В основном я ловлю язя штекером (фото 9). К удилищу желательно иметь хотя бы три кита: два - для ловли на разные оснастки, один - прикормочный. На любительских рыбалках обычно раскладываю две оснастки с плоскими поплавками: одну - более тяжелую, для проводки с длительными остановками, вторую - более легкую - на случай, если рыба предпочитает насадку в движении. Оптимальные веса поплавков зависят от силы течения. Это может быть сочетание 5 и 10 г, 12 и 20 г (фото 10), 20 и 40 г. Замечу, что результативность ловли язя на легкие оснастки часто бывает выше, чем на тяжелые, неподвижные.

Киты оснащаю достаточно толстой резиной - 01,4 или 1,6 мм.
Оснастки вяжу из лески 00,16 мм, реже - 0,18 либо 0,14 мм. Поводки самые ходовые - 0,14 с крючками №14-12. Для небольших подъязков использую поводки 00,12 мм с крючками №14-16.
Оснастки готовлю таким образом, чтобы расстояние от вершинки до поплавка составляло 1,5 м - на мой взгляд, оно оптимально. В случае чего уже на берегу укорачиваю или, наоборот, удлиняю оснастку. Поплавки огружаю крупными одиночными «дробинами» - она меньше запутывается, чем с «оливками». Длина поводка - 30-35 см. Расстояние от подпаска до основного грузила - чуть больше длины поводка.
Результативность штекерной ловли довольно высока. Никакой другой способ ловли не позволит сделать настолько ювелирную проводку строго над прикормкой.
Но не стоит игнорировать и другие способы. Весной и в начале лета, когда рыба стоит под кустами, бывает, лучших результатов можно добиться, используя болонское удилище и отпуская оснастку на 15 м и более вниз по течению. По-другому просто не получится преподнести насадку осторожной рыбе.
Для этих целей подойдет короткое 5-метровое удилище. В сырую погоду вместо «болонки» лучше даже взять матчевое удилище - леска не будет прилипать к удочке.
Поплавки для этого способа ловли выбираю в виде перевернутой капли, грузоподъемностью не более 12 г. Поводок ставлю длинный - до полуметра, чтобы насадка играла более естественно.
С «болонезом» все по-другому. Поскольку проводка требуется длинная, тактика прикармливания отличается от штекерной. Зачастую я использую комбинированное прикармливание: стартую шарами, а потом подбрасываю кастеров, зерна кукурузы и т.п. с таким расчетом, чтобы они опускались на дно по линии проводки. Иногда вовсе отказываюсь от прикармливания шарами, чтобы не пугать рыбу, а использую только свободно падающий корм.
Алексей Воличенко