- Условия ловли
Ширина основной части Волгоградского «моря» составляет 4-7 км. Местами оно сужается до 2,5-3,0 км, а на некоторых участках расширяется до 10-14 км. В устьях рек Еруслана, Балыклейки, Пичуги, Ерзовки образовались довольно большие заливы. Я рыбачу, как правило, на участке водохранилища между городами Камышин и Волгоград. Участок огромный, но условия ловли .судака на нем практически одинаковые. Обычно все ловят в пределах русла, преимущественно на глубинах 21-31 м. Рельеф дна на этом участке достаточно однообразен и представляет собой плавные волнообразные возвышения типа кос, направленных поперек течения, с колебаниями глубин не более чем на 1 м. С правого берега идет двухступенчатый свал. Первая ступень, с 3 на 15 м, практически вертикальная, находится почти у берега, а вторая, с 15 на 24 м, - более пологая. В сторону левого берега идет плавный подъем с 28 до 16 м. растянувшийся на 1 км. В зависимости от режима работы ГЭС появляется небольшое течение, как правило, в будние дни. Четко локализованной огромной стаи активного судака здесь в феврале уже нет, тем не менее, концентрация хищника довольно высокая. В этих местах средний улов за день составляет около 10 «хвостов». В основной массе судак ловится некрупный, менее 1,5 кг, и нет особого смысла ждать трофея. Большинство фанатов подледного блеснения приезжают сюда за злыми и уверенными поклевками. Нельзя сказать, что тут совсем не бывает крупного судака. Бывает, но «клыкастых» трофейного размера следует искать за руслом, ближе к левому берегу, На обширных плато с глубинами 16-18 м, по рассказам местных рыболовов, есть небольшие ямки размерами 500x200-300 м и глубинами до 37 м. Видимо, это бывшие озера волжской поймы. Именно на них «знающие» блеснильщики ищут и ждут свой трофей. Большинству же рыболовов эти места недоступны скорее по незнанию, ибо найти такую ямку на просторах Волгоградского «моря» очень непросто.
- Выбор лески - это важно!
Зимний удильник для ловли судака на больших глубинах должен быть достаточно длинным (35-45 см) и жестким, чтобы легче было просечь пасть судака. Большинство упущенных судаков сходят из-за недостаточно сильной подсечки. Очевидно, что на такой глубине даже слабое течение станет «выдувать» дугу из лески. Подсечка должна быть размашистой из-за растяжимости монофильной лески и дуги на течении.
А еще следует тщательно подбирать леску. С одной стороны, чем меньше диаметр лески, тем меньше ее парусность, но больше эффект растяжимости; с другой - чем толще леска, тем меньше она тянется, но обладает повышенной парусностью. Более тонкие лески сильно тянутся, поэтому с ними не удается надежно подсечь рыбу, Более, толстые сильно «парусят», не позволяя работать с балансирами легче 25 г, что иногда имеет решающее значение. После недолгих размышлений и нескольких экспериментальных рыбалок я пришел к выводу, что на Волгоградском водохранилище оптимальной оказывается леска диаметром 0,28-0,32 мм. Монолеска такой толщины достаточно прочна, чтобы выдержать мощную подсечку; она не порвется при вываживании крупного судака; не сразу пострадает от острых краев лунки; не перекручивается при ловле на балансир.
Конечно, существует еще плетеный шнур. Но опыт его использования не принес мне ни позитивных эмоций, ни положительных результатов. Однажды мы с другом поехали рыбачить на водохранилище. Он использовал плетеный шнур, и начиналось у него все неплохо: перемещался от лунки к лунке без происшествий. Хотя мокрый шнур прилипает к рукавам куртки на морозе и слипается между витками, с этим еще можно как-то смириться. Но первый же пойманный судак, безупречно подсеченный шнуром коротким движением кисти, принес моему другу потерю 20 м «плетенки». Когда приходится быстро поднимать рыбу, обычно не удается красиво раскладывать по льду шнур, иначе просто упустишь ее. А не сделав этого, получаешь “бороду», которую на ветру и морозе распутать нереально. Итогом рыбалки оказались несколько пойманных рыб и расход 135 м шнура.
Были и другие эксперименты. Мы пытались ставить безынерционные катушки, мелкие мультипликаторы, чтобы выматывать шнур каждый раз, но все это было громоздко, неудобно и недостаточно быстро. Руками удавалось быстрее выбирать леску из-подо льда. А любое промедление чревато сходом. Со стороны вываживание рыбы руками выглядит очень забавно, словно спокойно стоящий на льду человек вдруг решает заняться гимнастикой в очень быстром темпе. Однако, наблюдая за тем, в каком месте на просторах водохранилища рыболовы чаще «машут», можно быстро сориентироваться на местности, а не искать глубину, где могут произойти первые поклевки. Толщина льда в феврале на Волгоградском водохранилище на некоторых участках достигает 1 м, поэтому трудно избежать контактов лески с острыми краями лунки. В таких случаях я предпочитаю использовать флуорокарбоновые лески соответствующего диаметра. Они менее подвержены истиранию и тянутся меньше обычной лески, что добавляет снасти чувствительности. Поклевки судака в феврале очень осторожны; зачастую, лишь делая очередной взмах и ощущая тяжесть подо льдом, понимаешь, что это рыба
- Мои любимые балансиры и их анимация
Моя коллекция балансиров невелика, но каждый из них я выбирал под конкретные условия по такому принципу: приехал на рыбалку; все ловили, а я нет; понял, что нужно; нашел и купил; приехал в следующий раз и стал ловить.
Strike pro, модель IF-009. При заявленной длине 50 мм реальная (от кончика носа до кончика хвоста)-70 мм; цвет-А15 или «розовый попугай»; масса - 23 г, Это мой первый и, наверное, самый универсальный балансир, подходящий под все условия Волгоградского водохранилища. Анимация его крайне проста. Выполняя нерезкие взмахи удильником амплитудой 50-80 см, с паузами после остановки в 812 секунд, можно рассчитывать на поклевку, если в радиусе 10 м от вас есть активная рыба. Попытки снижения и увеличения амплитуды в течение четырех сезонов не приводили к успеху, поэтому я могу сделать вывод, что в наших условиях другая проводка этого балансира не нужна, Результативность рыбалки, заметно возрастает, когда оснащаешь нижний тройник красной шерстяной ниткой, Кстати, изначально я опустил нитку на 0,5 см ниже уровня тройника, и на следующей рыбалке было много поклевок, но без результата. К концу дня рискнул укоротить шерстинку до уровня тройника и тут же вытащил судака, зацепившегося за край губы. Он настолько осторожно пробовал балансир, что полсантиметра имели значение. Позже я понял, что для февраля - это нормально. Ждать жадных поклевок в это время не стоит. На Волгоградском водохранилище рыба неравнодушна к приманкам черного цвета. Это известно по периоду открытой воды, Единственным балансиром черного цвета, который срочно удалось найти, стал YZIS Pliant длиной 65 мм и массой 21 г. Я сразу оснастил его тройник шерстяной ниткой и на первой же рыбалке он заработал. Проводить его можно как угодно. Необходимо только делать взмахи с одинаковыми паузами, избегая коротких и резких движений. Об эффективности приманки могу сказать одно: когда рыба вообще не клюет, я ставлю этот балансир, чтобы уйти от нуля. Но если использовать YZIS Pliant в период активного клева, то все будут ловить нормальную рыбу, а вы - самых мелких - судачков.

Последний любимец и лучший балансир сезона 2010-2011 гг. в моей коллекции - Nils Master JIGGING SHAD длиной 7 см и массой 28 г. При правильной анимации он работает и при активном клеве, и на фоне общего бесклевья. Характер проводки зависит от настроения судака. Чем клев лучше, тем амплитуда взмаха должна быть больше, но всегда требуется плавное движение с амплитудой не более 40 см, иначе поклевки не будет. При любой активности рыбы для этого балансира необходима пауза не менее чем в 10-12 секунд. Взмахи обязательно следует чередовать с плавными покачиваниями с. амплитудой 56 см на одном уровне или с плавными, равномерными подъемами. Так как балансир широкотелый, он допускает еще одну интересную проводку, которую невозможно осуществить с более узкими приманками. Постучав по дну и создав облачко мути, надо приподнять балансир вертикально и сделать стандартную паузу. Потом несколько раз положить его на бок, снова приподнять и сделать паузу, Играя балансиром, словно мормышкой, приподнять его на 10-20 см ото дна. Сделать паузу, а затем взмах с амплитудой 20-30 см. Далее следуют пауза и падение на дно. При такой анимации порой создается впечатление, что судаки под лункой выстраиваются в очередь, чтобы укусить этот балансир. Поклевки происходят на всех этапах проводки, но чаще всего на паузе между укладыванием на бок и подъемом типа «игра мормышки» и на самом подъеме. Вспоминается первая рыбалка с применением балансира JIGGING SHAD. Тогда собралась компания из восьми человек. Мой друг из местных разместил нас на перспективном, на его взгляд, «пятаке». Большинство рыболовов с учетом глухозимья принялись разматывать удочки с судаковыми мормышками и бережно вытаскивать заветные баночки с мальком из внутренних карманов курток. Первых «клыкастых» они поймали практически сразу. А я со своим новым балансиром только и делал, что сверлил и махал, Примерно через час почти все ушли от нуля, а я не увидел ни одной поклевки, принципиально решив разловить обновку, Когда один из наших рыболовов умудрился зацепить разом двух бершей (на мормышку и на подвеску), я понял, что там, где ловят на малька, с балансиром делать нечего. До этого рыбалка происходила на ровном плато без ощутимых перепадов. Развернулся лицом к левому берегу и решил идти навстречу своему счастью, туда, где никого нет. Сверлю лунки через каждые 20-30 м и через 150 м нахожу подъем с 21 до 18 м. Произошла первая неуверенная поклевка, но без результата Еще через три лунки снова 21 м. Делаю по 20 проводок в лунке, чтобы не снижать темп ловли. Опять поклевка. Кто-то легко подбросил балансир вверх. Подсечка - и на крючке берш на 250 г. Жаль, что отпустить нельзя. Возвращаюсь на глубину 18 м. На взмахе почувствовал тяжесть, а для подсечки не хватило рывка. Максимально быстро перебирая руками, поднимаю рыбу наверх и завожу в лунку. Из ледяной крошки показывается злая клыкастая морда. Судак разжимает челюсти, и балансир просто выпадает у него изо рта. Но меня спасли скорость поднятия рыбы, судачья жадность и ледяная крошка в лунке. Быстрым движением руки я успел вытащить его из лунки. Продолжаю движение над глубиной 18 м. Еще через две лунки балансир резко проваливается на 1 м, Рассверливаю этот участок (20x20 м) в шахматном порядке через каждые 5 м. Глубина «пляшет»: то 1 м вверх, то 1 м вниз - перспективное место. На этих «ребрах» после слабых поклевок поднял с глубины еще несколько рыб. Метрах в 50 снова нашел такое же место. Опять нежные поклевки, и килограммовые судаки, и берши оказались на льду.
Но тут раздался звонок телефона, приятели сообщили, что пора возвращаться, Уже у машины я узнал, что первые два берша, пойманные на малька, в нашей компании за этот день стали последними. А мое время пролетело результативно и незаметно.
Каким бы ни было глухозимье, судаковая рыбалка всегда привязана к определенному рельефу и глубине. Не забывайте искать локальные неровности на дне с перепадом глубины с 0,5-1 м и не теряйте найденный горизонт ловли, Как говорят подводные охотники, предельная глубина у каждого своя, У рыболовов-«судачатников» - своя глубина ловли, иногда 1 м перепада имеет решающее значение. Ибо ни на один самый лучший балансир при идеальнейшей анимации не удается поймать рыбу там, где ее нет. Надеюсь, мой опыт поможет кому-нибудь в освоении ловли судака на просторах Волгоградского водохранилища.
Александр Шишлянников