Учимся стрелять влётВзяв за основу таблицы упреждений в статье журнала «Охота и охотничье хозяйство» № 4 1967 года «Какое брать упреждение» (А. Шпуров) и методику подготовки стрелков, по специализации стендовая стрельба на круглом стенде из книги М.И. Полякова «Стрельба влет», мы использовали следующую методику подготовки начинающих стрелков.
Один из основных элементов, влияющих на результат при стрельбе влет, — это стойка стрелка. Стойка служит фундаментом быстрого освоения стрелковых приемов и легкости их точного и правильного выполнения.
Техника стрельбы состоит из следующих элементов: изготовка, вскидка, поводка, определение упреждений, прицеливание, спуск курка. В стрелковой технике движения эффективны тогда, когда они рациональны и выполняются без чрезмерного напряжения, достаточно быстро и предельно координировано. Стрельба должна быть легкой и плавной. Только регулярные тренировки с ружьем, так называемые домашние тренировки, — путь к получению, закреплению и совершенствованию полезных навыков в спортивно- охотничьей стрельбе влет.
Для начала нужно проверить подходит ли данное ружье к вашему телосложению. Для подбора длины ложа стрелок вытягивает правую руку в сторону, сгибает ее под прямым углом в локтевом суставе, ставит ружье в вертикальное положение. Ложе ружья считается нормальным, если указательный палец первой фалангой ложится на передний спусковой крючок. Длина приклада подгоняется за счет укорачивания или удлинения приклада. Второе требование к ружью — подбор гребня приклада. При вскидке ружья в плече стрелок должен видеть ровную планку, а мушка должна проектироваться точно посередине над верхним контуром прицельной планки. Правильно подогнанное ружье оказывает положительное влияние на улучшение техники стрельбы и устойчивый рост результатов. Желательно регулярно работать с ружьем. Осваивать изготовку, вскидку, прицеливание и условный выстрел вначале по неподвижной мишени, например, по уменьшенному контуру мишени, наклеенной мылом на оконное стекло.
Добившись четкого проектирования мушки посередине прицельной планки и на мишени после трёх, пяти вскидок, отрабатываем вскидку с закрытыми глазами. После открытия глаз мушка должна находиться на линии зрачок глаза — мушка — мишень. Закрепив полученное умение многократными тренировками, начинаем отрабатывать движения: вскидка — поводка — обработка спускового крючка. Одной из основных ошибок при стрельбе влет является остановка ружья в момент нажатия на спусковой крючок, в результате которой заряд проходит сзади мишени. Натянув бечеву или используя провода электролиний, начинаем нарабатывать точность движения ружья и обработку спускового крючка после вскидки и поводки. Вскидку производят одновременно с поворотом корпуса по направлению движения, проводя ствол сантиметров на пять ниже провода и, не останавливая движения, нажимая на спусковой крючок. Движения производятся в обе стороны.
Добившись четкого выполнения этого движения, переходим к освоению следующего упражнения. На бечеве закрепляем мишень, изготовленную из пенопласта или темных пивных бутылок, равную по длине наиболее встречаемой дичи. Возьмем, к примеру, крякву, длина которой равняется примерно 60 см. В обе стороны от мишени, согласно таблице, делаем метки изолентой или кусочками яркого материала, соответствующие упреждению 20 м — 1,2 м, 30 м — 2 м, 40 м — 2,8 м. Эти расчетные упреждения будут соответствовать видимым при угле прицеливания от 60е до 90°. При более острых углах величина видимого упреждения будет уменьшаться от 60° — 40° менее 15° боковое упреждение не берется. Точка прицеливания выносится над целью при стрельбе с подъема или полете дичи ниже роста стрелка, при движении ее от стрелка.
По высоко летящей дичи в угон точка прицеливания берется ниже мишени, и чем выше летит дичь, тем более просвет между стволом и дичью.
При движении дичи прямо на охотника стрелок выносит точку прицеливания выше ее, накрывая стволами или повернувшись боком вдоль линии полета дичи, берет упреждение, в зависимости от высоты полета, равное расчетному.
Прицелившись в метку, соответствующую упреждению на 20 м, стараемся запомнить проекцию угла между меткой и мишенью: сколько корпусов мишени укладывается в данное пространство. Наиболее удобным измерителем величины упреждений является видимая охотнику во время прицеливания и выстрела ширина дульной части ство- лов (И. Очагов. Упреждение при стрельбе. «Охота и охотничье хозяйство»). Это будет зависеть от калибра стволов и устройства оружия: горизонтальное, вертикальное или одностволка. И определится это опытным путем, примерно 1,5—2 ствола.
Затем медленно и плавно начинаем работать по схеме: изготовка, вскидка, с поворотом корпуса и выходом на предполагаемую траекторию движения мишени и обработка спускового крючка в районе метки учреждения, не останавливая движения ружья.
Обработка спускового крючка производится нажатием до упора, не взводя боевые пружины, так как при многократном взведении происходит нерациональный износ боевых пружин. Движения отрабатываются в обе стороны постепенно увеличивая скорость движения до тех пор, пока не станет искажаться техника движения. То же самое на расстоянии 30—40 м. Тренировка с таким приспособлением в течение примерно 2—3 месяцев, 3—4 раза в неделю и лучше ежедневно 200—300 раз, позволяет научиться более точно определять расстояние до цели, выбрать нужное упреждение, выработать автоматизм движений, что позволит стрелять более результативно. Если есть возможность, то нужно закрепить полученные навыки на круглом стенде, правда, полученные на стенде навыки позволяют улучшить качество стрельбы на расстоянии 15—25 м, так как вырабатывается автоматизм на взятие упреждения примерно 1,2 м, что мало для стрельбы на 30—40 м.
На охоте приходится стрелять из различных положений: лежа, сидя, с колен, стоя, поэтому желательно отрабатывать вышеперечисленные упражнения из этих положений.
Даже опытным охотникам желательно проводить такие тренировки хотя бы за месяц до открытия охоты, делая 200—300 условных выстрелов в день. Что позволит быстрее вспомнить подзабытые навыки.
На охоте дичь летает с различными скоростями, на разной высоте, маневрирует в полете, поэтому каждый выстрел надо анализировать, почему попал или не попал, что надо было делать, чтобы попасть. Не надо стрелять на предельные дистанции, пока не научится поражать цель на дистанциях 15— 30 м, иначе — пустая трата боеприпасов и подранки.
Одежда при стрельбе на охоте должна быть легкой и удобной, не стесняющей движений. При смене одежды нужно поработать с ружьем, чтобы приспособиться. В межсезонье нужно проводить попутную тренировку, наблюдая за полетами птиц: ласточек, стрижей, голубей, ворон, мысленно определяя расстояние, направление полета, предполагаемое упреждение, что позволяет научиться быстрее ориентироваться при стрельбе на охоте.
Если есть возможность использовать пневматическую винтовку, то используем ее для отработки навыков стрельбы навскидку по угонным мишеням. Изготавливаем из резины автомобильной камеры мишень диаметром 10 см, подвешиваем ее на шнуре на расстоянии 10 м на высоте немного выше роста человека. Вначале отрабатываем вскидку, прицеливание и обработку спускового крючка, совместив в одну линию зрачок глаза, пенек мушки, проектируемый в прорези прицельной планки, точно по середине и на уровне верхней кромки и нижней кромки мишени. Обрабатываем спусковой крючок нажатием до упора. Движения начинаем медленно, постепенно увеличивая скорость так, чтобы движения слитно переходили из одного в другое. Сделав 20—25 условных выстрелов, производим 5—6 выстрелов из винтовки по мишени. Так 5—10 серий ежедневно не менее 3—4 раз в неделю, а лучше ежедневно.
В результате тренировок движения ваши станут более точными, результативность стрельбы повысится. Отрезаем нижнюю половину мишени, уменьшив ее размер, и продолжаем тренировки. При улучшении результативности отодвигаем мишень на 15 м от стрелка. Тренировки по такому принципу позволяют повысить результативность стрельбы по угонным мишеням. Данная методика апробирована как при подготовке к соревнованиям, так и при подготовке к сезону охоты. Тренируйтесь, и вас ждет успех.