
Российский рынок оружейных сейфов достаточно насыщен, даже если убрать из обзора бюджетные оружейные шкафы из тонкого металла - все равно выбор просто огромный. Большинство изделий производят на заводах Поволжья и Центральной России - по чертежам и эскизам торгующих предприятий. Понятное дело, что ни о какой сертификации в данном случае речи не идет. Продавец в лучшем случае налепит свой шилдик и предоставит "отказное" письмо, в котором подтверждается что товары данной категории обязательной сертификации не подлежат.
Поскольку проверить надёжность сейфа в экспозиционном зале никак не получится, единственным подтверждением защитных характеристик является сертификат. В противном случае придется верить на слово продавцу. Сертификат - документ, подтверждающий по результатам лабораторных испытаний соответствие действующему стандарту.
Актуальность сертификации увеличится после того как в Государственной Думе продавят изменения в действующее оружейное законодательство. То что ведутся обсуждения об ужесточении требований к условиям хранения огнестрельного оружия секретом полишинеля не является. Соответствие оружейных сейфов определенному классу взломостойкости является одним из предполагаемых требований.
Если говорить об оружейных сейфах, то на сегодняшний день в России всего два производителя сертифицирующих собственную продукцию - это ООО "Промет УЗМК" и ООО "Меткон". Продукция первого производителя известна под [noleech]маркой "VALBERG"[/noleech] - это сейфы Арсенал, Заслон, Сафари, Сапсан-4. Продукция второго производителя не так популярна, но также востребована - представлена [noleech]серией "СО"[/noleech]. Если их сравнивать, то первая линейка более полная - восемь моделей против трех. Кроме ключевых замков доступны модификации с кодовыми электронными.
Метконовская серия такого выбора не предлагает, но отличается полной внутренней отделкой флокированным бархатом. Смотрится достаточно эффектно, если не респектабельно. Хотя, такой ход довольно спорный - сейф не элитарный и в то же время применяется не дешевая отделка, удорожающая его себестоимость. У VALBERG в этом смысле все более логично - есть две эксклюзивные серии GOLD и OAK. Первая имеет глянцевую отделку рояльным лаком, вторая - облицовку массивом из натурального дуба. Вот для этих серий используется внутренняя отделка флокированным бархатом, покрытие кодовой панели замка 24-каратным золотом и т.п. - ценик накручивается приличный, не для массового потребления.
Ригельная система везде - трехсторонняя, обеспечивающая надёжное запирание двери. Замки используются как немецкие, так и российского производства. Двери всех моделей усилены стальными листами толщиной 5 мм. Внутри тоже все довольно похоже - запираемые патронные отделения, регулируемые по высоте полки. Конструкция сейфов VALBERG тщательно продумана и выверена, что делает их использование более комфортным. Например, при открытой двери СО-4 начинает заваливаться вперед - без анкерного крепления здесь уже никак не обойтись.
Максимальная вместимость сейфов "СО" - 6 ружей длиной до 1390 мм, VALBERG - 4 ружья длиной до 1480 мм. Вместимость сейфа VALBERG САФАРИ гарантирует надёжное и комфортное хранение любого автоматического карабина, даже с установленными дульными насадками.
Исходя из вышесказанного, а также учитывая то, что ценовая категория у обсуждаемых линеек одинаковая - лидером в данном рейтинге можно считать марку VALBERG. Хотя, по оружейным шкафам ситуация диаметрально противоположная, но это уже останется за рамками нашего обзора. Спасибо за прочтение!