Действительно, отнюдь не всем рыболовным базам по карману содержать весь персонал и парк моторных лодок для того, чтобы дать возможность порыбачить в ноябре или начале декабря двум-трем «чокнутым» рыболовам. Некоторые рыболовные базы стараются устроить какие-нибудь соревнования или фестиваль, чтобы хоть как-то привлечь рыболовов в нужном количестве. Почти всем это удается, следовательно, сама по себе осень рыболовов отнюдь не пугает. Напрашивается вывод, что рыболовам страшно ловить крупную рыбу и только участники соревнований и фестивалей этого не боятся, а может, просто хорохорятся. Но неужели тем, кто считает себя завсегдатаем тех волшебных мест, не хочется посмотреть на те же места глубокой осенью и узнать, что творится на Ахтубе и ее протоках, например в районе села Заволжское? Рыболовных баз там предостаточно. Это и «Авалон», и «Синяя птица», и «Рыбацкие байки», и еще несколько, названия которых я просто не помню. Близость коренной Волги - это явная возможность поискать трофей на большой воде. Правда, в ноябре безветренная погода - большая редкость.
- Осень - это ветер
Ветер - чуть ли не главный атрибут позднеосенней Ахтубы. Мало того что близкое соседство с Каспием и степями Калмыкии и Казахстана постоянно диктует свои условия «небесной канцелярии», ветер осенью всегда пронзительный и колючий. На широких местах, да еще когда течение встречается с набравшим силу ветром, рыбачить, прямо скажем, сумасшествие. На ледяной лодке и в ледяной воде уже через час чувствуешь себя одним из челюскинцев. В такой ситуации выход, как правило, один: уезжать в узкие петляющие ерики и там, в более комфортной обстановке, искать рыбу. Одной из таких палочек-выручапочек осенью для меня был и остается ерик Казачий. Он начинается почти у самой Волги и уходит, сильно петляя, в сторону Лапаса, соединяя Митинку (протока, образованная слиянием ериков Банный и Харабалык и несущая свои воды в Волгу) с Ахтубой. Конечно, ерик Казачий - не Волга, и особо крупных трофеев я в нем пока не поймал.
Однако щучки «чуть за трешник» в нем водятся. Это я к тому, что обязательно нужно брать с собой джиговые приманки, металлические поводки и приспособления для изъятия зубастой из воды. Не забывайте, что вода холодная, руки мерзнут и становятся не такими послушными и ловкими, как летом. Давно хочу себе купить липг-рип (lip grip) для этого сезона, но пока обхожусь кевлавровой перчаткой Lindy. Она и с щукой помогает обойтись без крови, и с сомиком справиться. Правда, именно в Казачьем я пока не поймал ни одного сома, но уверен, что он там должен быть. Ямки в ерике достаточно глубокие. Попадаются судак и крупный окунь, но щуки намного больше.
- Ерик Казачий
Я обычно начинаю ловить рыбу в Ахтубе. После соединения Казачьего с Ахтубой есть зигзагообразный поворот с великолепной ямой, имеющей неровные края. Она небольшая, и если встать в самом ее эпицентре, то можно без особых проблем добрасывать до свала по всему периметру. Именно там чаще всего можно встретить щук. В самой яме частенько ловятся небольшие судаки и берши. Иногда поклевки происходят прямо под лодкой, что невольно загоняет сердце в пятки и рождает неожиданный восторг. Ведь именно за такими поклевками мы и приезжаем сюда в ноябре. Отведя душу, начинаю двигаться в сторону Митинки по Казачьему ерику.
Второе интересное место - это слияние Казачьего с Ахтубой. Здесь ерик Казачий выглядит гигантом по сравнению с Ахтубой. Я обычно якорю лодку на самой стрелке и облавливаю вогнутый свал, не забывая и про мель, поросшую травой. Недалеко от этого места имеется хорошая ямка, которую я бы назвал сазаньей. На дне есть какой-то мусор, случаются зацепы, но достойного хищника я там ни разу не поймал. Щука и крупный окунь стояли именно на свале и на мели. Бывало пару раз, что в сентябре оба места «молчали». Думаю, что причиной бесклевья были еще достаточно теплая вода и сильный рыболовный прессинг. В ноябре - другое дело. Мы не встретили на берегу ни одного рыболова.
На таком же расстоянии, как от ямы на Ахтубе до слияния с Казачьим, по пути домой есть плавный поворот с обрывистым берегом. Там однажды осенью мы с товарищем попали на щучье «партсобрание». В сентябре стабильно ловились килограммовые щучки, которых мы отпускали, а в последний раз, в ноябре, мой товарищ вдруг почти на каждой проводке стал ловить больших щук. В результате оказалось пять пойманных щук после шести забросов! Самая большая потянула на 3270 г. Дальше мы уже плыли, просматривая лишь те ямы, где эхолот показывал хотя бы 10 м. Такие ямы дарили судаков под 2 кг и щук под 3 кг. Ерик неширокий, однако в нем встречались свалы с 5 на 17 м, около которых скопилось много мелкого синца. В общем, скучным возвращение не было, но и досконально исследовать все приглянувшиеся места не хватало времени. Осенний день короток.
- Туман - слепая пелена
Если случилось так, что вы проснулись в «молоке», - о дальних походах, а тем более на Волгу, лучше забыть. Мы однажды долго кружили вокруг острова Шамбай, два раза сажали лодку на мель. Очень трудно продвигаться по сильному течению без ориентиров, не видя, что находится в 5 м от лодки. Если плывешь медленно, тебя сносит течение, а быстро плыть страшно. Поэтому в такие дни советую исследовать близлежащую акваторию. Недалеко от села Заволжского Митинка делает поворот в сторону поймы, где соединяется с ериком Кирпичный. Сразу за песчаной косой есть приметный коряжник, от которого начинается достаточно глубокая длинная яма, где в сентябре на квок ловятся сомята. Примерно посередине Митинки в этом месте имеется пологий свал, где постоянно ловят бершей, но меня почему-то всегда тянет ловить в корягах. Там и щука неплохая, и судак. Пользуясь тем, что до рыболовных баз рукой подать, можно попытаться дождаться вечернего выхода судака. Мы пару раз ловили в тех корягах до самой темноты и оба раза дожидались этого выхода. Главное -выбрать наиболее приемлемую корягу, около которой нет глухих зацепов. Поклевки в темноте всегда неожиданные и дерзкие. Важно - поддерживать порядок в лодке, чтобы при суете во время вываживания не наступить на что-то хрупкое.
- Александровская яма
Это чуть ли не единственная яма на Митинке, глубина которой больше 12 м. Осенью ее стоит обязательно проверить. Яма довольно вытянутая, один ее край круче, другой - более пологий. Надо обловить ее всю по периметру, особенно проверить углы. От рыболовных баз, что находятся в районе села Селитренное, до этой ямы плыть довольно далеко (нужно делать большой крюк либо через ерик Кирпичный, либо через ерик Банный), а у рыболовных баз, расположенных около села Заволжское, есть более привлекательные места на Волге. По этой причине Александровская яма не сильно запрессована спиннингистами, тем более в ноябре.
Я мог бы назвать больше рабочих точек, но боюсь, что за пару лет паводки изменили береговую линию и локальные точки, где мы обычно находили рыбу, поменялись. Я перечислил лишь некоторые интересные ямы, которые проверил бы в первую очередь, попав туда в ноябре. А дальше действовал бы по обстоятельствам.
Алексей Коломиец