b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Уловистые самодельные приманки
 

Уловистые самодельные приманки

Уловистые самодельные приманки

Тяжелые литые блесенки
Все мы в последнее время привыкли ловить на замечательно работающие в толще воды импортные приманки. Такие, например, как балансиры. Но часто окунь, особенно крупный, в определенные периоды становится очень пассивен, и чтобы его раззадорить и спровоцировать на поклевку, покачиваний балансира бывает недостаточно. А с тяжелой литой блесенкой это сделать можно всегда. Смысл ловли на такую блесну - это периодические постукивания по дну с подниманием мути. По подобному принципу работают такие популярные в последнее время приманки, как «балда» или «конусы». Но тяжелая блесенка, как мне кажется, всегда предпочтительнее, поскольку это более универсальная приманка - ею можно работать и в толще воды, а можно и по дну постучать.

Литые блесенки имеют заметно больший вес, чем их паяные и штампованные «коллеги», потому быстрее тонут, больше поднимают мути и производят при ударе по дну специфический глухой звук, который дополнительно привлекает окуня. Ловить на них несложно, но надо четко понимать, что и зачем делаешь. Блесна подбрасывается, после чего она падает на дно. Причем приманка на дно может упасть по-разному. Иногда ее просто бросаешь, чтобы она падала и ложилась плашмя на дно. А можно подбросить невысоко и опустить кончик удильника с таким расчетом, чтобы блесна в дно только «уткнулась», то есть коснулась дна, но осталась в вертикальном положении. За этим обязательно должна последовать пауза продолжительностью от 5 до 20 секунд. Тут надо иметь терпение. А потом приманку надо еще немножечко пошевелить, и часто самая крупная рыба атакует или, как говорят рыболовы, «давит» блесну именно в этот момент - когда она шевелится на дне. Высота подброса, продолжительность паузы, положение приманки на дне - все это каждый раз подбирается и зависит от водоема и «настроения» рыбы. То есть, эффективную игру приманки подбирать нужно каждый раз, но найти вариант и раззадорить окуня, даже очень пассивного, опытный рыболов с такой блесной может всегда. Даже когда все другие приманки результатов не дают вообще.

Уловистые самодельные приманки

Это отнюдь не «камешек в огород» производителей балансиров или каких - то иных фирменных приманок, великолепно работающих в толще воды. Просто не надо забывать и то, что нарабатывалось десятилетиями украинскими и, в частности, киевскими рыболовами-зимниками. Ведь эти приманки замечательно работают именно в наших условиях и потому часто могут выручить. Метод постукивания по дну, волочение приманки по дну - это наши способы ловли, и отказываться от них ни в коем случае не следует. Я бывал на Западе, рыбачил там, но ни разу не видел, чтобы что-то подобное использовали их рыболовы. У них ловят рыбу активную, ловят ее в толще воды, где балансир и дает замечательные результаты. У нас же или рыба не такая активная, или ее значительно меньше, но с подобными подходами можно иногда порыбачить замечательно, а иногда не поймать ничего. А тяжелые литые блесенки дают результат практически всегда. Ведь их форма и вес подбирались нашими рыболовами десятилетиями, благодаря чему они именно в наших условиях работают безотказно.

Подобные приманки можно, конечно, сделать и самому, но проще, как мне кажется, приобрести их на рынке. Налаживать литейное производство дома, на кухне, все же не совсем правильно. Да и дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд. У мастеров же все отлажено, они имеют долговечные и качественные отливочные формы, и знают, где брать расплавляющийся при относительно невысокой температуре сплав Вуда - им, как говорится, и карты в руки. У хороших мастеров отлажена не только технология производства, они и приманки отливают только самые эффективные, то есть в наших условиях наиболее уловистые. Ведь все наши «левши», они сами, прежде всего, очень опытные и умелые рыболовы. И какой должна быть блесна, им рассказывать не надо, они это знают не хуже любых высокооплачиваемых зарубежных экспертов.

«Догонялочки»
Замечательное дополнение к таким тяжелым блесенкам - так называемые «догонялочки». «Догонялочка» - это дополнительная, скользящая по леске выше блесны приманка. Она весьма эффективно привлекает окуня (и не только) и может повысить количество поклевок в разы. Единственное, что на «догонялочки» клевать может рыба более мелкая, чем на саму блесну, поэтому, если клев активный, а вы хотите ловить только крупного окуня, и уверены, что он в этом месте есть, то «догонялочку» лучше снять.
Уловистые самодельные приманки

Принцип работы этой дополнительной приманки очень простой. Когда блесна начинает падать после подброса, «догонялочка» от нее отстает и перемещается по леске до стопора. Стопор - обычно это просто завязанный из нитки стопорный узел в 20-25см выше блесны. Потом, когда блесна, подняв облачко мути, упала на дно, «догонялочка» ее «догоняет», то есть плавно опускается, пока не упрется в блесну. За счет того, что и сама догонялочка легче, и что она не просто тонет, а скользит по леске, ее скорость на фазе падения значительно меньше, чем у блесны.

Хорошие «догонялочки» можно купить опять же на рынке, хотя справедливости ради нужно отметить, что они есть неплохие и фирменные. Много производителей не назову, но те, что предлагает на нашем рынке Salmo, мне нравятся. Но я все равно себе «догонялочки» делаю в основном сам. Иногда «подсматриваю» на «Бухаре» (рыболовный рынок в Киеве), что там новенького предлагают киевские умельцы, и стараюсь сделать себе такое же. Хотя чаще что-то придумываю сам. И не потому, что покупать «догонялочки» на рынке дорого - просто очень приятно поймать рыбу на приманку, сделанную своими руками. Да и сложного в этом, если говорить честно, нет ничего. Самое главное - это подобрать правильный крючок. Лучше всего подходят крючки с подогнутым в сторону жала колечком. Например, мелкие нахлыстовые, можно и другие - подобные модели не такая уж и редкость. Крючки использую только от известных производителей. Как правило, это «японцы»: Owner, Gamakatsu... Если нужных, то есть с подогнутым колечком, у меня нет, беру хорошие фирменные прямые крючки и «довожу их до ума» — «отпускаю» над огнем и подгибаю. Сразу скажу: после этого, как правило, их не закаливаю, поскольку даже «отпущенный» у колечка крючок легко выдерживает все нагрузки и не разгибается (леска-то сечением всего порядка 0,1мм).

Уловистые самодельные приманки

Некоторые рыболовы делают «догонялочки» из прямых крючков, но тогда приманка занимает в воде не совсем правильное наклонное положение. Если же ушко подогнуто, она по леске скользит таким образом, что цевье крючка практически горизонтально. Благодаря этому повышается эффективность подсечки и, соответственно, уменьшается число пустых поклевок. Но даже не это главное - «догонялочка» с подогнутым колечком опускается еще медленнее, а игра ее намного интереснее. Ведь, в зависимости от того, как подогнут крючок, как он подгружен, приманка может занимать положение под разным углом к леске и в той или иной мере покачиваться из стороны в сторону. И если делать эту приманку самому, то можно подобрать скорость и игру на падении на свой вкус. Сам я это делаю обязательно с каждым изделием, для чего набираю дома ведро воды и «купаю» в нем блесну с новой «догонялочкой». Прежде всего, добиваюсь, чтобы она опускалась медленно - где-то 10-15 секунд, то есть приблизительно столько же, сколько длится пауза после падения блесны на дно. Что-то не устраивает - подгибаю ушко крючка в ту или иную сторону. Могу добавить подсадку на крючок, в общем, добиваюсь, чтобы поведение приманки в воде мне нравилось.

Снасть с «догонялочкой» получается более универсальной. Такой пример: морозная или ветреная погода, когда на легкую мормышку ловить или очень некомфортно, или даже просто невозможно... но берется, скажем, наша снасть... и вот тебе блесна, а вот и мормышка.

«Бокоплавы»
Это просто замечательные самодельные приманки для ловли судака именно в наших усповиях, форма и игра которых оттачивались украинскими рыболовами не одно десятилетие. Каждый мастер делает какой-то свой вариант «бокоплава», с каким-то особым изгибом, добивается какой-то, на его взгляд, особо эффективной игры, соответственно, ассортимент этих приманок на нашем рынке самодельных приманок очень и очень большой. Кто- то считает, что «бокоплав» - это, по сути, тот же балансир, я же не сомневаюсь, что это совершенно разные приманки. Взять хотя бы ту траекторию, по которой приманки движутся после подброса: у балансира она обычно напоминает цифру 8, а «бокоплав» движется по кругу или овалу. А к этим перемещениям по кругу еще и добавляются разные колебания и волнообразные движения. Так что игра «бокоплава» очень отличается от игры балансира, и, на мой взгляд, такая приманка, причем желательно не одна, обязательно должна быть в арсенале каждого рыболова-судачатника.

Уловистые самодельные приманки

Хочу еще раз подчеркнуть: «бокоплавы» могут быть очень разными. Самые тонкие и, соответственно, самые легкие, весом 6-8г, предназначены для ловли судака на водоемах без течения и с глубинами от 5 до 8м. Для киевлян это, как правило, определенные участки на Киевском ипи Каневском водохранилищах. Те «бокоппавы», что потяжелее, весом 12-15г, предназначены для ловли на течении, обычно на русле Днепра.

Важный момент — способ фиксации приманки на леске. Оптимальный вариант - скользящий с дополнительным тройником. Леска пропускается через отверстие в приманке, после чего к ней привязывается дополнительный тройник. Он служит, прежде всего, для фиксации «бокоплава» на леске, но, помимо этого, является еще и дополнительно привлекающим рыбу элементом. И именно на тройничок, а не на крючки «бокоплава» очень часто попадается рыба. Так что совершенно не лишним будет украсить этот элемент бусинкой (можно светящейся) или красной ниткой. По поводу того, с какой стороны отнюдь не симметричного «бокоплава» должен быть тройник, скажу следующее. Для начала, особенно если опыта ловли на эту приманку у вас маловато, нужно посоветоваться с тем мастером, у которого вы ее приобретаете. Он наверняка ловит на такую же и, соответственно, знает, как ее лучше подвесить. Но это совершенно не значит, что его надо фиксировать на леске всегда именно так - тут есть поле для экспериментов. В моей практике не раз бывало так, что при отсутствии поклевок я перевязывай тройник на другую сторону «бокоплава», и ситуация с клевом радикально менялась. То есть, «бокоплав» может вполне эффективно играть при разных вариантах фиксации, но по-разному.

 
 
Категория: Статьи о рыбалке
 
 
Новости похожие на Уловистые самодельные приманки
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Какой лодочный мотор лучше всего подходит для охоты?


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018