
Виброхвост – это пластиковая динамическая приманка второго поколения. Ее прародителем считается твистер. Пройдя сквозь целый ряд усовершенствований он, наконец, смог обрести свою правильную форму. Кстати, словом «виброхвост» ее называют только в России. В западных магазинах она продается под названием «shad» («шэд»).
Как и твистер, [noleech]виброхвост[/noleech] обладает только одним подвижным элементом – хвостом. Его движения обуславливаются тем же, что и игра самого твистера, – сопротивлением воды. Однако устройство самого хвоста в данной приманке несколько иное, нежели у твистера. Хвостовая пластинка виброхвоста расположена практически под прямым углом к продольной оси самого тела. Продвигаясь сквозь толщу воды, она производит горизонтальные колебательные движения, частота и амплитуда которых прямо пропорциональны скорости проводки, а также угла расположения и площади тела. Не последнюю роль здесь играют мягкость и упругость самой приманки. Колебательные движения ее хвоста, благодаря свойствам примененного для его изготовления материала, переходят к телу самой приманки. Высококачественный виброхвост при горизонтальном движении несколько извивается, виляя хвостом достаточно естественно и натурально. Еще большую схожесть способны придать размер приманки, а также ее форма, размер и окрас. На сегодняшний день разновидностей виброхвостов известно не так много, как твистеров, тем не менее, и среди имеющихся нередко попадаются достаточно экзотические экземпляры.
«Шэд» практически никогда не применяют в тандеме с иными приманками. Он сам по себе считается удивительно уловистым и пригодным для ужения всякой рыбы. Небольшая модель виброхвоста, имеющая размеры до 2 см и головку нейтральной плавучести, является прекрасной приманкой при ужении таких рыб, как лещ, голавль, карп, чехонь или крупная плотва. Однако при ее использовании появляются некоторые проблемы. Во-первых, сия снасть обладает малым весом, стало быть, забрасывать ее на большие расстояния попросту не получится. Во-вторых, играет она все-таки неважно. К тому же, плотву с лещом гораздо легче ловить обычными [noleech]поплавочными удочками[/noleech]. Все-таки приманка с размерами 7 – 15 см имеет более красивую и привлекательную игру.
Виброхвост состоит из 4-х элементов: головы, тела, основания и самого хвоста. Передняя треть его головы непременно должна быть плотной и твердой. Тело – упругим, однако мягким. Основание хвоста должно отличаться подвижностью. Хвостовая лопасть виброхвоста должна быть совершенно плоской, жесткой и тяжелой. Находясь в горизонтальном положении, он несколько опущен.
Материал приманки – пластик – достаточно легкоплавкий, так что в случае получения «тяжелых ранений» его без труда можно подремонтировать при помощи паяльника или нагретого ножа. Однако не стоит спешить делать это. Нередко бывает так, что надорванный и портрепанный виброхвост работает лучше нового, а после произведенного ремонта все происходит с точностью до «наоборот».
Некоторые любители экспериментов нередко используют виброхвост в паре с джиг-головкой, оснащенной короткими крючками. Цевье, в этом случае, по своей длине должно быть таким же, как и длина головки – 1/3 от всей длины виброхвоста. Если же применить более длинный, то его цевье, после протыкания через тело, способно будет сделать его достаточно жестким, что отрицательно скажется на игре. Хвост, конечно, будет вибрировать, но само тело не будет ни извиваться, ни вилять.
Немаловажным фактором, серьезно влияющим на уловистость виброхвоста является окраска. Старайтесь подобрать такую, которая бы непременно соответствовала расцветке рыбы, обитающей в водоеме.
EFISH.ru - рыболовные приманки для все видов ловли!