
Карабины российского производства
Выбор [noleech]промыслового охотничьего карабина[/noleech], зависит от размеров зверя, на которого будет вестись облава. Хорошим вариантом вести отстрел крупной дичи из нарезного самозарядного оружия «Сайга», оснащённого складным пластиковым прикладом и имеющего цевью по типу АК. Карабины этой марки, выпускаются в нескольких исполнениях: М1, М2, М3, МК. Указанные модификации совместимы с патронами 7.62×39/51
Пользуются популярностью и модели «Тигр», совместимые с винтовочными патронами, имеющими маркировку 54R и калибр 7,62.
Интересный факт! Патроны оснащаются пулями с полусферической полостью и подогнутыми краями.
Преимущества карабина следующие:
кучная стрельба;
неприхотливость;
малый вес – 3.9кг (без патронов);
простота эксплуатации.
Оружие комплектуется открытой и оптической прицельной системой и имеет дальность стрельбы до 300м. Изначально модификация «Тигр» имела ряд ярко выраженных недостатков:
прицел ПСО-1 не рационален в условиях охоты;
ортопедический приклад не удобен охотникам, в отличие от военных;
скрипучие в условиях пониженных температуры накладки на цевье - приводили к обморожению конечностей;
затруднена стрельба в условиях сумерек – отсутствие пламегасителя ослепляло охотника.
Возможные комплектации
Модернизация оружия, привела к появлению на рынке нескольких модификаций карабина «Тигр», выпускаемого в следующих комплектациях:
охотничий ореховый приклад, оснащённый пистолетной рукоятью и амортизатором из резины;
берёзовый приклад с вырезом ортопедическим вырезом под палец и резиновым затыльником;
пластмассовый приклад с поворотной щекой, упрощающей процесс стрельбы с использованием оптического прицела;
металлический трубчатый складывающийся приклад, оснащённый пистолетной рукоятью и поворотной щекой.
Оружие дополнительно комплектуется деревянными или пластмассовыми ствольными накладками и удлинённым, имеющим цилиндрическую форму или коническим укороченным пламегасителем.
Лучшие производители
Наиболее популярные отечественные модели карабинов следующие:
«Тигр»;
«Сайга»;
«САКО»;
«Медведь»;
«Беркут».
Зарубежное промысловое оружие
Можно приобрести импортное оружие и товары для охоты, в [noleech]широком ассортименте[/noleech] на российском рынке. Например, ружья BLASER F3 с цевьём, выполненным в английском стиле и имеющие спинку приклада с оптимизированным радиусом и уменьшенным наклоном, существенно снижающим отдачу. Ружья такого образца, имеют мушки классического типа, изготавливаемые с применением нейзильбера. Изделие оснащается предохранителем в виде перехватывателя ударника.
Промысловое оружие BLASER, имеющее нарезной ствол считается универсальным, благодаря чему его можно использовать в разных видах охоты, например, во время организации засады, загона, подходов. Граждане, желающие принимать участие только в загонах дичи, можно приобрести образце подешевле, но обязательно полуавтоматического типа с калибром не менее 7.62.
Внимание! Покупать карабин с калибром больше 9 мм в России не целесообразно.
Необходимо учитывать низкую точность стрельбы подобных модификаций, но в случае с загонной охотой это будет компенсироваться массовостью стрелков.
Приобретая карабин, следует тщательно изучить его технические характеристики, на предмет соответствия условиям охоты. Оружие должно быть удобным, эффективным, иметь нужный калибр, позволяющий бить зверя с оптимальной дистанции. Обязательно следует соотносить характеристики оружия с антропометрическими данными охотника.