На момент заполнения (1941 г.) Рыбинское водохранилище было самым крупным искусственным водоемом на планете. Сейчас его объем - 28 млрд кубометров воды. Его водами затоплено 663 населенных пункта, переселено более 130 тыс. человек.
Водохранилище выраженного «морского» типа. Даже течения нет, только ветровое. На Рыбинке всегда много спиннингистов. Туда-сюда снуют десятки лодок (с берега рыбачить не получится). Огромные по площади ко-ряжники «прочесывают» толпы троллингистов. Но, несмотря неприличный прессинг, хищника здесь очень много, причем крупного. Щуки до 10 кг - вообще не редкость. Судаки стабильно попадаются до 5-6 кг. И не только троллинговая, но и джиговая рыбалка получается не менее продуктивной и очень интересной.
Основные проблемы на Рыбинском водохранилище - две. Первая - это близость к Москве со всеми вытекающими последствиями, например в виде фантастических расценок на местных турбазах. Дорого все - еда, прокат лодок, проживание. К слову, егерское обслуживание может обойтись в сумму, сравнимую с наймом тамады на свадьбу. Вторая проблема - открытые пространства. Даже небольшая гроза способна вызвать на водохранилище са-
мый настоящий кратковремен ный шторм. Погода здесь очень изменчива. Вот только что еще светило солнце и был полный штиль, а через минуту может налететь внезапный и непредсказуемый шквал. Волна поднимается крайне неприятная. При неблагоприятном раскладе и утонуть можно. Трагические случаи происходят ежегодно. Поэтому лодка должна быть очень надежной и безопасной. Судя по разговорам речников, условия судоходства на Рыбинке приравнены к морским.
Один рыболов-юморист как-то сказал, что «рыба в реке придерживается только трех мест - глубины, мели и бровки» Почти так же и на Рыбинке. Серьезного хищника можно найти на русловых бровках, в обязательной привязке к стаям «белой» рыбы (в частности синца), в коряжнике и в траве. Трава на этом водохранилище водится непростая - глубинная, с 5 м до самой поверхности. Растет она локальными одиночными пучками (около 10 м в диаметре) по жестким песчаным «пятакам». В основном же дно на Рыбинке илистое, безрыбное. На 1 км2 акватории может встретиться один подобный пучок травы, а до другого придется плыть 2 км. Найти такое место сложно, но оно того стоит. Трава в середине лета просто забита судаком и щукой весьма приличного размера: щуки - до 7-8 кг, а то и больше, судак - до 6 кг.
Ловить в «рыбинской» траве можно на колеблющиеся блесны, силиконовые приманки на офсетном крючке или спиннербейты. Спиннербейт, или, как выразился один местный абориген, «мохнатый треугольник», для этих мест - приманка номер один.
Рыбинские коряжники, не в пример травам, огромны. Самых известных два: брейтовский и янский. Там всегда кучи лодок, с которых ловят троллингом. Коряги расположены по периметрам давным-давно затопленных озер. Продолжительность сплошного подводного бурелома может достигать нескольких километров. Облавливать такие пространства сложно. Хорошо, что концентрация рыбы позволяет не скучать. Ближе к осени хищника в корягах прибавляется. В ходу незацепляющийся джиг, техасская оснастка и, как ни странно, глубоко заныривающие крэнки. Шумные воблеры собирают рыбу с приличного расстояния.
Константин Кудинов