На северо-восточном направлении любимые места лещатников - Ольгино, Лахта, дельта Невы и участок залива напротив Крестовского и Васильевского островов. А со стороны юго-запада - район угольной гавани, начиная от дельты речки Красненькая и Дудергофского канала и далее на запад до Петергофа.
- Что и как ловят?
Большинство рыболовов ловят на мормышку плотву и леща. Попутно с лещом часто попадаются судак и окунь. Немаловажно, что лещ и плотва стабильно остаются на всем знакомых уловистых точках. Известны примерные сроки начала массового хода и ловли рыбы в тех местах, где рыба бывает в разные сезоны. К примеру, в Ольгино подлещик ловится более или менее стабильно всю зиму. Нередко уловы умельцев измеряются десятками килограммов.
В дельтах Невки, Малой Невы и некоторых других местах подлещики и крупные лещи собираются в стаи и начинают активно ловиться по весне. Зимой они тоже попадаются, но реже. Плотва ловится повсеместно в течение всего сезона ледостава, но лучше всего ночью.
Большим подспорьем для рыболова бывают прикормка и стайный инстинкт рыб: нет необходимости бегать за ними, если можно прикормить и заставить рыбу приплыть к тебе.
- Безнасадочная ловля
Безнасадочные приманки в нашем регионе пока применяются редко. Дело в том что при ловле плотвы и подлещика «безмотылка» не всегда бывает эффективнее мормышки с насадкой, и это не прибавляет ей популярности. Но навыки безнасадочной ловли бывают особенно ценными, когда рыба становится пассивной и не реагирует на пищу. Для начинающего «безнасадочника» Маркизова лужа становится отличным полигоном для обучения ловле подлещика и плотвы.
Выбор места - важный этап в освоении «безмотылки». В выходной день петербургский рыболов может съездить на любой из упомянутых мной участков залива. Самые уловистые точки заметны издалека, поскольку чаще всего ловля ведется «в толпе». Если кому-то посчастливится в моменты активного клева, его тут же плотно окружают другие рыболовы. Но когда овладеете «безмотылкой» - толпа вам больше не понадобится.
Проблему поиска рыбы помогает решить эхолот. Он позволяет искать свою рыбу в одиночку и потихоньку ее ловить, стараясь себя не выдавать. В стороне от толпы улов может быть намного больше, потому что никто не распугает стаю рыбы.
Прикормка задержит стаю на какой-то промежуток времени, особенно если вокруг никто не шумит и не сверлит лунки. А небольшая порция прикормки, опущенная в уловистую лунку, поможет сконцентрировать наиболее крупную рыбу. Стоит захватить с собой небольшую кормушку-самосвал и мешочек с гранулированной прикормкой, но обязательно следует учитывать наличие и влияние течения на прикормку. Прикормку подлещика проводить целесообразней, когда место, где он ловится, уже найдено. Не стоит засиживаться на прикормленных лунках, если подлещик отошел. Активная ловля по «горячим следам» часто бывает результативней. А если не повезет, можно вернуться на прикормленные лунки.
Плотву лучше прикормить заранее. Она самостоятельно находит «вкусный» стол и чаще всего долго задерживается на нем. Небольшие паузы в клеве смущать не должны. Очень хорошо, когда рядом кто-то тоже ловит плотву на прикормку, но с насадкой. По успехам соседа можно понять, что под вами находится рыба. Ловля плотвы на безнасадочную мормышку в прикормленных лунках - один из лучших способов обучения начинающих.
- Приманки
«Чертики» и другая «нечисть» - наиболее простые в освоении приманки. Главное достоинство «чертиков» - универсальность. Для плотвы и подлещика понадобится всего пять приманок. Ими можно ловить во всех упомянутых местах. Все приманки подобраны по системе, при которой каждая перекрывает большинство условий рыбалки на конкретном участке залива.
Свинцовый «чертик» с подвесным тройником-мушкой. Эта приманка по праву занимает первое место в ловле подлещика. Она не раз выручала меня в периоды, когда другие «без насадки» работали плохо. Помимо леща на нее ловятся плотва, густера, ерш, судак. «Чертик» с подвесным тройником имеет большое преимущество при ловле пассивной рыбы.
Для данной приманки очень важна контрольная подсечка. Я применяю монолеску или флуорокарбон диаметром 0,14 мм. Произвожу «чертиком» одно-три колебания в секунду с амплитудой около 1 см. Хорошим оказывается рисунок игры для данной приманки, когда крючок с мушкой колеблется с чуть большей амплитудой, чем тело «чертика». Это легко обнаружить, наблюдая за игрой приманки в лунке. Нужно проверять эффективность разных проводок, делая в конце каждой секундную паузу и контрольную кистевую подсечку, потому что поклевку пассивного леща можно не заметить. Хороша зигзагообразная проводка, когда приманку проводят ото дна с частотой колебаний одно-два в секунду или простыми потяжками с подъемом за один переход примерно на 5 см. Помогают и «ползающие» проводки - мелкие рывочки по дну из края в край лунки. Такой приманкой очень эффективно играть на дне: тяжелым телом она зарывается в грунт, а парусящий тройник с мушкой становится точкой атаки для рыбы.
Горизонтальная и донная игра - наиболее сильные стороны «чертиков» с подвесным тройником. Но, в отличие от приманки типа «балда», они неплохо работают и при ловле подлещика в толще воды. С таких «чертиков» бывает меньше всего сходов.
Из-за мохнатого «хвостика» эти приманки сильнее сносятся течением, поэтому не всегда удается обловить ими глубинные участки.
«Ведьма» - наиболее подходящая вольфрамовая приманка для таких условий. Это настоящий универсал. На нее клюет любая рыба, которую можно ловить на «безмотылку». Я использую вольфрамовую «ведьму» с небольшим кусочком силикона на крючке. У «ведьмы» три крючка, поэтому она хорошо удерживает рыбу. Более тесное крепление крючков в корпусе помогает заметить малейшее прикосновение рыбы. В толще воды «ведьма» тоже играет привлекательней. На нее хорошо ловится активный лещ, она незаменима в периоды усиления течения для облавливания глубоких участков.
Необходимо покупать приманки с тонкими и очень острыми крючками, с расстоянием от жала до цевья 3,5-4 мм. В подвижности крючков - основной секрет уловистости «ведьмы». Для ловли на эту приманку подходят и лавсановые, и металлические кивки с огрузкой под 35-45°.
Я часто меняю «чертик» с подвесным тройником на «ведьму», и никаких затруднений в игре приманкой это не вызывает. Игра обеих приманок аналогична. Донная игра - тоже важный козырь «ведьмы». Вольфрам хорошо играет на дне, а крючок с силиконом поднимается вверх, и рыбе трудно удержаться от хватки. Удочка и кивок и для «ведьмы», и для «чертика» с подвесным тройником подходят одни и те же.
Классический «чертик» - еще одна универсальная приманка. Для ловли на Финском заливе использую набор, показанный на фото (с. 150). Масса приманок из свинца - 0,15-0,6 г. Замена «чертиков» на более крупные при целенаправленной ловле подлещика снижает количество сходов и частично отсекает мелочь. Плотва неплохо клюет на самые мелкие вольфрамовые «чертики». При изготовлении этих приманок надо предусмотреть точки атаки из фосфоресцирующего лака или силикона.
Для ловли плотвы можно применять «паровоз», когда на леске располагают одновременно две приманки на расстоянии около 20 см друг от друга, причем нижняя как минимум втрое тяжелее верхней. При использовании ледобура с диаметром шнека не менее 150 мм зацепы за лед сводятся к минимуму.
Лещовый «чертик». Подлещика лучше ловить на приманку с более крупными крючками. Крючки должны иметь расстояние от жала до цевья - 4-5 мм, такое же от кончика жала до начала загиба и четко выраженную бородку. На первый взгляд это мелочи, но они имеют большое практическое значение, поскольку подлещик - известный чемпион по количеству сходов. «Чертики» для подлещика можно оснащать флуоресцентными красными или желтыми кембриками. Конечно, рыба клюет, даже если их нет, но с такой яркой точкой в прилове чаще бывают окуни и судаки. При целенаправленной ловле лещей оснастку «паровоз» лучше не применять, иначе будет много зацепов за лед и сходов.
- Кивок
Выбирайте удобный кивок, которым вы сможете придать «чертику» нужную игру. Неважно, будет ли кивок из лавсана или из металла, главное -чтобы вы четко видели его кончик, когда он колеблется, и замечали самый малый сбой. Кивок должен сгибаться под массой «чертика» под углом 40-45°. Чтобы сделать поклевку более заметной, на кончик кивка можно надеть маленький очень яркий силиконовый кембрик.
Кивок должен позволять делать высокочастотный дриблинг с подъемом. Это самый сложный элемент. Нужно, чтобы приманка не хаотично прыгала из стороны в стороны, а вертикально вибрировала, с амплитудой примерно в 5 мм, одновременно поднимаясь. Цель - не красота работы кивка, а точная игра приманки под водой.
Существует мнение, что изгиб кивка вверх удобен при ловле подлещика, так как облегчает выполнение медленной игры. На самом деле рыба прекрасно ловится и при нижнем, и при боковом изгибе кивка. Главное, чтобы вам было удобно придавать «чертику» нужные колебания. Если захотите изогнуть кивок, постарайтесь сделать это так, чтобы он образовывал прямую линию под воздействием массы приманки, находящейся в воде.
- Варианты игры
Игра «без игры». Поднимаете или спускаете приманку в диапазоне от уровня глаз до дна и наоборот за 13-17 секунд. Целесообразно чередовать это с паузами в 1-2 секунды. Поклевки проявляются подпрыгиванием или загибом кивка. Простые медленные подъемы и спуски нравятся рыбе.
«Пила». Во время подъема наклоняете удочку под угол 45° и начинаете покачивать ее по оси наклона удочки вперед и назад на 5-10 мм.
«Елка». Качаете кивок вправо-влево на 1-4 см.
«Дриблинг». Держите удочку параллельно льду и трясете одновременно с подъемом или без него. Частота игры - от одного до четырех колебаний в секунду.
«Вектор». Просто поднимаете приманку ото дна на 5-10 мм за один шаг, делая после каждого подъема микропаузу в полсекунды. Для соблюдения такта проговаривайте про себя слово «раз».
Не забывайте про игру «без игры». Часто после серии каких-либо мудреных проводок рыба ловится на простой подъем. Начинающим я бы порекомендовал на каждой новой лунке одними из первых проводок делать «вектор», спуски и подъемы с остановками. С ними довольно трудно ошибиться, и вы не отпугнете рыбу. А первые проводки при ловле на «чертик» часто бывают самыми результативными.
- Снаряжение
Ледобур лучше выбрать со шнеком диаметром не менее 150 мм. В лунку 130 мм труднее заводить рыбу, часто она упирается в нижний край льда. Даже если вы ловите плотву, то и тогда широкая лунка удобнее, так как позволит ловить на «паровоз» с меньшим числом зацепов за лед.
Лучше забыть одну из удочек, чем багорик. Телескопический багорик с небольшим крючком всегда должен быть рядом.
- Характеристика мест ловли
на южном берегу Финского залива, в частности в районе Угольной гавани и напротив завода ЛЭМЗ, фарватер проходит ближе к берегу. Нередко мощная волна от танкеров ломает лед на расстоянии до 200-300 м от фарватера. В такие моменты не стоит проявлять ненужный фанатизм. В районе Ольгино есть постоянная промоина. Существуют промоины и в районе петергофского маяка, которые проявляются в оттепели и по весне. Не стоит приближаться к их краям. На удалении 400-500 м от фарватера остается монолитный лед толщиной до 1 м, который никаким волнам не под силу сломать. И на нем можно спокойно найти свою рыбу, особенно когда у вас в руках наилучшие для ее поиска приманки - «чертики».
Артур Габдрашитов