
В современном английском языке под словом «spinning» уже давно подразумевается ловля рыбы исключительно безынерционной катушкой. А ведь начиналось все с «колеса» – инерционного варианта данной снасти. Сегодня же все большую популярность набирает новая модель – катушка мультипликаторная.
Одним из самых актуальных вопросов, волнующих сегодняшних рыболовов при выборе данной снасти: брать мульт или не стоит? И не мудрено. Большинство современных спиннингистов, по большей части, не имеет никаких навыков в работе с нею. Обращение к СМИ или Интернету – также бесполезно. Весьма живое и постоянное обсуждение на форумах данной темы способствует формированию совершенно неправильного ощущения: типа вот куплю мульт, и через пару недель вся рыба будет моею. Такого не случится. В действительности, дела обстоят несколько иначе.
Овладеть байткастинговой снастью после нескольких тренировок просто не реально. Даже на минимальном уровне. Вернее, не так. Быстрое освоение более-менее дальнего заброса (до 40 метров), в принципе возможно, но для этого понадобятся: отсутствие ветра, препятствий для взмаха, наличие компактной тяжелой приманки и т.п. Стоит лишь обозначиться какой-либо отягчающей вводной, и наличие проблем обеспечено. Отсутствие же быстрого положительного результата, нередко приводит к разочарованию в данной модели и полному ее неприятию в дальнейшем. Таких случаев, – великое множество. Просто они нигде и никогда не афишируются.
Не менее важным моментом является желание сэкономить. И вот тут получается парадоксальная ситуация. Состоит она в том, что выбирая катушку, начинающий «мультовик» непременно купит ее недорогой вариант. Типа – на пробу. Это и будет существенной ошибкой. Дорогой мультипликатор практически всегда прощает огрехи в технике забросов начинающего рыболова, и не случайно, [noleech]мультипликаторные катушки Shimano[/noleech] – одни из самых популярных. А вот дешевый вариант потребует полной собранности и большой концентрации, особенно при дальних забросах. Начинающий «мультовик» этого попросту не умеет.
Дабы освоить эту снасть рекомендуется начать с ловли на джеркбейты. В данном случае, применяемая тяжелая приманка, стаскивая с барабана начинающую вспухать леску, позволит избежать ряда проблемных случаев. В частности перебежек. А впоследствии можно будет перейти и к классике.
В рыболовной литературе время от времени появляется информация о рекордах дальности забросов, поставленных при помощи мультипликаторной снасти. Называются расстояния около 200 метров. Такие сообщения нередко лишают сна опытных спиннингистов. Дело в том, что не все здесь вымысел. Достичь дальности, значительно превышающей сотню метров. – вполне реально. Правда для этого понадобится специальная снасть, называемая сёрфкастинговой. Здесь присутствует не только сверхсовременная, прекрасно отлаженная [noleech]мультипликаторная катушка[/noleech], но и специальное удилище, обладающее совершенно иными параметрами, нежели те, которыми ловят щуку на водохранилищах или судака в реке. Согласно мнению экспертов, вполне реальный максимальный заброс, который можно произвести «штатной» мультипликаторной снастью, может составить 100 метров.
А вот при помощи безынерционки можно забросить еще дальше. И это не шутка. Такой бросок вполне реально сделать при использовании рационально тонких шнуров. Кстати, все в той же рыболовной литературе неоднократно сообщалось, что в Киеве живет дедушка (или дедушки, фамилии не указываются), который, используя вместо лески тонкую стальную проволоку, забрасывает 100-граммовый груз на такое расстояние более 100 метров при помощи… инерционной катушки. В общем, если требуется забросить приманку на большое расстояние, не следует зацикливаться именно на мультипликаторной снасти.
Удачной рыбалки!