b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Охотничьи качества ретриверов
 

Охотничьи качества ретриверов

Охотничьи качества ретриверов
Охотничьи качества ретриверов

В последние годы в нашем собаководстве идут поиски теста для определения, насколько поведение ретривера соответствует его породной принадлежности и охотничьему предназначению.

Проверка охотничьих качеств и обучение тесно сплетены, и поэтому часто в головах экспертов возникает путаница, что именно проверяется и что нужно проверять. С одной стороны, можно говорить о врожденных качествах и генетическом потенциале, а с другой – о рабочих качествах. Эти качества надо очень четко разделять, чтобы все стало на свои места.

Действительно у каждой породы, например у ретриверов, существуют особые, свойственные только им врожденные формы поведения, на которые неспособны другие собаки, и наследуются они по гораздо более сложным законам, чем менделевские (А.В. Камерницкий, Лион Ф. Уитни).

Проверка рабочих качеств – это отбор по профпригодности (подаче). Ретривер обладает некими врожденными поведенческими задатками, тогда как посредством дрессировки его обучают определенному виду работы (подаче), которая не обязательно является врожденной. Здесь идет речь только о легкости обучения. Затратив некие усилия, любую собаку, не имеющую серьезных отклонений в поведении, можно научить чему угодно (Е.Н. Мычко). Таким образом, оценивая рабочие качества собаки, мы определяем прежде всего трудозатраты дрессировщика, а не врожденную компоненту поведения собаки.

В то время, когда появился ретривер, была вполне определенная социальная среда и социальный заказ на подающую собаку, чтобы избавить легавую от подачи. Тогда на виду у кинологов было несколько пород, которые, по их мнению, могли выполнять эти функции, но никто не задумывался о врожденных поведенческих особенностях этих собак и о силе их нервной системы. Дрессировка этих пород давала положительный результат. Сейчас изменилась социальная среда, а значит, и социальный заказ. Подход к ретриверам стал таковым, что они начали использоваться как поводыри, спасатели и детекторы. Оказалось, что по своим врожденным качествам ретриверы для этого подходят, а вот подача для этих служб не нужна. Она привнесена постоянной дрессировкой. Этот поведенческий комплекс без подкрепления через несколько поколений рассыплется, а останется только то, что генетически заложено в ретривера.

Эффективно работать с собакой можно, только зная и понимая компоненты ее поведения. Они складываются из трех составляющих: врожденное поведение (наследуемое), приобретенное и элементарная рассудочная деятельность. Каждой породе свойственно врожденное поведение, т.е. комплекс врожденных реакций. Приобретенное поведение – это то, что собака получает в результате обучения. Рассудочная деятельность проявляется в ее поведении – решение ситуационных задач, преодоление препятствий, избегание опасностей, ловля дичи и т.д.

Много идет споров о том, какие правила испытаний в конце концов нужны рет-риверу. Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, охотничья это собака или нет. Родоначальники ретриверов однозначно отвечают: охотничья. Он должен найти птицу в угодьях, поднять ее на крыло и принести после удачного выстрела. Для выполнения этой работы ретривер должен обладать некоторыми поведенческими качествами.

Все поведенческие признаки разделяют на наследуемые и приобретаемые при натаске. Не вызывает сомнения, что для племенного разведения главенствующую роль имеют наследуемые рабочие качества. Поэтому львиная доля баллов в расценочной таблице Правил испытаний ретри-веров должна принадлежать наследуемым полевым признакам. К ним можно отнести силу нервных процессов, обоняние, зрение, слух, быстроту и манеру поиска, настойчивость, интеллект, способность к дрессировке и закрепление безусловных рефлексов.

Единственным универсальным селекционным признаком является сила нервных процессов (Е.Н. Мычко, Л.В. Крушинский). Ее-то и нужно стараться определить при проверке врожденных задатков, насколько поведение собаки соответствует породной принадлежности и предназначению. Именно поэтому идут споры о том, какие правила испытаний нужны ретриверу. При этом возник парадокс: ретривер используется как подружейная собака, а ортодоксы говорят только о подаче, чтобы сохранить породу. Они не хотят понять, что изменилась социальная среда. Да и никто научно не доказал, почему ретривер должен только подавать. А слышим мы только заклинание ортодоксов: «Ретривер должен только подавать» Проверка рабочих качеств должна быть максимально простой, формализованной и воспроизводимой. Результат должен быть однозначным независимо от того, где делалась проверка – в Москве или на Камчатке. Чем сложнее проверка, тем больше вероятность неадекватной оценки проверяемого признака.

Зададим авторам последнего варианта Временных правил испытаний ретриверов несколько вопросов. Какие врожденные задатки можно определить, если на испытаниях всем собакам закладывать птицу в одно и то же место? А что если собаку не учили во время испытаний не ходить по нужде? Это что, свидетельствует о силе нервной системы? Или какая разница, сколько птиц принесет собака – две или пять? Какую новую информацию мы получим при этом? Теперь, пожалуй, нужно сказать несколько слов о том, как понимают тип высшей нервной деятельности (ВНД) некоторые кинологи и собаководы. Они считают, что у всех пород охотничьих собак должен быть непременно сильный, уравновешенный, подвижный тип ВНД. Однако собака, работающая по птице или зверю с подвижной нервной системой, будет отвлекаться от следовой работы. Значит, некоторым породам охотничьих собак такой тип ВНД не подходит. Единственно правильным селекционным признаком является сила нервных процессов. Ее-то и надо в первую очередь проверять на испытаниях.

Обоняние – важнейшее качество охотничьей собаки, и его необходимо проверять очень тщательно. Без обоняния собака может вообще не выжить. Еще слепой щенок, используя обоняние, находит сосок матери и утоляет голод. Проверка чутья – это достаточно деликатная вещь и не всегда достоверная в условиях современной системы испытаний. Особенно это относится к Правилам испытаний ретриверов. утвержденных в 2010 г. Они написаны столь безграмотно, что по ним можно завалить любого выдающегося полевика (например, «Камбиза» В.В. Ясюнинского). Но есть и другие причины, сводящие иногда результат расценки чутья к случайным величинам. Избежать случайностей и ошибок при определении силы обоняния можно, лишь грамотно поставив методологический эксперимент. Но это сделать в условиях испытаний совершенно невозможно. Отметим общие причины, часто сводящие результаты испытаний к искаженным результатам: невыясненность природы запаха и того, какую информацию о нем получает собака, сложности законов распространения запаховых частиц и незнание всех внутренних и внешних факторов, влияющих на остроту обоняния. Долгие годы идут споры о возможности объективно оценить чутье. Но не всегда то, что мы подразумеваем под чутьем, связано только с обонянием. Собака для отыскания предмета охоты использует все известные и неизвестные нам органы чувств. В подтверждение этого американские исследователи показали, что лабрадоры находят пластид, именно находят, т.к. он не имеет запаха. Другие собаки не находят. Что же есть у лабрадора такое, чего нет у других собак?

Теперь несколько слов о зрении и слухе собаки. Собака – сумеречный хищник, и у нее должны быть хорошие зрение и слух. И, безусловно, они должны передаваться по наследству. Если говорить о зрении, то ясно, что собака видит все окружающее не так, как человек. Она обладает отличным объемным зрением в секторе, находящемся впереди. Здесь у нее прекрасная острота зрения. Сбоку от себя и вдаль собака видит лишь контуры. Здесь у нее расположена зона плоского зрения, зато на очень больших расстояниях она великолепно различает движущиеся объекты. Для собаки важна острота зрения при недостаточной освещенности.

Быстрота поиска – наследуемое качество. А вот научение правильному поиску – результат терпения натасчика. Не нужно путать научение и обучение. Научение – приобретение нового опыта. Обучение – процесс, который приводит к конечному результату. Лабрадор должен искать на галопе или быстрой рыси, прямошерс-тный ретривер на галопе, а голден ретри-вер на быстрой рыси. Кроме того, нужно понимать, что быстрота поиска – это не только скорость перемещения собаки. Всякое обнюхивание следов и набродов уменьшает быстроту обыскивания местности. Наиболее рациональным поиском является поиск челноком. Меньше остается необысканных мест и увеличивается скорость обыскивания местности. Существует парный контрастный признак, заложенный в гены собаки поиск челноком (на кругах) и поиск по прямой (Леон Ф. Уитни). Некоторые собаки без научения начинают ходить челноком, а других приходится длительно этому обучать. Безусловно, корректировать челнок легче, чем ему учить. Первая моя Герда самостоятельно пошла челноком, но не совсем правильным. У нее были слишком большие расстояния между параллелями и неодинаковые отходы влево и вправо. Вторая моя собака Леди сама пошла правильным челноком. Как машина, точно отмеряла 25 м влево и 25 м вправо, а между параллелями примерно 5 м. И как заведенная шла по полю. Вторая моя Герда, как легавая, на очень высокой скорости мчалось 70–80 м влево и столько же вправо. Чтобы осадить ее пыл, пришлось серьезно поработать. Наблюдения за многими собаками показали, что одни очень быстро схватывают, как нужно искать, а других надо выправлять. Но все же видно, что поиск челноком в них заложен природой.

Теперь остановимся на интеллекте ретривера. О неординарности интеллекта ретривера писал еще Л.П. Сабанеев (1896) и А.В. Камерницкий (2006). У нас в более позднее время об этом забыли. На Западе уже давно используют их охотничьи качества в других «профессиях», понимая, что у ретривера заложены основы рассудочной деятельности, а основу рассудочной деятельности создает память. Для проверки рассудочной деятельности надо ставить перед собакой задачу, которую она должна решить без человеческой помощи. Обязательно надо учитывать, как быстро собака решит поставленную задачу. Хорошим показателем интеллекта служит количество ошибок, допущенных при выполнении того или иного упражнения. В первую очередь ретриверов стали использовать как собак-поводырей, как собак-спасателей и как собак-детекторов. Что наиболее важно в этих видах работ? Частота встреч с неожиданными и нестандартными ситуациями, в которых собака должна оставаться совершенно спокойной и самостоятельно находить выход из создавшегося положения и принимать решение. Обучить собаку-поводыря всем случаям уличного движения невозможно. Очень часто в сложных ситуациях она должна сама решать, как ей поступить в условиях, каких не было при обучении. Все эти способности, присущие ретриверам, передаются по наследству и давно используются разными службами. Это, по определению Л.В. Крушинского (1966 г.), и есть признаки рассудочной деятельности – «выполнение животным в новой ситуации адаптивного поведенческого акта на основе оперирования эмпирически уловленными законами, связывающими предметы и явления внешнего мира». Крушинский дал великолепное объяснение закреплению в породах индивидуальных признаков и форм поведения. Сейчас никто не сомневается, что форма поведения передается из поколения в поколение. Не стоит тратить время на дрессировку собак, не приспособленных к решению данной задачи. Ретриверы, способные решать все вышеперечисленные задачи, как раз и имеют высокий уровень интеллектуального развития, может быть, превышающий уровень других пород (А.В. Камерницкий, 2006).

Больше всего идет споров о том, наследуется подача или нет. Сама подача состоит из двух этапов: движение собаки за брошенным предметом и возвращение с ним к хозяину. Преследовать движущийся предмет «интереснее» и естественнее для собаки, чем приносить и отдавать его. И здесь уже нужно говорить о контрастных парах наследуемых признаков по формулировке Леона Ф. Уитни: «подноска предмета и отказ от подноски». Вот тому, чтобы собака отдавала поноску хозяину, ее и нужно учить. Задатки подноски, конечно, у ретривера есть, но дрессировать всех без исключения ретриверов приходится обязательно, одних в большей степени, других в меньшей. Как утверждают американские ученые, очень важно начать учить щенка подносить крылышко или поноску еще в двух- трехмесячном возрасте. Оставлять проблемы нерешенными – грубейшая ошибка. Многие собаки любят играть палочками, но это не подача. Собака просто подбегает к вам с палочкой и отбегает: мол, поиграй со мной. Фактически подача – это одна дрессура. Натаскать на подачу можно практически любую собаку. Обучают ретриверов подаче уже несколько столетий, но до сих пор каждую собаку практически заново приходится обучать подаче. Правда, одни быстрее обучаются этому, другие медленнее, но это уже способность к обучению. Если внести в правила испытаний ретриверов дополнительные проверки, позволяющие определять силу нервной системы и признаки рассудочной деятельности, то проверка подачи не имеет большого значения, т.к. поведенческая особенность ретривера – его ум и характер.

Настойчивость – способность собаки работать даже без непосредственного контакта с хозяином. Настойчивость – качество, не только воспитуемое, но и в определенной мере наследуемое.

Скорее всего именно по этим признакам нужно вести племенной отбор ретриверов. Для этого нужно вдумчиво создавать Правила полевых испытаний ретриверов, позволяющие проверять поведенческие признаки, о которых шла речь выше. Это очень непростая задача, но этим нужно начать заниматься уже сейчас, а не копировать и проталкивать забугорные тесты работы ретриверов по муляжам. Для создания таких Правил необходимо, преодолевая разногласия, объединиться всем истинным любителям ретриверов. В противном случае мы будем иметь то, что имеем.
 
 
Категория: Статьи об охоте
 
[related-news]
 
Новости похожие на Охотничьи качества ретриверов
 
{related-news}
 
 
 
[/related-news]
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018