
Поезд в Зубцов пришел ранним утром. Часа два ушло у меня на то, чтобы разложить, развесить и расставить по комнате снасти, потолковать с хозяином лома, тоже заядлым рыболовом, об изменчивости погоды, клева и поведения рыб. Потом он ушел на работу, а я отправился в разведку — посмотреть, что на Волге изменилось с тех пор, как был здесь в последний раз. Разведка без снасти — не разведка. И я взял спиннинг, но на конец лески привязал не блесну, а грузило, повыше его поводок. Накопать червей труда не составило — я хорошо знал, где они водятся.
Сначала отправился к старой знакомой маленькой заводи, в ней когда-то было поймано немало лещей и голавлей. Постоял немного и, размахнувшись, хотел послать грузило и насадку туда, где кончалась заводь и начиналось течение. Но не рассчитал, и все это полетело дальше — туда, где била струя, начинавшаяся у мыса. Течение тут же подхватило насадку и понесло. Я хотел смотать леску, но почувствовал удар в руку и подсек. Вскоре на берегу подпрыгивал килограммовый голавль. Это удивило, и следующий заброс я сделал уже специально на течение. Насадку снесло метра на два, я опять ощутил поклевку, и в рюкзаке оказался второй голавль.
Волга протекает здесь через город, многие видели, как я ловлю, и удивлялись. Как же, днем, и там, где обычно никто не ловит, я успешно вываживал и голавлей, и лещей! Некоторые подходили ко мне, чтобы узнать «секрет». А мне нечего было им сказать червяк как червяк, вот только он далеко, почти за полсотни метров, да сносит его все время, в движении он находится. Может быть, успех от этого и зависит?
С тех пор прошло несколько десятков лет. Этот способ я применял много раз и почти всегда оставался доволен. Однако так можно ловить далеко не на каждом водоеме, да и способ надо знать хорошо, он не такой уж простой, как может показаться сначала.
Разговор идет не только о способе, но и о снасти — ходовой донке. Ловля заключается в том, что грузило и поводок с крючком посылают в нужное место реки, а затем, когда свинец коснется дна. его приподнимают, для чего удилищу придают вертикальное положение. В это время течение несколько снесет грузило, и оно опустится уже в другой точке. Таким образом, скорость движения насадки зависит не только от скорости течения, но и от частоты и длины «шагов» грузила. Советую время от времени задерживать приманку: иногда поклевка бывает как раз в это время. При задержке полезно слегка потянуть леску, чтобы пошевелить насадку, переместить ее, не отрывая от дна.
Если грузило тяжелее, чем нужно, течение не может передвигать его, и все движение насадки станет заключаться в небольших перемещениях. А легкое грузило быстро прибьет к берегу приманка перестанет «шагать», она поплывет. На скорости движения грузила сказывается длина и диаметр лески: чем они больше, тем больше и скорость.
Сделав несколько забросов и не почувствовав поклевки, надо переходить на новое место. Оно может быть на несколько метров ниже или выше по течению. По одному и тому же участку берега стоит пройти два — три раза. Когда удильщик станет спускаться по течению, рыба может напугаться и уйти. Отходит же она обычно вверх по течению. Если же удильщик пойдет против течения, то он как бы все время станет нагонять спугнутую стаю.
В чем преимущество ходовой донки перед обычной? В том, что насадка все время находится в движении. Когда ловят с берега, она движется по линии, составляющей почти четверть круга. Полной четверти не получается, гак как до самого берега насадка дойти не может: течение около него слабеет. Забрасывать ее надо так, чтобы леска составляла с берегом не перпендикулярную линию, а падала несколько левее. После того как приманка упадет в воду, течение станет сносить ее, и грузило первый раз коснется дна, когда леска вытянется перпендикулярно берегу. Расстояние между этими двумя линиями зависит от силы течения и глубины водоема. Например, при среднем течении оно едва ли превысит метр. Если это расстояние сделать большим, насадка не сможет двигаться по дуге: течение прибьет ее к берегу слева от рыболова, невдалеке от него. Если после заброса леску быстро подматывать, насадка может совершить путь от точки первого соприкосновения со дном до берега почти по перпендикуляру.
Если ширина реки превышает 100 м, более успешна, чем с берега, бывает ловля с лодки. Для этого надо сначала забросить насадку с левого борта, а когда она дойдет до крайней точки, которая находится на том или ином удалении от кормы, подмотать леску и забросить с правого борта. Между забросами с правог о и левого бортов можно дать насадке «прошагать» к корме от самой дальней точки, когда движение по окружности уже прекратится. Можно сделать и по-иному — опустить приманку с кормы, и течение станет относить ее все дальше от лодки. Обычно ловят с лодки. стоящей на якоре. Однако можно и с плывущей, но в этом случае надо иметь напарника, который греб бы и управлял ею.
Ходовой донкой ловят почти на любой глубине. Скорость течения значения не имеет: сильное можно «погасить», применяя тяжелое грузило, а слабое «усилить», сменив грузило на легкое. Конечно, лучше ловить на среднем течении.
Существенное значение имеет и характер дна Лучшим надо считать песчаное, глинистое или галечное. Если на дне лежат валуны, зацепы неизбежны но не часты. На дне же, покрытом неровными, угловатыми камнями, зацепы будут частыми. Еще опаснее коряги и топляки, однако в таком месте всегда бывает рыба и хищная, и мирная. Небольшие ямы, бугры и отдельные валуны нестрашны: грузило может совершать и спуски, и подъемы. Больше того, эти места чаще всего самые уловистые — здесь всегда стоит рыба.
Немалое преимущество ходовой донки и в том, что ею ловят в основном крупную рыбу — ведь насадка плывет далеко от берега, рядом с глубокими рыбными местами!
Однако слишком увлекаться очень дальними забросами не стоит: снижается чувствительность снасти леску изгибает не только течение, но и ветер, она провисает и под собственной тяжестью. Вообще нужно руководствоваться таким правилом: насадку можно отпускать до тех пор, пока рука чувствует прикосновение грузила ко дну.
Успех ловли во многом зависит от характера движения насадки: насколько оно естественно, свойственно предметам, плывущим около дна. Этого можно достичь, например, если отпускать леску на столько, на сколько течение в силах отнести грузило за один его «шаг». Для удилища вполне подойдет одноручный гибкий спиннинг. Более длинное и грубое удилище хуже передает поклевку.
У рыболова должен быть набор грузил, разных по весу. Даже если он едет на хорошо знакомую реку, обойтись грузилами одного веса ему не удастся. Ведь, например, там, где река сужается, течение сильнее и наоборот — в широких местах оно слабее. А как подбирать грузило? Опытным путем: сначала на глаз, а потом после нескольких забросов, привязывают или то, что потяжелее, или то, что полегче. И так до тех пор, пока не окажется, что найден нужный вес.
Значение имеет и форма грузила. Обычно применяют шарообразное: оно реже цепляется. Однако если течение сильное, а быстрый ход насадки не нужен, подойдет грузило другой формы, скажем в виде приплюснутой «оливки»: течению труднее ее сносить. Одни рыболовы — сторонники глухих грузил, другим больше нравятся скользящие. Первые говорят, что леска при движении насадки не крутится, а вторые заявляют, что она крутится сильно и по этой причине теряет свою прочность. Кто из них прав? Ни те. Ни другие. Леска, конечно, может крутиться, скажем во время ловли на сильном течении, но не настолько, чтобы заметно терять прочность. В крайнем случае леску можно выпрямить. Для этого надо сделать заброс на ровном участке -opera и подмотать ее.
Иногда спорят о том, .к чему привязывать поводок: к грузилу или леске? На мой взг ляд, лучше к леске: снасть становится чувствительной. Поводок ходовой донки должен быть значительно длиннее, чем у обычной, — порой до метра. Это необходимо для того, чтобы рыба успевала заглотать движущуюся насадку.
На рис. 1 изображена наиболее часто встречающаяся оснастка ходовой донки. У нее есть тройной карабинчик, к нему прикреплен поводок с грузилом шарообразной формы и поводок с крючком. На рис. 2 показана снасть, применяемая ленинградскими рыболовами. Она тоже имеет карабинчик, грузило плоское, скользящее, от сползания к крючку его удерживает дробинка. Такая оснастка больше подходит для ловли на сильном течении. Размеры на всех рисунках даны в сантиметрах.

Надо сказать, что ужение ходовой донкой довольно развито на севере нашей страны. Здесь даже создано несколько своих видов снастей. Они описаны, например, в книге В. Малинина «Спортивное рыболовство в Магаданской области» (Магадан. 1967 г.). Одна из них изображена на рис. 3. У нее карабинчик с заводным кольцом и поводок от грузила к крючку. На рис. 4 другая донка. Она тоже с заводным кольцом и двумя поводками — нижним (с крючком), более тонким, чем тот поводок, на который надето скользящее грузило.
На мой взгляд, удачнее ходовая донка, изображенная на рис. 5. У нее достаточная чувствительность, ее просто изготовлять и легко забрасывать. Она имеет два карабинчика, соединенных заводным кольцом, и два поводка — для грузила и крючка.

При любой оснастке подсекать рыбу надо не только когда рука ощутит поклевку, но и при любом «подозрительном» изменении положения лески: это может быть и выпрямление и, наоборот, еще большее провисание ее. Порой бывает и так, что рыба вроде бы и не клевала, а при переброске насадки оказывается, что на крючке сидит добыча: заглотав насадку, она покорно шла за грузилом. Подсекать надо энергичнее, ведь крючок находится далеко и требуется какое- то усилие, чтобы выпрямить изогнутую течением леску, к тому же, как известно, при подсечке она растягивается. Насадка все время находится в движении, поэтому она должна быть довольно прочной, надежно держаться на крючке. Крепкая приманка, например, черви, мясо ракушки, опарыши. Крючки обычно привязывают крупнее, чем те, которыми ловят такую же рыбу другими снастями. Это объясняется просто: рыба вдали от берега менее осторожна, а удильщику надо быть больше уверенным в том, что она не сможет безнаказанно выплюнуть насадку.
Если ловят ходовой донкой, то рыбу непрерывно ищут, поэтому прикормку применяют редко.
С ходовой донкой охотятся на любую хищную и мирную рыбу. В европейской части нашей страны это в первую очередь голавль, язь, лещ, густера, крупная плотва, щука, окунь, судак. На севере и востоке в улове бывают и такие осторожные рыбы, как форель, кумжа, ленок, мальма. Можно с полной уверенностью сказать, что ходовая донка не менее спортивна, чем, скажем, спиннинг, и что наши удильщики успешно совершенствуют этот способ ловли.
-------------------------------
Рыболов-спортсмен №36 1976 г