b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Новости с водоёмов
 

Новости с водоёмов

Новости с водоёмов
Новости с водоёмов

По всем тем явлениям, которые сейчас происходят в погоде столичного региона, кажется, уже можно говорить о том, что чересчур долгий период аномальных холодов близок к завершению. Однако это не значит, что на водоемах сразу улучшится рыбалка – есть немало специфических моментов, которые пока не позволяют событиям развиваться по благоприятному сценарию. Прежде всего, очень сильные морозы и малое количество снега привели к образованию практически на всех водоемах необычайно толстого льда, что делает почти невозможным активный поиск скоплений рыбы для многих рыболовов, а это теперь необходимо, потому что предвесенние подвижки в рыбьем стане уже начались. Особенно такое поведение рыбы в конце зимы проявляется на больших озерах, водохранилищах и реках, где сейчас только и возможна продуктивная рыбалка.

Вновь приходится обращать внимание на то, что когда выдается особо суровая зима, то под толстым льдом, куда длительный период не поступала богатая кислородом талая вода, жизнь почти совсем замирает на малых, замкнутых и непроточных водоемах, к которым можно отнести пруды, небольшие и мелководные озера и карьеры, далеко уходящие в берег речные затоны и заводи. С этими водоемами в основном всё ясно – вероятно, изоляция от атмосферы и разложение органики делают здесь дефицит растворенного в воде кислорода особо острым, что даже может вызвать замор, гибель среди всего живого и что предотвратить практически невозможно, реально лишь невероятными усилиями спасти какую-то небольшую часть местных обитателей. Но обычно, если уж водоем начал «гореть», то это, как гангрена, развивается стремительно по всей акватории.

Но если причина глухозимья и бесклевья на замкнутых водоемах в основном понятна, то порой трудно объяснить, почему в это же время практически перестает ловиться рыба на малых реках и речных запрудах, где проточность высокая. Думается, что тому есть и биологические, и физические причины. Первые обусловлены перестройкой рыбьего организма накануне весны и созреванием половых продуктов – всё вместе это ведет к уходу рыбы из мест зимовок и к формированию на определенных участках нерестовых стай. Однако, когда рыба здесь собирается, ей, прежде чем начать кормиться, нужно немалое время на адаптацию к новым условиям обитания и, возможно, к другому типу корма. А вот в качестве физической причины плохого клева на реке следует признать очень сильное, запредельное переохлаждение воды, которая за счет течения постоянно перемешивается и, контактируя с нижней кромкой льда и холодным донным грунтом около берегов, остывает почти до точки замерзания, что крайне замедляет все жизненные процессы в организме рыбы и делает малоподвижной другую водную живность. В этом случае также можно говорить, что как и в период быстрого ледостава, так и при затяжных и аномальных по силе морозах рыба в реках бывает подвержена так называемому термическому шоку, особенно это сильно проявляется на малых реках и речках, где толща воды меньше и переохлаждается она больше.

Вот и получается, что в суровые зимы, когда глухозимье особенно явственно, наиболее благоприятные, если можно так сказать, условия для рыбалки реально найти на крупных и глубоких озерах, водохранилищах, а также реках. Но и здесь надо постоянно контролировать ситуацию, потому что у местной рыбы, не подверженной избыточному термическому воздействию и кислородному голоданию, уже могут происходить подвижки или в места впа дения притоков, или в верховья водоемов, или на меньшие глубины, что требует от рыболова при отсутствии клева не засиживаться на проверенных зимних местах, а все же искать и находить новые зоны концентрации рыбы, невзирая на толстый лед и трудную ходьбу на дальние дистанции по заснеженной акватории. К тому же, и значительно удлинившийся к концу февраля день позволяет надеяться на благоприятный исход этих затратных по физическим усилиям поисков.

Итак, на истекшей, еще весьма морозной неделе вновь наилучшим образом проявили себя большие водоемы, хотя рыбалка тут и не была простой. К примеру, на Рузском водохранилище, на котором уровень воды медленно падает, что поддерживает достаточную проточность, совсем мало рыболовов сейчас бывает в верховьях водоема. В настоящее время клев рыбы, прежде всего подлещика и леща, гораздо лучше на максимальных глубинах основных плесов водохранилища от Щербинок до Беляной Горы. Здесь рыболовы чаще всего устраиваются ловить на глубине 10-14 метров, причем независимо от погоды и поведения атмосферного давления. Наибольшее скопление лещатников отмечено напротив д.Овсянки – уловы тут за день зачастую превышают 5 килограммов мерных подлещиков весом 300-500 граммов, попадаются и настоящие лещи. Однако успех сопутствует не всем, а только тем рыболовам, которые вначале тщательно обследуют акваторию с эхолотом, находя локальную стоянку рыбы, и не кормят ее, а умелым прикармливанием лишь стимулируют аппетит леща. Для этого нужно делать оптимальную кормовую смесь из сухарей без посторонних запахов и чистого мотыля и подавать ее небольшими порциями маленькой кормушкой, открывая ее в 2-3 метрах от дна. При этом надо все время отмечать реакцию рыбы на прикармливание, чтобы корректировать периодичность подачи корма. И снасть для привередливой рыбы, пока стоящей на местах зимовки, нужно немного модифицировать – достаточно хотя бы значительно увеличить длину поводка с крючком (а не с мормышкой) ниже грузила. Это позволит, приподняв удочку на метр и более от дна, дать затем крючку с мотылем медленно падать вниз, привлекая внимание рыбы и часто вызывая более уверенную хватку. Многие рыболовы идут по другому и, кажется, достаточно ложному пути – они используют очень тонкую леску, думая, что так рыба будет чаще клевать. Однако опыт показывает, что толстая в разумных пределах леска почти не сказывается на результатах ловли с большой глубины, зато рыболов в мороз не путается со снастью, быстрее достает рыбу, у него бывает меньше обидных сходов и обрывов, когда на крючок садится действительно достойный трофей. Ведь порой случается так, что стоит в начале рыбалки упустить у дна крупного леща, как рыба вообще уходит из этого места и больше не появляется. Поэтому, если вести разговор о леске, то очень не эффективно ловить с глубины 10-12 метров с леской диаметром 0.08 мм, можно смело ставить 0,14-0,16 мм.

В отличие от Рузы, на Можайском водохранилище, где пока еще ловят на больших глубоководных плесах, в столь тяжелую зиму можно ожидать быстрого развития совсем другой ситуации, чему причиной обычно бывает низкий уровень воды в данном водоеме, как это наблюдается сейчас. Уже не раз на Можайке в конце морозной зимы рыба массово и стремительно уходила в верховья водоема, в район Горок и Мышкина, где очень плотно вставала на локальных участках и невероятно активно клевала. А отыскать ее тут легко, потому что в этом районе от водоема осталось фактически только русло р. Москвы. Что еще касается рыбалки на Можайском водохранилище, то конец февраля тут обычно совпадает с началом хорошей ловли крупной местной уклейки, которая из года в год массово собирается над глубокой русловой канавой под д. Троица.

В условиях постоянного падения уровня воды и хорошей проточности продолжается хорошая рыбалка на протяженном участке Угличского водохранилища от устья Медведицы до устья Нерли. На каменистом левобережном поливе с глубин 3-5 метров вновь успешно ловился на мормышку окунь весом до полкило, однако на сей раз к нему вместе с густерой и подлещиком добавилась настоящая «морская» плотва длиной до 30 см и более. Но не только мормышкой пробавляются местные рыболовы: в условиях надежного льда над руслом Волги находится немало охотников с блесной и живцом на судака и берша – численность этих хищников в данном водоеме быстро растет, чему причиной, вероятно, прекращение деятельности здесь рыболовецких артелей, которые зачастую занимались откровенным браконьерством в период нереста, а также истребляли много молоди ценных рыб мелкоячеистыми неводами. Думается, если дело пойдет таким же образом и дальше, не будет создано на водоеме никаких рыбопромысловых участков (пресловутых РПУ), то в ближайшее время Угличское водохранилище по количеству и качеству рыбы начнет конкурировать с прославленной Рыбинкой, теперь быстро сдающей свои позиции из-за массового браконьерства и непомерного давления со стороны рыболовов-любителей.

На минувшей неделе, когда морозы только начали ослабляться, попытки ловить на разных малых реках ближнего Подмосковья (Рожайка, Пахра, Лопасня, Осетр и другие) показали, что рыба здесь еще очень неактивна, пребывает в состоянии стресса от низкой температуры воды, поэтому зачастую клюет лишь мелочь, хотя во многих глубоких местах эхолот показывает наличие большого количества крупной рыбы. Следует отметить, что только окунь проявляет достаточную активность, при этом на тонкую снасть при умелой игре приманкой попадаются вполне достойные трофеи.

И на Оке на глубинных участках под Каширой рыбачить непросто, учитывая еще очень толстый лед. Тут почти без улова были любители охоты на хищника с крупной мормышкой и блесной. Однако на снасть с концевым грузиком и поводком в определенных местах и на сей раз неплохо клевали разного размера густера и белоглазка, попадалось немало крупных. Но чтобы достичь весомого результата, приходилось постоянно делать новые лунки, а в качестве наживки использовать на крючке одного крупного мотыля – на две личинки рыба могла не клевать вовсе.
 
 
Категория: Статьи о рыбалке
 
[related-news]
 
Новости похожие на Новости с водоёмов
 
{related-news}
 
 
 
[/related-news]
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018