b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля сига
 

Ловля сига

Ловля сига
Ловля сига

Московские рыболовы, побывавшие в северных и северо-западных регионах нашей страны, а также в Сибири, хорошо знакомы с этой рыбой. Вместе с тем надо сказать, что целенаправленной ловлей сига рыболовы занимаются не часто, за исключением тех водоемов, где он еще водится в значительном количестве.

Сига издавна считают престижным трофеем. Ловятся сиги как со льда, так и по открытой воде. В конце ледостава, перед разрушением льда, они становятся более активными, ловят их в это время на небольшие светлые блесенки, можно на окуневые. Однако нужно учитывать, что рот у сига небольшой, и приманки, естественно, нужно предлагать ему узкие, длиной не более 5-6 см.

ВЕСНОЙ НА БАЙКАЛЕ

В молодости мне довольно часто приходилось рыбачить на Байкале, в том числе ловить рыбу со льда. Это были незабываемые дни. И вот что забавно. Мы с приятелями с изрядной долей юмора относились к тем рыболовам, которые не гнушались соровой рыбой – мелким окунем, ельцом и сорогой. То есть рыбой, которая держится в так называемом сору: неглубоких заливах, вблизи островов, на мелководьях. В подобных местах можно было попасть буквально на ураганный клев. Мы же предпочитали охотиться на омуля, хариуса и, конечно же, на знаменитого байкальского сига.

В те годы иркутяне ловили рыбу в основном на Малом море, акватория которого отделена от западного побережья Байкала островом Оль-хон. Хороших мест для рыбалки здесь предостаточно. Однако прежде всего нужно учитывать ледовый режим. Уже в начале ноября замерзают мелководные заливы. По перволедью в заливах отлично ловится окунь. На Большом море, где глубины достигают километровой отметки и больше, ледовый панцирь устанавливается лишь после суровых январских морозов. Среди зимы рыбалка на Байкале сверхэкстремальна. Достаточно сказать, что стабильно стоят морозы, да еще время от времени налетает сарма – буря, которая сметает все на своем пути. Поэтому мы с приятелями отправлялись на Малое море главным образом весной, когда по-настоящему пригревало солнце.

Сиги в Байкале представлены озерной и озерно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Сиг-пыжьян в Байкале и его притоках является проходной озерно-речной и речной рыбой, проводящей жизнь в непрерывных миграциях. Мне попадались сиги даже в некоторых притоках Селенги. Нерестится в реках, а нагуливается в Байкале. В отличие от озерных сигов, имеет низкое тело, плотно сидящую чешую.

Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшая концентрация его наблюдается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Встречается он также в предустьевых участках рек Кичера и Верхняя Ангара. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Обычно места обитания озерно-речной формы ограничиваются глубиной до 20 м. Сиги озерной формы занимают большие глубины.

Средний вес сигов в пять лет составляет 500 г, в семь – 1,5 кг, в 15 лет – от 2,4 до 5 кг. Рыбаки ловили рыб весом более 10 кг. Половое созревание у сига-пыжьяна происходит неравномерно, в основном самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седь-мом-восьмом году жизни.
Осенью сиг совершает нерестовые миграции. Миграции сига на нерестилища, расположенные, например, в заливе Мухор, отмечаются в конце сентября. Нерест продолжается 2-3 месяца (ноябрь-декабрь) на глубине 2-4 м. В Чивыркуйский залив для размножения сиг заходит в сентябре, икрометание происходит на мелководьях с песчаным грунтом примерно до начала января. В основном озерно-речной сиг в массе совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь. В реке Баргузин сиги откладывают икру в октябре, а после нереста скатываются в Байкал.

Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, планктонными ракообразными, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб. Спектр питания сига-пыжьяна представлен десятками кормовых объектов. В его питании прослеживаются возрастные и сезонные пищевые предпочтения.
На Байкале ранней весной со льда сига ловят, как правило, попутно с ловлей омуля и хариуса. В этот период знаменитые «камчатки» бывают особенно многолюдны. Рыболовы щедро подкармливают лунки бормашом (рачок-бокоплав), и рыба охотно подходит, порой довольно большими косяками.
Основные приманки – искусственная мушка, мормышка и узкая блесенка. Блесны желательно применять биметаллические (одна пластина медная, другая под темное серебро). Зачастую самый неожиданный эффект при зимней ловле сига достигается в том случае, когда выше блесны вы ставите 1-2 поводка с крючками, оснащенными красными шерстинками или мушками нимфами. Длина поводков не более 3 см. Проводка: равномерный подъем оснастки на 50-70 см, затем следует резкое движение удильника вниз. Пауза 10-15 сек. Неплохо также воспользоваться аттрактантами для лососевых рыб.

Что касается ловли на мормышку, то здесь свои особенности. На крючок мормышки обычно насаживают ручейника, личинок репейной моли (2-4 шт.). В сибирских водоемах в качестве насадки используют в основном мормыша длиной 1,5-2 см. На мотыля сиг берет менее охотно. Приманке нужно сообщать как можно большее количество колебаний. Неплохой результат дает дриблинг, когда мормышка замирает на одном месте, а затем работает с частотой 200-300 колебаний в минуту.

Сиг не задерживается надолго на одном месте. Он постоянно стремительно перемещается в толще воды. Этот фактор также должен учитывать рыболов. И еще. Как показывает практика, лучший клев сига бывает по последнему льду.

ЛОВЛЯ ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

По открытой воде рыбалка начинается вскоре после вскрытия рек. В это время сиги не отказываются от дождевых червей (навозников, подлистников) или икры лососей, а также искусственных приманок, имитирующих икру хариуса, которой они не прочь полакомиться. В этом случае я рекомендовал бы применять ароматизированные приманки от американской фирмы «Беркли». Ловят поплавочными и проводочными удочками. Можно применять как маховую, так и матчевую снасти. Ловля ведется главным образом в проводку, на ямах с прямым течением или в обратках рядом с основной струей.

С появлением насекомых можно переходить на ловлю нахлыстом, преимущественно на мушки, по форме и цвету напоминающие насекомых, обитающих в данной местности. Если замечаете, что сиги кормятся в нижних слоях воды, для ловли нахлыстом вам понадобится плавающий шнур и конический тонущий подлесок с тем расчетом, чтобы мушка шла у дна.

В конце лета и осенью хорошие результаты дает ловля сига спиннингом: удилище ультра-лайт длиной 2,7-3 м, вертушки не крупнее №1, леска диаметром 0,16-0,18 мм. В озерах успешной бывает иногда ловля корабликом.

Поклевка сига довольно резкая. При ловле поверху, поднявшись к плывущей приманке, он ложится на бок и, схватив ее, резко уходит на глубину. Рот у него жесткий, поэтому часто случаются сходы при вываживании, особенно когда он бурно сопротивляется.
Среди лета, при обилии различной живности, сиг берет плохо. Клев активизируется к осени, когда сиги перед нерестом начинают сбиваться в стаи.

СПРАВКА

Сиг не такая редкая рыба, как это может показаться на первый взгляд. Встретить его можно в водоемах европейской и азиатской частей нашей страны. Относится к семейству лососевых. Об этом говорит наличие у него жирового плавника.

Род сигов весьма разнообразен, насчитывает множество видов, подвидов и форм. Известны сиги речные, озерные и ведущие проходной образ жизни. Распространена эта рыба в холодноводных озерах и реках с чистой, насыщенной кислородом водой. В реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, живет сиг пыжьян. Длина тела 20-50 см, вес 0,3-1,6 кг. Сямозерский сиг (в озерах ледникового происхождения, Карелия): мелкий озерный сиг, длина около 25 см. Амурский сиг: длина до 52 см, нижнее и среднее течение Амура, рек Зеи, Уссури, озеро Ханка, бассейн Сунгари. Сигхадары: до 60 см, реки Шилка, Аргунь, Амур, Уссури.

Сиги различаются не только по внешности, но и по характеру питания. Балтийский сиг, например, более-менее всеяден. Питается он ракообразными и моллюсками, а также насекомыми (в теплое время года), с похолоданием воды переходит на питание снетком, корюшкой и другими мелкими рыбешками. Вырастает до длины 40-50 см.

В озерах Ильмень, Чудское, Ладожское и Онежское, а также в многочисленных ледниковых озерах Карелии обитают сиг-лудога, волховский, чудской, валаамка, сямозерский сиги и некоторые другие. Реки и озера в бассейне Северного Ледовитого океана, от Печоры до Колымы, населяют малоизвестные большинству рыболовов представители рода сигов: чир, пелядь, муксун (длина тела до 75 см, вес до 3,5 кг и больше), тугун, валек, сибирская ряпушка. В нижнем и среднем течении Амура, а также в реках Зея и Уссури, озере Ханка добычей рыболова нередко становится амурский сиг, вырастающий в длину до 50 см.

Окраска сигов в целом серебристая, спина темная. Рот сравнительно небольшой, нижний. Во время нереста у самцов по бокам тела и на голове появляются «жемчужные» бугорки.

Держатся сиги, как правило, на участках с каменистым дном, занимая обычно средние и верхние слои воды. Основу питания большинства сигов составляют ракообразные, дождевые черви, насекомые и их личинки, мелкие моллюски, а также снеток, мелкая корюшка и другие некрупные рыбешки.
Нерест осенний. Икра развивается в течение всей зимы. Нерестятся сиги обычно на неглубоких участках с песчаным или галечным дном. Плодовитость до 40 тыс. икринок.

Мясо сига обладает прекрасными вкусовыми качествами, особенно хороши сиги в вяленом и копченом виде (холодное копчение).
 
 
Категория: Статьи о рыбалке
 
 
Новости похожие на Ловля сига
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018