На реках я зачастую использую прикармливание шарами. Те, кто самоуверенно утверждает, что «сы-пучка» собирает только мелочь, скорее всего, не умеют правильно выбрать, приготовить и подать прикормку рыбе.
Понятно, что мелкая рыба тоже позарится на мелкие частицы прикормки. Но, во-первых, по мне - так лучше уж пусть клюет хоть что-то, чем вообще ничего - ведь язя может поблизости и не оказаться, а кормить горохом и сидеть без поклевок скучно. Во-вторых, коль уж язь окажется поблизости и подойдет на прикормку, то он сам разгонит мелкую рыбу!
А чтобы язь подошел, должны быть соблюдены два условия: первое, повторюсь, - должно быть выбрано подходящее место на водоеме; второе - прикормка должна понравиться язю. Понравиться не только по запаху и вкусу - еще и по питательности, и по объему, по содержанию определенных кормовых частиц, по размеру этих частиц, по цвету, по механике работы и т.д.
Как сделать прикормку такой, чтобы она нравилась язю и другой крупной речной рыбе?
Первое правило, которым я руководствуюсь: на реке нужны большие объемы прикормки. Течение размывает шары прикормки,уносит ее частички,активная рыба быстро выедает все самые вкусные компоненты.
На 4-5 часов рыбалки у меня обычно уходит не менее 3 кг сухой прикормки (не считая глины), Я предпочитаю брать большие пятикилограммовые упаковки базовой речной смеси нейтрального светло-коричневого цвета (фото 3). И экономно (большие упаковки стоят дешевле, чем такой же объем прикормки в килограммовых пакетах), и запас всегда есть в наличии. Лучше увезти лишнюю прикормку домой, чем ее не хватит.
В прикормке обязательно должны присутствовать крупные частицы.
Для ловли язя и другой крупной рыбы хорошо добавлять в прикормку гранулы цветного (лучше флуоресцентного) хлеба. Его производят многие ведущие фирмы. Французы именуют эту добавку pastoncino, поляки - pieczywo (фото 4).
Цветной хлеб отлично выделяется на дне, привлекая рыбу своим внешним видом, и кроме того, язю определенно нравится его вкус. Бывает, вытаскиваешь рыбу из воды, а у нее весь рот забит именно этой добавкой, притом что в прикормке ее было относительно немного.
Обычно я добавляю одну упаковку цветного хлеба (400 г) на один замес. Можно дополнительно подклеить прикормку, а заодно и повысить ее питательность путем добавления PV-1. Перекормить язя мы не рискуем, а вот задержать его на прикормке подольше - это можно.
Что касается ароматизаторов, то здесь не нужно искать чего-то особенного. Если я и пользуюсь ими, то предпочитаю ванильный «Ароматикс», который нравится всем рыбам.
А вот добавить в воду мелассу при замешивании прикормки будет однозначно полезно (фото 5). Она придаст прикормке сладкий вкус и немного свяжет частицы до тех пор, пока не начнет растворяться на дне. Для успешной ловли язя это важно, поскольку шар прикормки, подклеенной мелассой, начинает работать не так быстро, что в какой-то мере отсекает мелочь.

Для замеса речной прикормки я использую мощный шуруповерт со специальным венчиком. Поверьте, это очень здорово экономит время и силы. Как пошутил один мой знакомый: «Попробуйте замешать 17 литров тяжелой липкой прикормки руками - и все вопросы отпадут. Вместе с руками!».
Нужно учитывать, что прикормка для поплавочной ловли (фидер мы сейчас не рассматриваем) на реке должна быть достаточно тяжелой, поэтому я всегда добавляю в прикормку глину (фото 6). На сильном течении и большой глубине дополнительно утяжеляю прикормку гравием.
Я обычно придерживаюсь пропорции 5 кг глины на 3 кг сухой прикормки. Получается почти полное 17-литровое ведерко увлажненной смеси. При добавлении гравия нужно учитывать, что он сильно разрыхляет прикормку. Этот эффект нужно компенсировать связующими компонентами.
Если заранее известно, что рыба неактивна и не реагирует на растительные компоненты прикормки (это может быть вызвано, к примеру, похолоданием), то в этом случае я уменьшаю объем «сыпучки» до 2 кг и соответственно увеличиваю объем грунта.
Предварительно протертую через сито глину смешиваю с уже увлажненной (это важно!) прикормкой. Для этих целей использую большое 40-литровое ведро. Меньшая емкость не позволяет сделать это качественно.
- Самое вкусное для язя
Отдельно хотелось бы сказать о роли животных компонентов в прикормке. Используя даже относительно дешевую прикормку, но содержащую животный корм, вы получите преимущество перед соседом с дорогой прикормкой, в которой нет наживки.
Конечно, животный корм - сам по себе дорогой компонент, но тут уж каждый рыболов сам решает, какие у него возможности. В конце концов, если человек ограничен в средствах, можно самому намыть мотыля, развести опарыша, накопать червя - было бы желание.
Кстати, кое-где провинциальные рыболовы практикуют прикармливание битой ракушкой и тоже добиваются неплохих результатов.
Какой именно корм покупать и сколько?
Проанализировав результаты своих рыбалок, а также тот опыт, что я перенял у других людей, я пришел к выводу, что язь, особенно крупный, лучше всего реагирует на опарыша и кастеры (куколки). Что касается мотыля и мелкого опарыша («пинки») то эти добавки хоть и привлекают язя, но все-таки больше подходят для ловли подлещика и плотвы. Поэтому на любительских рыбалках (не на соревнованиях) я мотыля почти не использую. Исключения бывают разве что осенью, когда язь полностью переходит на корм животного происхождения.
Опарыша просто так в прикормку не добавишь. Личинки очень подвижны и моментально разрушают слепленные шары. Есть два решения этой проблемы: во-первых, обездвижить (умертвить) опарыша путем заморозки либо ошпарить его кипятком; во-вторых, прикармливать отдельно от остальной прикормки шарами клееного опарыша в смеси с гравием (фото 7).

Оба способа могут быть эффективны. Другое дело, что мертвого опарыша можно добавить в прикормку всего 100-200 мл, и от этого уже будет эффект. А 100 мл клееного - это всего пару шаров, то есть эффект будет кратковременный. Поэтому для второго способа нужно иметь в наличии хотя бы 0,5 л опарыша.
Если рыбы мало и она некрупная, то с опарышем нужно быть осторожным - можно перекормить.
С кастерами проще -они изначально неподвижны. Проблема только одна - их трудно найти в продаже, а в провинции так и вовсе невозможно. Самому правильно приготовить кастеров тоже непросто, ведь для рыбалки наиболее востребованы тонущие куколки, это самая первая стадия окукливания опарыша. Если не поймать этот момент, то куколка чернеет, набирает в себя воздух и перестает тонуть.
Фирменные кастеры продаются в пакетиках с водой. Находящийся в воде кастер не может набрать воздуха, поэтому процесс окукливания останавливается. Правда, хранятся кастеры в воде недолго - максимум две недели в холодильнике.
Если есть возможность, попробуйте добавить в прикормку рубленого червя. Хуже от этого не будет, по крайней мере, если вы нацелены на крупную рыбу (фото 8).
Вообще же с добавками животного происхождения нужно экспериментировать в каждом конкретном случае. Универсальных советов тут быть не может.
Для насадки используется то же самое, что и в прикормке. Основная - это несколько опарышей.
Правда, их может безнаказанно объедать мелочь, если она присутствует на точке. В этом случае пригодятся кастеры - они более твердые, поэтому малопривлекательны для мелкой рыбы.
Желательно брать на рыбалку мотыля. На чистого я ловлю редко, а вот подсаживать его к опарышу - то, что нужно.
Наживка должна быть достаточно объемной. Если рассчитываете на поимку хорошего язя, можете смело надевать на крючок до десятка личинок.
Растительные насадки хорошо работают в жару, причем во многих случаях сладкая кукуруза срабатывает лучше, чем распаренный горох, и это подтверждают и некоторые припятские рыболовы. Кстати, если вы определили, что язь проявляет интерес к кукурузе, то непременно подсыпьте ее в прикормку.
Алексей Воличенко