Южные рыболовы, постоянно рыбачащие летом, к примеру, в реке Кубань, на мой взтяд, приобретают уникальный опыт ловли рыбы в очень мутной и очень быстрой воде. Летние воды всех горных рек - это сравнительно холодные, быстрые и мутные воды. Особенно мутной и высокой вода в реках бывает в период продолжительных ливневых дождей и пика таяния горных ледников.
На первый взгляд, ловить рыбу в холодной, быстрой и мутной воде с высоким уровнем не представляется возможным. Вода, переносящая от истоков к устьям разный плавающий мусор: ветви, стволы деревьев, траву, солому, шапки пены, тонны ила и размытой глины - это не лучшая мечта рыболова. «Наверное, малые горные реки приоритетнее больших?» - думаешь тогда. Это не соответствует истине. К примеру, вода реки Чамлык, шириной с десяток метров в районе станицы Вознесенской, то есть на равнине, имеет цвет размытой глины. К такой воде, может быть, надо присмотреться, привыкнуть к ней с детских лет, понять ее особенности и тайны - и рыбалки становятся возможными и удачными. Именно по этой причине приезжие рыболовы не в восторге от летних горных рек юга России, а их уловы мизерные или нулевые. Да и большинство рядовых южных рыболовов, успешных на рыбалках в прудах и озерах, испытывают трудности и дискомфорт на горных реках.
К главной тайне клева в мутной воде следует отнести, относительную прозрачность воды. Мой опыт - это опускание палочки в воду. Если она просматривается в воде до глубины 5 см, клев оцениваю в один балл, то есть возможен случайный клев. В противном случае, когда палочка не просматривается до глубины и в 1 см, следует искать разливы, каналы, соединенные с рекой, или озера, соединяющиеся с рекой протокой. Из мутной воды рыба перемещается в относительно прозрачные воды, в том числе в лесные ручьи, впадающие в реки. Часто у закрытых шлюзов образуются зоны сравнительно прозрачной воды, где клев может быть хорошим. Иногда таким местом является тиховодье, образовавшееся за завалом, сооруженным рекой из стволов деревьев, ветвей, мусора и ила.
Весьма привлекательны и участки реки, граничащие с высокими гравийными косами, где есть отбойное течение к противоположному берегу. Здесь образуется зона тихого обратного течения, где вода очищается на расстояние до 0,5 км. Как правило, вблизи косы скапливаются донные отложения, где любит кормиться крупный сазан.
Берега поодаль от косы обрывистые, с глубинами под берегом до трех метров. Много здесь и глинистых обрывистых берегов, испещренных норками поденки. Эти прибрежные глубины также любят обследовать крупный сазан, сомёнок, король - крупный серебряный речной карась, но клюнуть может и любая другая рыба, поскольку в реке Кубань, к примеру, обитает более 50 видов рыб.
В моей практике бывали поклевки, сокрушавшие леску диаметром 0,7-0,8 мм и удилище, так как на дне много карчей. Карчи, а кое-где и валуны на дне - это особенность всех горных рек юга России. Другая особенность - это затопленные водой кусты, где любит охотиться сомёнок весом до трех кг. Его присутствие наблюдается визуально: легко лавируя между ветвями куста, сомёнок соприкасается с ними и они судорожно подергиваются. Здесь клев обычен в полводы и очень редко со дна.
Со дна сомята и сомы клюют в прибрежных ямах и вблизи корней огромных деревьев, глубоко погруженных в воду. Прибрежный же клев сомят под обрывистыми берегами, как правило, намного лучше около дна, чем со дна. Только в низовьях горных рек сомята предпочитают клевать со дна, в непосредственной близости от обрывистого берега. Крупный сом и здесь не изменяет своим привычкам, охотясь вблизи дна или в полводы, обследуя затопленные границы кустов, высоких трав и тростника. Часто сазан и сом обнаруживаются на мелководных песчаных косах, примыкающих к повороту русла, где главный поток прижат к противоположному берегу. Как правило, глубина на косах не превышает 2,5 м.
В низовьях горных рек эффективна летом прибрежная рыбалка: на удочки и короткие донки в сочетании с кормушками при ловле вблизи стационарных кормушек. Рыба обитает вблизи берегов, где течение тише. И в средних течениях горных рек даже глубинный усач часто ловится в одном метре от берега, где глубина не превышает 1,5-3,0 м. Идеальная снасть - это полудонка, оснащенная скользящим грузилом и «воздушным» поплавком, поскольку все поклевки мощные, часто сгибающие удилище в дугу. Поплавочная снасть применяется только в тиховодьях и при ловле рыбы в проводку на слабых струях.
Колебания прозрачности воды в летних горных реках бывают и продолжительными, и быстрыми. Иногда палочка, опущенная в воду, просматривается на глубине до 0,3-0,4 м. Клев в такие периоды оценивается мною в 5 баллов. Если период совпадает с ходом чехони, то поклевки у опытного рыболова могут быть частыми, беспрерывными. Лучшая универсальная наживка - это поденка, добываемая в реке. Хороши выползки и земляные черви, пригодны и навозные черви. Опарыши иногда совсем не «работают», что южных рыболовов не удивляет: они знают, что в некоторых горных реках ловля рыбы без поденки, «метелики», на крючке -занятие бессмысленное.
Другая картина наблюдается вблизи лиманов. Здесь лучшая насадка - зеленый лиманный червь «проволока». Вблизи водохранилищ рыба отзывчива и на растительные насадки, что нонсенс, к примеру, для среднего течения реки Кубань. А в низовьях р. Кубань, к примеру, в г. Славянск-на-Кубани мне удавалось с причала ловить сазанов и карасей на катышки хлеба. Удивительно, что на червя клевали только окуни. Ладошечные и надоедливые.
Какую-то систему ловли рыбы в горных реках можно создать применительно к сазану, сому, усачу, голавлю, чехони, карпу и окуню, жереху, судаку, лещу, густере и подлещикам. Так, с просветлением воды в августе и отходом воды к первой бровке на глубоководье под берегом хорошо клюют сомята. На гравийных косах днем хорошо клюет мелкий усач, а ночью - крупный. Этот период благоприятен и для ловли крупного окуня, голавля, густеры, подлещика и леща.
Но везде свои тонкости и нюансы. Так, для ловли голавля, на мой взгляд, мало пригодна проводка - рука отвалится. Добычлива и проще ловля в отвес, когда на леске зажато тяжелое грузило, опущенное в полводы вблизи берега на струе, где глубина около двух метров. Поклевка определяется по отклонению лески от вертикали в сторону от берега. Главное в такой рыбалке - короткое удилище, оснащенное катушкой, просунутое сквозь высокую траву, за которой замаскировался рыболов. Концевое колено таких удилищ мною всегда окрашивалось под цвет осенней травы - зеленое с желтыми вкраплениями. Кстати, на этом принципе основана и ловля сома поставушками. Умелые рыболовы так ловят и жереха, крупного голавля, судака, окуня-горбача. Местные рыболовы применяют и жерлицы, что характерно для спокойных вод низовий горных рек.
В сентябре и октябре грубые летние снасти непригодны - вода сильно просветлилась. Вблизи берега клюет в основном мелкая рыба. Крупная рыба устремилась к низовьям рек и фарватерным ямам. Нам остается только последовать за крупной рыбой и планировать выезды на рыбалки в низовья рек.