
Нерест и экология судака
Желанным трофеем любого рыболова считается судак. Судак, самый крупный из семейства окуневых (вес до 12 кг и размер до 120 см), достаточно широко распространен в бассейнах Черного, Балтийского и Каспийского морей. Обычные размеры судака 60-70 см, вес 2-3 кг. По образу жизни различаются две формы судака. Полупроходной судак обитает в опресненных районах южных морей, совершает нерестовые миграции, поднимается в реки: Днепр, Дон, Кубань, Волгу.
Жилая форма судака достаточно широко распространена в Европейской части нашей страны во всех крупных реках, озерах и водохранилищах. Численность судака в последние 15 лет весьма сильно сократилась из-за массового браконьерства. Половой зрелости судак достигает в 4-летнем возрасте. Нерест судака обычно проходит в первой половине мая при температуре воды 14-16 градусов. Для нереста судак выбирает тихие места с хорошим водообменном, на средних глубинах и готовит гнездо на корневищах растительности, может откладывать икру и на песча-но-галечный грунт. Хорошо использует и искусственные нерестилища из прикрепленных к рамкам из сетки капронового волокна или мочала. Эта способность судака используется при искусственном воспроизводстве. Самец охраняет кладку. Плодовитость судака высокая, у крупных от 200 тыс. до 1 млн., икра очень мелкая. Инкубационный период при температуре 16 градусов длится 8 дней, сразу после выклева личинка приклеивается к субстрату и находится в состоянии покоя. Мелкая прозрачная личинка на этой стадии совершенно беспомощна и чрезвычайно уязвима, значительное количество ее погибает в неблагоприятных условиях повышенного волнения или резкого перепада температур. Личинок судака истребляют хищные беспозвоночные, его молодь активно истребляют окунь, ерш, щука. По мере рассасывания желточного мешка личинки начинают делать вертикальные движения - свечки. А приобретая устойчивость, через 7-8 дней после выклева могут активно перемещаться и в горизонтальном направлении, наполняют плавательный пузырь воздухом и переходят на активное питание, начинают потреблять мелкий зоопланктон. Молодь и сеголетки судака питаются в основном зоопланктоном и мягким бентосом и только к концу лета переходят к питанию рыбой, к концу осени достигает длины 10-14 см.
Растет судак быстро, питаясь в основном малоценными рыбами. На 1 кг веса судак потребляет 3,3 кг другой рыбы, поэтому его охотно вводят в поликультуру культурных рыболовных хозяйств. Судак, особенно очень крупный, взрослый, не образует очень больших скоплений, значительных миграций, как нерестовых, так и кормовых, не совершает, обживает свои излюбленные места и придерживается этих мест. По характеру питания судак типичный ихтиофаг пелагиали. Этот сумеречно-ночной хищник обладает хорошим сумеречным зрением, хорошо развитыми органами боковой линии и отличным обонянием.
Средний (зрительный) отдел головного мозга судака наиболее развит, он составляет около половины всего объема мозга. Сетчатка глаза у взрослого судака белого цвета и сильно блестит, в ее пигментных клетках имеется блестящий гуанин, который сильно отражает свет при сумеречном освещении сетчатки. Отраженный свет, вторично проходя через палочки глаза, увеличивает чувствительность сетчатки к слабому освещению. Эта особенность строения глаза позволяет судаку охотиться при очень слабой освещенности (0,001– 0,0001 люкс).
Обоняние судака также имеет большое значение при охоте. Проведенные в аквариумах опыты показали, что приливание небольшого количества воды из аквариума с верховками в аквариум к голодным судакам резко увеличивало их двигательную активность. В течение получаса судаки активно обследовали аквариум, и только не найдя добычи, успокаивались.
Судак максимум пищевой двигательной активности развивает при минимальной освещенности: когда стаи молоди планктонофагов распадаются и оборонительные реакции у них слабеют, судак выходит из глубин на более мелкие места и начинает охоту. Максимум интенсивности захвата пищи приходится у судака за час до рассвета и примерно на час после захода солнца. Летом в ясную погоду крупный судак наиболее активен с 20 до 03 часов. В середине лета вечерний максимум интенсивности захвата пищи происходит в 22 часа 30 минут. Утренний максимум захвата пищи - на 2 часа 30 минут (данные по средней полосе России - Рыбинское и вдхр. канала им. Москвы). Судак питается и днем, но в основном на больших глубинах, где, пользуясь своим хорошим сумеречным зрением, подкрадывается к добыче из глубин, так как даже в середине дня летом на глубине 6-7 метров освещение составляет всего единицы люкс, а зимой сумеречная зона начинается с двух-трехметровых глубин. Судак предпочитает узкотелую некрупную добычу, длиной 7-10 см: окуня, уклейку, плотву, тюльку, корюшку и ерша. Наиболее активно судак, как и окунь, питается в конце ноября-начале декабря, в январе-феврале мало активен, в марте-апреле пищевая активность вновь увеличивается. К сожалению, под прессом браконьерских мелкоячеистых сетей и неблагоприятного воздействия маломерного флота запасы судака в водохранилищах в последние годы значительно подорваны.