В полноводных водах рек русского Севера обитает множество пород рыбы, большинство из которых являются промысловыми. Одной из ценных пород является [noleech]
рыба чир[/noleech], которую коренные сибиряки привыкли называть щокур.
Описание породы
Щокур – это один из представителей многочисленного семейства сиговых. Распространен в бассейнах Енисея и Оби, обитает преимущественно близи полярного круга.
Имеет мясистое, несколько сжатое с боков тело, окраска чешуи – серебристая с золотым отливом, при этом, спинка более темная.
В Сибири распространены две формы щокура: озерно-речная, представители которой выходят для нереста в реки, и озерная. Чир – это крупная рыба, средний вес особей – 5-6 килограммов, но часто попадаются и более крупные экземпляры, весом до 12 кг.
Питательная и кулинарная ценность
Щокур – это мясистая рыба с небольшим количеством крупных костей. Филе нежное, белого цвета с большим содержанием жира. Кроме того, в мясе содержится большой набор полезных микроэлементов и витаминов. В частности, содержится много фтора и хлора, а также, хрома, серы, молибдена и никеля.
Благодаря нежной и малокостистой мякоти, щокур широко используется в кулинарии. Из него можно готовить практически все блюда рыбной кухни, в том числе и традиционные сибирские лакомства – сугудай и строганину.
Поскольку филе содержит много жира, его можно готовить с минимальным количеством масла. Его можно запечь в духовом шкафу, пожарить на решетке или сковороде.
Филе щокура отлично подходит для приготовления различных рубленых изделий, из него делают великолепные котлеты, вкусные пельмени и замечательные пироги. Кроме того, эту рыбу можно посолить или замариновать в домашних условиях, она хороша для приготовления ухи.
Для праздничного стола можно приготовить оригинальный рулет из филе чира и какой-либо красной рыбы, например, семги или кеты. Сочетание белой и красной рыбы позволит получить особый вкус, да и выглядит такой рулет очень привлекательно.
Как сохранить?
Как и любая другая жирная рыба, в свежем виде чир долго не хранится. Поэтому улов, предназначенный для транспортировки в отдаленные от мест промысла районы, сразу же подвергают шоковой заморозке. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить пищевые качества и вкус продукта.
Кроме того, чир может быть использован для копчения или вяления. Такая переработка позволяет значительно продлить сроки хранения рыбы, особенно, если будет использована вакуумная упаковка.
Таким образом, [noleech]
купить чир[/noleech] сегодня можно не только на севере Сибири, но и в других регионах страны. Причем за покупками не обязательно ехать в торговые точки, достаточно заказать нужные товары в интернет магазине, и они будут доставлены на дом.
Поэтому всем стоит дополнить свой рацион такой полезной и вкусной рыбой, как щокур. Свежемороженую продукцию можно использовать для приготовления горячих, закусочных блюд или выпечки. Копченый или вяленый чир – это великолепная готовая закуска, которая отлично дополнит и праздничное, и обычное меню.