Начать же вынужден с констатации того факта, что, к сожалению, в силу разных причин в большинстве водоемов Украины язя становится все меньше, а кое-где он просто исчезает. А ведь какая это замечательная рыба! Сейчас в Интернете очень популярен видеоролик, герой которого исполняет сочиненный им гимн: «Язь - это рыба моей мечты». Так вот, я с этим замечательным рыболовом вполне согласен: язь - рыба и моей мечты. Мало того, я убежден, что это рыба мечты для всех, кто его когда-либо ловил.

Вот за этим столь желанным трофеем рыболовы Киевской, Полтавской, Харьковской, Черкасской и Сумской областей уже много лет подряд отправляются в Горошино. Моя первая поездка в эти места состоялась двенадцать лет назад. Еще буквально за десять лет до этого Сула была судоходной. Несмотря на свою скромную ширину, эта река имеет четко выраженный русловой фарватер с резкими ступенчатыми подводными бровками у берегов. Курсирующие по реке сухогрузные баржи расчищали зеленые берега Супы от буйной растительности, так что граничащая с руслом прибрежная «ступенька» никогда плотно не зарастала, как это происходит сейчас. Те авторитетные члены горошинского сообщества, которые рыбачили в те времена, застали удивительные и, к сожалению, безвозвратно ушедшие времена поистине сказочной язевой рыбалки.
Язю подводная архитектура всегда очень нравилась. Подымаясь в конце марта из Днепра вверх по Суле на нерест, он будто осматривал предлагаемую летнюю резиденцию и на обратном пути обязательно здесь останавливался до середины октября. По сезонному поведению сульского язя можно смело отнести к пресноводным мигрирующим рыбам. Да, безусловно, есть оседлые язи, которые навсегда обустроились на полюбившемся уютном участке. Данные особи отличаются более высоким, горбатым профилем, они темнее и заметно жирнее. Но таких совсем немного. Зимовать язь в Горошино практически не остается - сброс воды на Кременчугском водохранилище превращает зимой русло реки в этих местах в узкую канаву с совсем непривлекательными условиями обитания.
Сезон горошинской рыбалки в проводку можно начинать в июне и, подстраиваясь под меняющиеся условия ловли, продолжать до середины октября. Безусловно, сегодня язя в Суле стало намного меньше, да и размерами он существенно обмельчал. Но говорить о том, что его здесь совсем нет, тоже было бы несправедливо. Конечно, рассчитывать на поимку дедушки-язя за З кг уже не приходится, но добыть за рыбалку десяток «рабочих» подъязков весом грамм по 500 можно. «Рабочих» - потому как потрудиться все-таки придется. И это именно тот случай, когда труд приносит большое удовольствие.
Итак, ловля язя в проводку — это фирменный бренд горошинской Сулы, который держит свою марку уже много десятилетий. Ловля в проводку... какими бы буржуинскими терминами (типа «матч», «болонка» и пр.) ни обзывали эту классику речной рыбалки, суть процесса остается неизменной: выбрав перспективный участок реки, непременно с заметным течением, мы периодично проводим оснастку от верхней точки облавливаемого нами участка до нижней, снова и снова повторяя забросы вверх по течению. Течение - это то, без чего не может быть «проводки». Течение - это то, что любит язь. Да, сразу оговорюсь: безусловно, при ловле в проводку помимо язя может попадаться абсолютно любая пресноводная рыба. Чаще всего это плотва, густера, лещ, голавль, реже линь и карась, а иногда даже щука или окунь. Причем, поскольку это Горошино, речь идет о ловле исключительно на горох.
Будучи весьма либеральным, данный способ ловли позволяет каждому рыболову выбрать наиболее подходящий метод его реализации и выбрать подходящие для него снасти для ловли язя. Один рыболов ловит четырех- или пятиметровым удилищем с пропускными кольцами и безынерционной катушкой; другой устанавливает пропускные кольца на обычное шестиметровое удилище и использует маленькую инерционную катушку. Любители легкости ловят длинными углепластиковыми маховыми удилищами с резиновым амортизатором. Особенно красиво выходит у мастеров, которые работают недлинным удилищем с инерционной катушкой: в процессе ловли они снимают с колец второго колена запас лески и, набрав нужную длину, элегантно кладут оснастку в нужную точку. Этот метод успешно применяют рыболовы из Гадяча, с которыми мы каждый год встречаемся в Горошино. Сам я применяю шестиметровое удилище, причем тип катушки для меня не принципиален, хотя начинать все-таки удобней с безынерционной.
Качеству удилища, по возможности, следует уделить особое внимание. Поскольку в процессе рыбалки удилищем все время приходится активно работать, оно должно быть легким. Но в то же время и с запасом прочности, достаточным для борьбы с хорошей рыбой, сильным ветром и крепкими стеблями кувшинок. Еще одно обязательное качество - подходящий строй. Дело в том, что поклевки на течении могут быть очень быстрыми, так что реагировать на действия рыболова при подсечке должен прежде всего кончик удилища, а не третье или четвертое колено. Сегодня, работая с хорошими удилищами, мы с отцом часто вспоминаем те первые снасти, с которыми он когда-то впервые отправился в Горошино постигать тайны ловли язя в проводку. Тот желтый советский телескоп, «доточенный» деревянной вставкой, до сих пор гордо красуется в семейном рыболовном музее. Абсолютно дубовый в работе, тяжеленный, крепко держащий на своих коленах намокшую леску, он, безусловно, позволял что-то поймать, но сколько же было порвано поводков, как сильно болели от усталости руки...
Не менее ответственен выбор еще одного важного компонента нашей снасти - поплавка. Условия ловли таковы, что он обязательно должен быть скользящим. При его монтаже леска продевается в ушко поплавка, а передвижения поплавка по леске ограничиваются верхним и нижним стопорами. Верхний стопор задает рабочую глубину, на которой будет идти грузило при проводке, в то время как нижний определяет, с какого места и, соответственно, как долго поплавок будет скользить по леске после заброса к верхнему стопору. Поверьте, при ловле на течении время выхода оснастки на рабочую глубину имеет особое значение. Обычно, нижний стопор устанавливается на расстоянии 1,5-2м от грузила - такой монтаж не ограничивает дальность заброса и обеспечивает быструю доставку крючка с насадкой на рабочий подводный горизонт. Надежность стопора, особенно верхнего, - это совсем не мелочь в проводочной ловле. Иногда ловить приходится на глубинах свыше 5м, и тогда при работе снастью верхний стопор часто проходит через тюльпан удилища, в результате чего он иногда «самостоятельно» меняет свое место на «основе». Чтобы рыбалка не превратилась в мучение, вы должны позаботиться о том, чтобы злополучный верхний стопор свободно проходил через тюльпан и при этом сохранял свое положение на леске. Говорю об этом со «знанием дела», потому как со мною такое случалось не раз. Помню случай, когда незаметно для меня изменился опуск, и я постепенно перешел с ловли язя и леща на ловлю краснопера. Благо, что в Горошино краснопер тоже любит горох, да и поимка золотых рыбок весом 200-300г не могла не радовать. Но значительно чаще при сбое установленной рабочей глубины поклевки совсем прекращаются.
Задание правильной глубины при ловле в проводку - это вообще ключевой момент, важнее которого, как по мне, только наличие рыбы в месте ловли. Но перед тем как подробно остановиться на глубине движения оснастки, закончим с самой снастью. Упомянутый верхний стопор я вяжу из небольшого отрезка лески (диаметром не меньше, чем основная леска). Узел при этом используется тот же, что и для привязывания крючка без ушка (рис. 1). Затягивать узел нужно плотно, но, при этом, не чрезмерно сильно, поскольку, с одной стороны, он должен надежно удерживать заданную позицию, с другой же, обеспечивать достаточно свободную и без повреждений основной лески регулировку глубины.
Важный момент - длина «усов», которые остаются после формирования стопора. Оставшиеся кончики не стоит обрезать под самый узел. Обусловлено это тем, что короткие отрезки имеют большую жесткость, чем усы длиной 5-7см, и при прохождении тюльпана они если и не будут застревать, то могут несколько приостанавливать схождение лески. Итак, верхний стопор - это узел из лески с «усами» длиной 5-7см, который достаточно туго, но не повреждая «основу», перемещается по леске.
Оснастку при ловле в проводку я использую классическую, и в моем исполнении она выглядит вот так (рис. 2).
Это самый обычный стандартный вариант оснастки, который, вместе с тем, достаточно универсален. Сразу скажу об определенной грубости снасти, которая у многих спортсменов, наверное, вызывает улыбку. Между тем выбор всех компонентов достаточно осознанный и, что важно, проверенный временем и практикой ловли. Все дело в том, что главный объект охоты - хорошая речная рыба, чаще всего язь. Поверьте: ловля спортивных подлещиков серьезно отличается от любительской (как считают спортсмены) ловли язя. При подсечке даже килограммового язя поводок 0,15мм часто не выдерживает резкой нагрузки и лопается. Да, конечно, качественное удилище помогает компенсировать ошибки нетерпеливого рыболова, выручает и фрикцион, если вы ловите с безынерционной катушкой, но есть моменты, когда дополнительный запас прочности снасти просто необходим. Чаще всего обрывы случаются при чрезмерно размашистой подсечке, которая следует за «проспанной» поклевкой, или в тот момент, когда усталая рука уже не в силах качественно отрабатывать поклевку.
Грузик, очевидно, тоже покажется очень большим, но именно в таком исполнении вы сможете без проблем покорить сильное течение при проводке и ветер при забросе.
Помимо классического исполнения оснастки, есть еще пара (известных мне) слегка доработанных вариантов, которые при правильном применении качественно улучшают процесс ловли. В какой-то мере их даже можно назвать секретными.
Один из вариантов - оснастка с двумя поводками (рис. 3). Давно было замечено, что в процессе ловли язь {как, впрочем, и лещ) очень хорошо реагирует на подбрасывание при забросе оснастки 3-5 горошин. И оснастка с двумя поводками эту реакцию рыбы использует. Не знаю почему, но иногда язь просто отказывается брать «одинокую» горошину, переходишь на две - клев вполне нормальный. При монтаже такой оснастки следует обратить внимание на длину поводков. Именно разная длина поводков, в сочетании с монтажом на тройном шарнирном карабине, помогает избежать их перекручивания. Обычно я ставлю поводки длиной 40 и 60см.
Есть и еще один способ повысить эффективность ловли в проводку, но его даже особым вариантом не назовешь. Речь идет о подпаске на поводке. Я его ставлю крайне редко, поскольку считаю, что установка свинцовой дробины на расстоянии 10-15см от крючка (при длине поводка 50-60см) дает хорошие результаты лишь при ловле осеннего леща.
В 95% случаев ловля в проводку ведется в придонных горизонтах. А тяготение рыбной братии к неровностям донного рельефа и ко всяким укрытиям на дне - это даже не правило, а хорошо известный всем рыболовам закон. Так что ровное дно - это идеальный вариант для проводки лишь с точки зрения удобства, а вот с точки зрения успешной рыбалки идеальным можно считать участок, на котором на дне есть бугорки, локальные ямки, разнообразная донная зелень. Так что задача рыболова при задании глубины - определить оптимальный спуск грузила, при котором оснастка будет двигаться у дна, касаясь каждой неровности на дне.
Контакт с этими неровностями должен отображаться легким подтапливанием поплавка, которое преодолевается коротким «переставлянием» оснастки с помощью удилища; после чего поплавок вновь пускается в свободное плаванье до следующего препятствия. Задание такой глубины, чтобы оснастка при проводке два-три раза задевала какие-то бугорки на дне - это классический вариант, который работает в большинстве случаев. Чаще всего поклевки случаются либо в момент контакта оснастки с препятствием, либо сразу после его прохождения. Одна из самых эффективных точек - это самая нижняя (по течению), то есть конечная точка проводки. Дошла туда оснастка -не торопитесь ее перезабрасывать, дайте поплавку немного «потанцевать» на натянутой леске. Он в этот момент подтапливается, недовольно покачивается из стороны в сторону и слегка сбивается к берегу. Выдержав паузу в 10-30 секунд, вы можете все-таки убедить следовавшего всю проводку, но никак не решившегося взять горошину, язя познакомиться с вашим подсаком. Для того чтобы можно было держать более длинную лаузу в конце проводки и при этом иметь возможность фиксировать поклевки, лучше применить поплавок с антенной и небольшой «шапочкой» - так поплавок будет максимально долго удерживаться в поле зрения. Хотя, честно признаться, довольно часто просто контрольная подсечка «на задержке», когда, по сути, нет явных признаков поклевки, оказывается результативной.
Я буду не совсем прав, если скажу, что при «чистой» проводке, без задержек и притапливаний поплавка, нельзя ничего поймать. Конечно, бывают варианты, когда абсолютно комфортная и беспрепятственная проводка приносит результат, но в современных условиях тотально «поумневшей» рыбы это случается крайне редко. Так что выбор места ловли - это ключевой момент на пути к успеху.
Учитывая то, что ловить с берега на Суле в районе Горошино нельзя практически нигде, здесь ловят в основном с лодки. Только с помощью лодки можно выбрать по-настоящему «клевое» местечко. За весьма немалое количество рыбалок в Горошино я открыл ряд очень интересных мест, которые подарили массу радостных моментов и жарких эмоций. Но несомненным остается тот факт, что успешность того или иного места - это всегда вещь непредсказуемая. Есть, например, несколько мест, которые когда-то буквально взорвались на 2-3 раза удивительной рыбалки, после чего вот уже несколько лет я не могу там увидеть ни одной поклевки. Есть и места, которые всегда работают с определенной стабильностью, почти гарантированно обеспечивая какой-то минимальный уровень улова, однако феерические рыбалки, как правило, случаются не там. С уверенностью могу посоветовать лишь одно: нужно всегда искать, наблюдать, пробовать и не бояться потерять этот самый минимальный гарантированный уровень.
Попытался вспомнить свои любимые места, и в памяти всплыла такая картина: нависший над припоем из желтых кувшинок большой вербовый куст, корни которого расползлись под водой. Да, вспоминая свои любимые места, я чаще всего вижу там кусты вербы на берегу. Куст растет в конце прямого участка реки, после которого идет поворот с углублением в дне на стороне подмываемого берега. Я всегда становлюсь здесь.
Привязываю к кусту шнур, выплываю на кувшинки и бросаю якорь. Выбираю слабину обоих шнуров - устанавливаю лодку «врастяжку». Оснастку стараюсь провести поближе к середине реки, уделяя особое внимание тем местам, где кувшинки особенно далеко вдаются в русло.

Говоря о самых любимых язем местах, я бы назвал входы в небольшие ямки и выходы из них, островки остролистника, редко поросшие длинной травой перекаты (столы) между ямками, прогалины в коряжнике вдоль обрывистых берегов, нависшие над рекой и поваленные в воду деревья (особенно вербы). Не стоит оставлять без должного внимания различные неровности береговой линии и прибрежных припоев из кувшинок, особенно, если это глубокие выступы в русло.
Многие рыболовы задают себе вопрос: где ловить язя? Самый надежный способ вычислить место нахождения язя - наблюдать за его выходами. Уж очень этот серебристый аристократ любит покрасоваться в лучах солнца на утренней и вечерней зорьках. Тихо, аккуратно, без лишнего шума и пафоса, он подымается на поверхность и валится на бок, передавая приветы всем рыболовам своими алыми плавниками. Не отказывается язь и от дневных солнечных процедур.
Правильно подобранный крючок при ловле язя в проводку - это залог сохраненных нервов и приятной тяжести в садке. Кстати, о садке - всегда закрывайте его горловину, варианты с открытыми чулками не проходят. Спасительный прыжок на высоту 5070см - это для язя дело обычное. Так вот, крючок — это очень важно. Хотя, наверное, правильней будет сказать так: крючок в сочетании с правильно сваренным горохом. Крючок - острый и тонкий, а горох - мягкий, как сливочное масло, покинувшее холодильник пару часов назад. Никаких половинок при раздавливании, только вкусная гороховая кашица. Иногда, особенно при ловле леща, если приходится иметь дело с недоваренным или отвердевшим на холоде горохом, я слегка поддавливаю его до появления маленькой трещины. Соединив крючком место трещины, получаю предельно привлекательное для рыбы «угощение». Если есть возможность, то задубевший в прохладную ночь горох лучше все-таки подогреть {довести до кипения), тогда он снова обретет мягкость. В любом случае с уверенностью можно сказать, что чуть переваренный горох - это всегда лучше, чем недоваренный.
Обычно я крючок почти полностью прячу в горошину. Хотя справедливости ради следует признать, что сейчас многие рыболовы успешно ловят с открытым крючком. То есть, они одевают горошину на крючок так, что жало остается открытым. Получается тот же эффект, что и с бойлом на «волосе» при ловле карпа. В этом случае горох может быть тверже.
Поклевки при ловле в проводку необычайно разнообразны, причем очень часто их и распознать совсем непросто. Вот, скажем, поплавок приостановился и чуть «присел» - то ли оснастка неровность на дне какую-то преодолевает, то ли рыба горошиной заинтересовалась... Достаточно часто поплавок, практически не меняя вертикального положения, просто ускоряет свой бег по поверхности... в стоячей воде это - «повело!», а на течении попробуй распознай. Присутствие хорошей рыбы легко определяется по состоянию горошины после поклевок: если она невредима - это мелочь, пустой крючок, или осталась только шкурка от горошины - прозевал поклевку. Поэтому, как правило, два-три коротких нырка поплавка - это уже повод к подсечке. Иногда поклевка выглядит как один короткий молниеносный уход поплавка с поверхности... так клюют «янчужки» - язи-подростки весом 150-200г, подсечь которых очень непросто.
Если говорить о прикормке, то здесь все предельно кратко - горох. Им при ловле язя в проводку можно кормить как заблаговременно, так и в процессе ловли. В любом случае 2-3 пригоршни горошин просто необходимы для привлечения внимания рыбы. Прикормка горохом - процесс творческий, который строится на принципах обратной связи с подводными жителями. Дело в том, что горох - не самое диетическое угощенье, потому, наевшись «до отвала» любимого лакомства, язь может взять паузу в трапезе. С другой стороны, чтобы удержать прожорливую стаю в зоне
ловли, немного расщедриться придется. Совсем без опасений за пищеварение подводных обитателей можно смело, а, главное, успешно применять метод подбрасывания 3-5 горошин как сопровождение каждому забросу.
Некоторые рыболовы при прикармливании язя или леща применяют «бомбочки» из донного глея (белой глины), гороха, пшена, макухи и прочих ароматных протеинов. Нередко это дает хорошие результаты, но вот что я заметил: после закорма бомбочками может быть одна или две успешные рыбалки, потом язь уходит. С лещом, правда, все не так категорично. Так что, чтобы удержать язя, кормить нужно только горохом.
Денис Кобизский