с середины августа и заканчивая октябрьскими заморозками. Глубина в них, как правило, составляет от 0,5 до 2 метров, довольно часто попадаются поля подводной растительности, так что в некоторые годы толща чистой воды между водорослями и поверхностью составляет не более пары десятков сантиметров.
В подобных местах можно довольно успешно ловить щук колебалками-незацепляйками типа Kuusamo Rasanen и Professor весом 12-18 г белого или желтого цветов. Если подводная растительность все же позволяет осуществить проводку блесны в толще воды не прибегая к услугам блесен-незацепляек, то с большим успехом можно ловить на довольно широкотелые и относительно нетяжелые блесны TnnaSpinnex Keta весом 14 г, также из белого или желтого металла.
Проводка блесен в данной ситуации осуществляется следующим образом. Заброс следует выполнять максимально близко к стене камыша, почти на грани зацепа. Если в сплошном камыше имеется подобие узкой «тропинки», забросить блесну нужно постараться именно в эту прогалину, Затем необходимо выполнить несколько оборотов рукояткой катушки и обязательно сделать небольшую в несколько секунд паузу: чем глубина больше, тем пауза длиннее. Далее — проводка с небольшими остановками для «зависания» блесны в толще воды. Нападение щуки довольно часто приходится именно на время свободного падения приманки. Хотя бывает, что практически мгновенно после приводнения блесны вы ощущаете желанный удар, то есть щука в этом случае реагирует, как говорится, на «плюх».
При подобной ловле лодку нужно ставить на якорь (если нет ветра или течения, то можно обойтись и легким дрейфом) на небольшом расстоянии от стены камыша и выполнять забросы веерным способом. Можно, конечно, поставить лодку вплотную к стене растений, а забросы производить вдоль тростника, но, по моему мнению, вышеописанный способ заброса приманки с точки зрения щуки более привлекателен.
Наиболее перспективными в ветреную погоду являются заливчики и «карманы», находящиеся в тихой полосе и свободные от волн. На мелководье щука не любит волну и всегда уходит в более спокойные места. Иногда случаются дни, когда по всей водной поверхности большого залива гуляет сильный ветер, а найдя такой тихий укромный уголок, вы можете с одной точки, буквально в паре метров от лодки, за считанные минуты выловить не одну пятнистую и зубастую особу.
Иногда, когда уровень воды в водоеме довольно сильно падает так, что чистого пространства над пространством полей подводной растительности остается не более 5-10 см, что делает невозможным ловлю ни силиконом, ни воблерами, можно подобрать вполне подходящую для ловли в данных условиях приманку. И ею опять-таки будет колеблющаяся блесна, но несколько необычной конфигурации: тело ее может быть относительно узким, вес порядка 10-14 г, но желательны дополнительные маленькие лепесточки, закрепленные в задней части приманки. Именно в этих лепесточках и будет заключаться вся соль уловистости. Ведь, что силикон, что воблер забиваются мелкими веточками подводной растительности, и игра приманки пропадает. В то же время, если подобного рода колебалка и нацепляет на себя тех же подводнорастущих веточек, за счет подыгрывания двумя хвостовыми лепестками, она все еще будет привлекательна для хищника и, скорее всего, соблазнит его на поклевку.
Большие камышовые острова. На наших водохранилищах часто можно наблюдать такую картину: прямо из воды произрастают обширные острова из сплошных зарослей камыша (или тростника, не буду особо щепетилен в этих названиях), иногда они растут из почвы, и на такие острова можно даже высадиться из лодки, но чаще торчат прямо из воды, глубина которой в самой середине такого водяного «оазиса» может доходить до пары метров. Подобные места следует облавливать, подобно ловле в камышовых заливчиках, со всех сторон, однако, уделяя особое внимание стороне подветренной. Именно здесь, в полосе затишья, особенно в сильно ветреную погоду и любит пребывать в засаде пятнистая хищница.
Островки редкого камыша. Такие места не часто удостаиваются внимания спиннингистов, однако облавливать их, на мой взгляд, следует обязательно. Применять рекомендую указанные выше модели блесен, а забросы выполнять в прогалины между растениями. Проводка также неравномерная, аналогичная вышеописанной. Нужно выполнять по нескольку забросов в одно и то же место, так как если поклевки не последовало сразу, то всплесками приманки при падении вы можете привлечь стоящую поодаль хищницу и заставить ее выйти из зарослей. Иногда после поклевки бывает полезно несколько повременить с подсечкой и немного потянуть приманку на себя, чтобы щука инстинктивно сжала челюсти, при этом качество подсечки улучшается. Бывают случаи, когда щука атакует брошенную блесну на «плюх», но после моментальной подсечки лишь слегка засекается и сходит с тройника. Поэтому лучше сделать микроскопическую паузу с легкой потяжкой приманки в свою сторону, а лишь затем подсекать.
Заросшие озера и заливы. В таких местах, где заросли водных растений по своему объему значительно превышают объем чистой воды, щука любит находиться в засаде в самой траве или на краях небольших «окон». В создавшемся положении она не в состоянии осуществлять длительное преследование приманки и, как правило, нападает на нее коротким броском. В данных условиях использовать следует легкие колеблющиеся блесны, оснащенные незацепляющимися крючками. Можно насаживать на тройник блесны силиконовый октопус или твистер с укороченным телом, которые дают блесне больше возможностей для планирования в толще воды и позволяют осуществлять более медленную проводку.
Сама проводка выполняется медленно и неравномерно, при не особенно большом количестве водной растительности она напоминает проводку в редком камыше. Если же растения покрывают воду сплошным слоем, лишь с небольшими оконцами чистой воды, требуется прицельный «обстрел» приманкой именно этих окошек, в которых хватка хищника происходит иногда сразу же после приводнения приманки. Если в растительном покрове присутствуют кувшинки, то, при особом умении и тренировке, можно добиться того, чтобы «укладывать» забросом довольно легкую приманку на лист этого растения, а затем медленной потяжкой удилища тихонько сбрасывать ее в воду. Стоящая в тени кувшинок щука, особо не раздумывая, может сразу же схватить в пасть неожиданно появившийся в поле ее зрения «неопознанный объект».
Ранняя осень на реке. Тут следует осуществлять облов береговой линии в местах с несильным течением и небольшими глубинами, выполняя заброс блесны вдоль берега по течению и медленно, с небольшими остановками подтягивая приманку на себя. Если подводная растительность не особенно густая, можно использовать не только незацепляющиеся вариации блесен, но и обычные. Вес блесен относительно ширины их поверхности обычно берется немного больше, чем на спокойной воде, тело приманки может быть слегка заужено, так как широкие сильно планирующие блесны могут выноситься течением (даже не особенно сильным) к самой поверхности воды, а это, за исключением особых случаев, нежелательно.
В это время возможны дожди, следствием которых является небольшое замутнение воды, поэтому можно использовать цвета приманок не только металлические, но и более яркие «кислотные».
Поздняя осень на реке. Вот тут уже совсем не имеет смысла пользоваться незацепляющимися блеснами, поскольку подводная растительность, в основном, отмирает. Колеблющиеся блесны требуются уже более тяжелые — до 25 г. Наилучшими, на мой взгляд, для речной позднеосенней ловли являются блесны со слегка продолговатой геометрией, а также кастмастеры весом от 14 до 20 г. Кстати, пожалуй, самые универсальные при ловле в позднеосенний период блесны типа «кастмастер» (я имею в виду не только фирменные срезы от Acme Tackle, но и их разнообразные подобия) для лучшей контрастности в воде предпочтительнее использовать двухцветные, Одна сторона тела такой приманки может быть, например, синей или красной, а другая — серебристой, Кроме того, тройник блесны можно оснастить небольшим твисте-ром, предварительно слегка укоротив его тело. Во всяком случае, у меня такие вариации наиболее уловисты.
По поводу производителей. Не стоит особенно гнаться за сверхфирменными (и, соответственно, более дорогими) колебалками! Блесны старых, испытанных временем конфигураций, произведенные недорогими изготовителями, от более дорогих своих собратьев обычно отличаются только качеством тройника, который, при желании, легко заменить.
Вот еще один пример, когда относительно недорогие торговые марки (производство которых, как вы сами понимаете, располагается в Китае), скопировав удачную модель более известного (и, соответственно, дорогостоящего производителя), выпустили на рынок собственные вариации узкотелой колебалки с расположенными вдоль одной из сторон акустическими отверстиями, Именно сквозные отверстия в поверхности данных блесен создавали, по всей видимости, турбулентные потоки в толще воды, дополнительно привлекающие хищника. Такие модели колеблющихся блесен, как оказалось, как нельзя лучше подходят для ловли русловой щуки в период холодной воды, когда даже многолетнее испытанный силикон зачастую оставляет вас без улова.
Только здесь нужно учитывать некоторые особенности проводки. Блесну следует вести так называемой «ползучей» проводкой, при которой приманка ползет по дну, время от времени (из-за легких подергиваний удилищем) отрываясь от него и слегка планируя на падении, вызывая соблазнительные для хищника облачка мути из донных отложений. Единственным неудобством данного способа ведения приманки является достаточно большое количество зацепов за различные придонные препятствия. Что поделаешь, тройники блесны цепляют не только рыбу, однако, к этому следует привыкнуть как к допустимым потерям, ведь показатели подобной позднеосенней ловли бывают весьма впечатляющими.
Описанные варианты выполнения проводки колеблющихся блесен опробованы на практике и доказали свою результативность. Но это не значит, что на них нужно зацикливаться! Рыбная ловля — процесс творческий и дающий массу возможностей для различных экспериментов.
Главная идея, которую, надеюсь, вы вынесли из этой статьи — не следует списывать со счетов наших старых знакомых — колеблющиеся блесны. Проверенные десятилетиями использования в различных условиях ловли, они еще не раз помогут увлеченным спиннингом рыболовам соблазнить на поклевку долгожданного хищника.
Сергей Петренко