
Белка обыкновенная, (второе ее название - векша), относится к разряду грызунов. Белка - это небольшой, очень красивый и ловкий зверек с продолговатым туловищем и пушистым хвостом. Среднестатистическая длина большинства особей доходит до 45 сантиметров. Вес взрослой белки колеблется от 250 до 340 граммов. Белка имеет цепкие лапки с острыми коготками на пальцах, что обеспечивает ей возможность хорошо прыгать по веткам деревьев. Меховой покров зверька условно разделяется на два вида - летний и зимний. Линька (смена мехового покрова) происходит у всех белок два раза в календарный год. Летний мех белки – редкий, жесткий и короткий, напротив, зимний — более мягкий и пушистый, с длинным ворсом. Окраска меха белок очень изменчива. Все зависит от сезонности года, принадлежности к тому или иному подвиду и популяции. Так,в летний период это рыжий цвет с характерными оттенками, зимой – либо черный, либо серый. Нередко можно увидеть мех с коричневыми крапинками. В природе также встречаются белки и со сплошным черным мехом и серебристые. В зависимости от окраски хвоста белки зимой их делят на «краснохвосток», «бурохвосток», «чернохвосток» и «серохвосток». Для того чтобы охотиться на этих зверьков, подойдет даже [noleech]пневматическая винтовка[/noleech].
Именно мех белки и является основной причиной, по которой белка и вызывает интерес у охотников. В связи с тем, что эти животные линяют дважды в год, осенью и весной сезон охоты на белку начинается зимой, когда у белки кончается. В эту пору мех у них становится более густым и красивым. Характерным признаком, по которому можно узнать перелинявшую белку это отросшие и немного загнутые кисточки на ушках. Сезон охоты на белку длится около двух месяцев (октябрь — декабрь). Но может продолжаться и до февраля (при небольшом снеге). Глубокий снег затрудняет охоту как собак, так и идущих по лесу охотников. Охотится на белку лучше утром, когда белка много времени бегает по земле между деревьями, особенно в тихую, ясную погоду.
Охотятся на белку как с собакой, так и без неё.
Охота без собаки дело увлекательное, но больше похожа на поход натуралиста за удачей, потому что при такой охоте, охотнику приходится самому высматривать дичь, прислушиваться и приглядываться ко всему, что делается в лесу, а это не всегда получается. Этот вид охоты требует большой сноровки и знания поведения зверька, мест его предпочитаемой кормежки, обитания. Однако большого количества дичи при таком способе, не настреляешь, да и большого удовольствия от охоты, не получишь.
Охота с собакой (лучше для этого подходят собаки лайки), гораздо эффективнее и приятнее. «Смысл» охоты заключается в том, что охотник выпускает впереди себя собаку, которая и высматривает, вынюхивает в кронах деревьев пушистого зверька, после чего своим лаем указывает хозяину на каком дереве он сидит. С таким помощником охотнику остается лишь сделать точный выстрел, чтобы получить желанный трофей.
Чтобы иметь надежного четырехпалого помощника на охоте, собаку нужно приучать для работы по охоте на белку. Соответственно, до начала охоты (сентябрь — октябрь), нужно совершать утренние походы с собакой на территорию леса. Именно в этот период белки предпочитают кормить себя на земле. Как результат, собаке будет гораздо проще заметить зверя и отогнать его на первое встречное дерево. Загнав зверька, собака начнет лаять. Важно в этот момент не спешить подходить, а дать псу возможность полаять подольше, дождавшись прихода охотника. Относительно состава леса отметим, что при хорошем урожае семян сосны белка держится в хвойниках, когда урожай семян хвойных деревьев небольшой, белку можно найти в дубняках, где она будет охотно лакомиться желудями. К слову, на дубах с опавшими листьями, белку несложно найти даже без помощи собаки. В силу погодных условий, периода года и состояния ее шубки, белка легко отыскивается.
Результат охоты зависит от целого списка факторов: экипировки охотника, специально обученной собаки, качественных характеристик лесных угодий, на территории которых обитает белка.
Охота на белку - специфическое занятие, вырабатывающее у охотника навыки следопыта. Она обостряет слух, учит охотника наблюдательности, умению ориентироваться в природе. Охота, сама по себе, полезна для новичков – во время нее можно не только настреляться, но еще и получить хорошую спортивную тренировку. И что самое главное – охота на белку, как и любая другая охота, требует от охотника ответственности, соблюдения некой охотничьей «этики». Так, к примеру, считается позором убить рыже — седую (неслинявшую) белку. Во время сезона следует стрелять только белку полностью одетую в зимнюю шубку.
Ни пуха ни пера. И как говорили в старину – «стреляй дичь редко - да лучше метко». Удачной охоты!