Неман. Река с твердым дном и преимущественно небольшими глубинами. Старицы встречаются редко. Течение - от умеренного до быстрого. Чтобы поплавочникам было понятнее, скажу, что при ловле штекером для полной остановки оснастки на Немане нужны плоские поплавки грузоподъемностью 10-50 г.
На мой взгляд, Неман - самая интересная река для тех, кто любит ловить язя и прочую небанальную рыбу.
В среднем течении Немана много мелкого и среднего подъязка, который часто клюет вперемежку с голавликом. Хотя, бывает, попадаются и «бонусы».
А вот в верхнем течении Немана доминирует крупный язь. После многочисленных поездок мне удалось разведать несколько мест, где ловятся язи от килограмма и больше. Это были малопосещаемые, относительно узкие участки реки с умеренным течением.
Весной и в первой половине лета лучше всего работают участки с нависшим над водой кустарником. Во второй половине лета, с понижением уровня воды, язь больше тяготеет к глубине. Точнее говоря, поклевки-то могут быть и на мели, у берега, но хорошая глубина по соседству должна иметься обязательно.
Попутно с язями тут попадаются и лещи. Если же течение сильное, а глубина небольшая, на таком участке могут доминировать голавли. В последние пару лет я убедился в том, что такое распределение рыб характерно не только для Немана, но и для других рек. Просто Неман сам по себе уникален тем, что язь, голавль, елец и другие «экзоты» на этой реке попадаются чаще, нежели тривиальная плотва с густерой.
Припять. Судоходная река с довольно ощутимым течением (фото 1). В Беларуси до Полесских болот протекает по слаборавнинной местности в песчаной почве. Изобилует старицами.
Язь на Припяти водится разнокалиберный, встречается на разных участках - и в верховьях, и в низовьях, но клев его нестабилен. Бывает, попадешь на ход язей и тогда половишь «золотую рыбку» от души. А бывает, и не попадешь...
По утверждению местных рыболовов, обязательное условие для успеха - ловить на выходе из ямы, где «Крепкое» дно - с камнями, галькой и корчами. На ровном песке ждать поклевку бесполезно.
Птичь. Приток Припяти с течением средней силы. В низовьях язя действительно много - возможно, его концентрация там даже больше, чем в Припяти.
Ловят язя на Птичи исключительно под подмытыми, обрывистыми берегами, буквально в 1-2 м от уреза воды, причем если припят-ские рыболовы ловят вдоль берега в проводку, то на Птичи - на неподвижную оснастку (полудонку). Летом еще, бывает, поверху ловят, на кузнечика, но это уже другая тема.
Сезон язевой рыбалки на Птичи и других реках начинается, как только по берегам появится первая зеленая трава - такая народная примета, а заканчивается клев где-то в середине - конце октября.

Местные рыболовы, живущие по берегам Припяти и Птичи, утверждают, что весной, до нереста, язь ловится только на червя. После нереста начинает работать пшеница, чуть позже - горох, который используют и как насадку, и для прикормки. Вообще горох, подбрасываемый россыпями с руки, иногда в смеси с перловкой - самая распространенная прикормка на язя у местных рыболовов (фото 2). И это касается, пожалуй, всех белорусских рек, где водится язь, в том числе и Немана.
Алексей Воличенко