верховьях и в низовьях рыбалка самая сложная. Спиннингисту лучше рассчитывать на среднюю часть водохранилища, от устья реки Нерль до города Калязина. В прибрежных травах, на мелководье можно рассчитывать на поимку щук до 2 кг. Хищница придерживается редкой пожухлой травы, растущей на глубине от 1 до 1,5 м. Кувшинки и стенки тростника почему-то не любит.
Из приманок вне конкуренции облегченные вращающиеся блесны, колеблющиеся в незацепляющемся варианте и мелководные крэнки.
Рыбу покрупнее стоит поискать с джиговой снастью. Судака в водохранилище больше, чем щуки, но и на матерую «донщицу» можно нарваться. Поклевки крупных щук случались либо на жестких свалах в основное русло Волги, либо в локальных глубоких ямах достаточно далеко от этого русла. При мне ловили 4-5-килограммовых хищниц. Крупнее не видел, и даже не слышал. Видимо, это действительно предел. Судака можно найти на жестких возвышениях посреди русла, на интересных аномалиях руслового свала и на «копаном» рельефе - участках, где когда-то работал земснаряд. Изрытый рельеф есть в районе Скнятино (в устье Печухни), напротив Нефтино (за основным руслом) и недалеко от Углича (ближе к плотине ГЭС). На «копаном» рельефе всегда найдутся и жесткие глинистые участки, и локальные коряжки, вывернутые из грунта машиной. По нему нужно очень много перемещаться, переставляться и тщательно облавливать все сектора вокруг себя. Приманки работают не очень крупные, самые качественные и проверенные. Масса грузил обычно в пределах 16-26 г. Для более тяжелых джиг-головок недостаточно глубины и силы течения. Для Угличского водохранилища у меня в фаворитах удилище Encore Blooddannn до 1 унции. Рыбалке могут помешать многочисленные прогулочные и туристические теплоходы. Навигация здесь очень интенсивная. И если грузовые баржи и «самоходки» идут строго по судовому ходу, то «туристы» ходят там, где берега поживописнее или церковь какая-нибудь красивая на берегу стоит. Так что, даже встав на якорь в 1 км от фарватера, будьте готовы форсированно «сматываться», когда очередной белый теплоход с музыкой повернет на полном ходу в вашу сторону. Но здесь действительно очень красиво. Из-за небольшой ширины отлично просматриваются оба берега водохранилища. На них растет вековой лес, стоят древние города, контрастирующие с современными постройками, вроде одного из самых больших в стране радиотелескопов. Над водой возвышается затопленная колокольня Никольского собора. Красота! Даже из-за скромных уловов можно сильно не расстраиваться. Просто получать удовольствие от Ш неспешной рыбалки.
Константин Кудинов