Начнем, пожалуй, с определения правильного места ловли. Как известно многим рыболовам, хищная рыба зачастую предпочитает держаться мест с аномальной структурой дна. Кто был на Сейме, тот знает, кто не был, тому расскажу. Река эта много раз извивается, поворачивает, и потому перепад глубин встречается довольно часто. Ямки, бровки, обрати, перекаты, не говоря уже о закоряженности русла, превращают Сейм в одно большое перспективное место. Но спешу вас разочаровать—не у каждой интересной точки, описанной во многих журнальных и книжных статьях, ждет спиннингиста вожделенный жерех.
Рыбные места можно определить по слегка измененному мною правилу дедушки Сабанеева: Чем необычнее из всех необычных мест какой-то участок реки, тем больше вероятность поимки там желанного трофея. А поскольку я пока не имею возможности пользоваться эхолотом, мне приходится буквально «в рукопашную» изучать каждый участок реки и повадки живущего там хищника.

Основной выход жереха приходится примерно на вторую половину апреля, когда у этой рыбы начинается посленерестовый жор (соблюдение условий весеннего запрета в это время — обязательное требование для каждого рыболова, потому ловить можно только в разрешенных органами рыбоохраны местах). Жерех занимает глубоководные бровки, обратки (особо любит обратки с поваленными деревьями), выходы из ям, образовавшиеся перед поворотом русла реки. К примеру, вы приехали на берег и видите, что до поворота река имеет 100 м (или более) свободного прогона без заметных аномалий, потом расположена приличная яма, выход из которой сменяется длинным пляжем… А если на пляже ко всему прочему еще присутствует русловая бровка — вам неимоверно повезло и вы прибыли туда куда надо!
Также весной жерех любит крутиться у затопленных деревьев, но так как в Сейме их великое множество, то из десяти таких привлекательных мест он отдает предпочтение максимум трем. Многие утверждают, что выбор подобного места хищником связан с наличием большого количества кормовой рыбешки, но это не всегда так. Как мне кажется, есть места, где жерех не охотится, а просто отстаивается, но если предложить ему симпатичную приманку, он в большинстве случаев на нее отреагирует. Те завалы, у которых вам удалось найти этого хитреца, можно с полной уверенностью назвать «золотыми точками», поскольку в таких подводных лесах он будет держаться весь сезон открытой воды.
С крутых берегов в хорошую ясную погоду при достаточной прозрачности воды можно даже определить численность и размер группы, захватившей подводную преграду, и следить за ней на протяжении всего сезона. Б большинстве случаев в стаи собирается рыба примерно одного размера, и перед спиннингистом на Сейме частенько встает вопрос, стоит ли охотиться на подростков, не достигших и полкило, или же поискать стаю более солидных рыбин? Есть в коряжниках и жерехи-одиночки, поклевки которых в большинстве своем носят случайный характер, но поимка такого «отшельника» практически всегда подразумевает поимку трофея солидного размера.
Есть еще такие интересные укрытия для жереха, как проходы между островами и берегом, Эти маленькие кусочки суши образуются вследствие обвала обширной части крутого берега. Большинство таких оползней сносится и размывается течением, но те, которые сумели устоять, со временем даже увеличиваются в размерах и вызывают неподдельный интерес у серебристого хищника. Прячась за такими островами, он поджидает жертву, которая, ничего не подозревая, беззаботно пополняет его пищевой рацион.
Мое внимание весной также притягивают отдельные, затопленные паводком кусты: мелкая рыбешка, прячась в затопленной траве и кустах, безусловно, привлекает хищника, и он время от времени патрулирует такие заросли.
О классических местах, таких как перекаты, косы, обратки и т.д., рассказывать не буду — о них и так много написано.
Весной жереховый бой практически всегда заметен на поверхности реки, поэтому, пройдя по берегу пару километров, можно без труда определить участок выхода рыбы и по месту определиться с тактикой ловли. Если же вы, прогулявшись, не увидели ни единого всплеска, не расстраивайтесь - это еще не означает что жерех потерял аппетит и будет отказываться от всего, что вы ему предложите.
С местами охоты разобрались, пришло время поговорить о снастях. Начнем, пожалуй, со спиннинга, Как известно, при ловле жереха используют удилища быстрого и среднего строя. Быстрый строй (fast) обеспечивает дальний заброс, но менее эффективен при вываживании, а средний (medium) наоборот, более подходит для выкачивания рыбы, особенно особей крупного размера, Губы у жереха не железные, поэтому я бы рекомендовал обратить внимание на средний строй. А по поводу дистанции заброса не волнуйтесь - Сейм река небольшая, и в редких местах ширина его превышает 50 м, поэтому здесь вам понадобится не столько дальний, сколько точный заброс приманки. Идеальный тестовый диапазон удилища — 5-15 г, него вполне достаточно, так как приманки, на которые приходится ловить, редко превышают 15 г. Лично я использую спиннинг Shimano Force Master (medium класса) с тестом 7-15 г и вполне им доволен.
В плане выбора катушки ловля сеймского жереха не подвергнет ваш кошелек опасности похудения. Подойдет безынерционка с передаточным числом не менее 5:1. Также катушка должна качественно укладывать леску ил и шнур и и меть хорошо работающий фрикционный тормоз - передний или задний, кому как удобней. Я использую катушку Ryobi Zauber 3000, которая полностью удовлетворяет моим требованиям.
Теперь перейдем к рыболовно-гамлетовскому вопросу — шнур или леска? Многие отказываются от использования лески, аргументируя это тем, что она растягивается, и при дальнем забросе рыба плохо засекается. Как известно, в среднем леска увеличивает свою длину при 100-метровом броске примерно на 10-15 м, но если учесть, что река небольшая, и заброс будет в основном составлять около 40 м, то вопрос плохого засекания отпадает сам.
Мой совет - используйте леску, если рыбачите спиннингом быстрого строя, она будет компенсировать своей эластичностью жесткость прута при вываживании рыбы, и наоборот, пользуйтесь шнуром, если ваш спиннинг класса medium. Толщина шнура, который использую я - 0,12 мм и, при хорошо отлаженном фрикционе, обрывов его жерехом у меня еще не случалось. От поводков я категорически отказался: поводок изменяет игру приманки, иона становится менее привлекательной, а у некоторых приманок игра вообще «убивается» полностью. Кроме того, речь идет о весенней ловле, и вопрос потери приманок из-за поклевок щуки практически сведен к нулю.
А на десерт - приманки. Для ловли жереха использую практически все виды искусственных приманок - это и вертушки, и миниколебалки, и воблеры, и. конечно же, пресловутые кастмастеры. Что касается последних, то использую приманки только двух производителей: родоначальника кастмастеров компании ACME и русской торговой марки«Серебряный ручей». Работа с остальными «кастами» неизвестного производства не принесла мне удовольствия и желанного успеха, но есть и позитивная их сторона - небольшая цена, на которой весь позитив и заканчивается.
Что касается веса приманок, то это диапазон 7-14 г которого вполне хватает, чтобы совершать разнообразные проводки (равномерные, ступенчатые или «с изюминкой») при наличии немалого течения.
Когда жерех ведет поверхностный бой у берега, он старается выдавить стаю кормовой рыбы к самому урезу воды и там прижать. Когда первый всплеск происходит в 3-5 м от берега, бросаю кастмастер не в сам «котёл», а следуя логике, стараюсь попасть между всплеском и берегом. Проводка в таком случае подойдет прямая, поверхностная, в быстром темпе.
И хотя такой подход приносит мне гораздо больше результативных поклевок. чем другие, предпочитаю часто экспериментировать, Ведь кастмастер - приманка, которой можно соблазнить голодного хищника в любых слоях воды (поверхностных, средних, нижних), поэтому вариаций проводок его может быть множество, нужно только найти самую удачную а данном месте.
Следующие интересные приманки - вертушки, Размер их у меня не превышает №2 по классификации Mepps. Если это Aglia Long или просто Mepps Aglia, то основные жвреховые цвета — серебро и медь, хотя в некоторых условиях латунь и золото им тоже не уступают.
Когда столкнулся с проблемой недостачи веса приманки в условиях сильного течения на некоторых отрезках реки, пришлось эту проблему решать заменой вертушек Mepps на более увесистые и не менее уловистые вращающиеся блесны фирмы Myran в размерах №1-3.
Оснащение тройника вертушек козьей шерстью или дополнительным крючком с «козьей бородкой» на поводке перед блесной заметно увеличивает число поклевок жереха.
Кстати, для многих, думаю, не секрет, что под охотящейся стаей жереха может находиться активный окунь, что в моей практике постоянно подтверждается поимкой весомых экземпляров именно на вертушки.
Проводки вертушек использую разнообразные: равномерные, ступенчатые, с касанием лепестком дна, стягивающую в яму и т.д.
Интересный случай произошел со мной в начале июня 2008 года. Продираясь по крутому берегу сквозь густые кусты, я увидел поваленное в воду дерево, вокруг которого стояла стая жереха довольно приличных размеров численностью более десятка экземпляров. Мое положение позволяло вести себя менее осторожно и при удовлетворительной прозрачности воды и освещенности рассмотреть всех участников предстоящего «боя». Но не все оказалось так просто. Мои попытки заманить на кукан хоть одного «бойца» не имели успеха, Какие только воблеры, колебалочки, кастмастеры я им не предлагал. За 40 минут безуспешных смен приманок и разнообразных проводок - лишь пару выходов рыбы с резким разворотом, когда расстояние до объекта атаки оставалось меньше полуметра. Жерех подплывал, видел подвох и снова занимал свое место в стае. Поверьте, нет ничего интересней для рыболова, чем такие, казалось бы, безвыходные ситуации. Использовав все жереховые приманки, на которые раньше неплохо ловил, дошел до вертушек. Но после 20 минут экспериментов с ними результат оставался по-прежнему нулевым.
Очередной заброс, и приманку начинает стягивать течением за поваленное дерево. Я резко подтянул вертушку кончиком удилища, и она прошла по поверхности, рассекая воду своим лепестком И тут... жерех сделал резкий бросок, но промахнулся! Еще один заброс, та же «рассекающая» проводка, но с добавлением секундных остановок и... в яблочко! За 10 минут два «бойца» средним весом 1,5 кг каждый оказались у меня «в плену», После чего стая ушла, наверное, я сильно нашумел при вываживании.
Еще один вид любимой «искусственной еды» жереха -воблеры. Использую их много и разных, почти всех известных фирм: Rapala, Megabass, Zip Baits, Yo-Zuri, Jackal и др. Как у каждого рыболова, у меня есть свои любимчики.
В этот список я включил Jackal Bros 10СС (10,5 г, 50 мм, плавающий), Отлично работает на перекатах, провоцируя на поклевку не только жереха, но и голавля. Обладает высокочастотной, низкоамплитудной игрой, поэтому использую медленную проводку с паузами, во время которых подаю удилище вперед, как бы сплавляя «рыбку» чуть-чуть по течению. Такая проводка имитирует уставшего малька, который пытается бороться с течением, жерех такую легкую добычу не пропустит.
Следующий фаворит - Hardcore Crank (8 г, 65 мм, плавающий) с нулевым заглублением. Он также имеет высокочастотную, низкоамплитудную игру, можно его использовать в выше описанных местах, но выручает этот воблер меня в других условиях - на выходах из ям. Такие места я определяю по изменению рельефа береговой линии: крутой берег резко заканчивается и обрывом переходит в пляж, значит, на дне имеются аналогичные аномалии. Весенний жерех очень любит такие перепады, вот там я и применяю этот крэнк, Тип проводки — равномерная, медленная, без остановок, а изюминка заключается в том, что ведется он в 30-50 см от берега. Начинаем проводку где-то в 20 м ниже ямы и заканчиваем приблизительно посредине ямы. Жереху уже не нужно выдавливать жертву к берегу, потому идущую рядом с берегом «рыбку» он берет довольно уверенно. В основном поклевки происходят не доходя 3-5 м до ямы. Такая тактика довольно часто помогает уйти от разочарования в неклёвые дни.
Следующий любимчик - знаменитый L-Minnow 33, хотя он более голавлевый воблер, но жерех также охотно его атакует. Писать о нем не вижу смысла, так как литературы, статей и отзывов в Интернете о нем хоть пруд пруди.
Также неоднократно меня радовали «обманщики» фирмы Zip Baits - Zip Вaits B-switcher 2,0 и Zip Baits Rigge 56 F(2,8r). Что касается последнего, то недостаток веса компенсируется плавающим вариантом (в подходящих условиях его можно сплавить).
Далее вспомню о своих любимчиках фирмы minnow, Использую как плавающие, так и тонущие модели, не забывая и о суспендерах, Данные приманки дают возможность поиска жереха в любом месте и на любой глубине. Проводку использую, как правило, рывковую или, как сейчас модно говорить, твитчинговую в средне-легком темпе. При такой проводке воблеры-минношки имитируют убегающего, ослабленного или раненого малька на высоком, я бы даже сказал, профессиональном уровне. Использую их во всех перспективных местах, с боем и без боя рыбы. Отдаю предпочтение следующим моделям: Duel Hardcore JB (7,5 г, 90 мм, суспендер - SP), Salmo Sting BL 6 см, Yo-Zuri Aile Magnet (10 г, 9 мм, плавающий — F), Apex Deep Diver. Цвета приманок использую, начиная от почти прозрачных, заканчивая агрессивными, подбирая их экспериментально, так как классические правила выбора цвета приманок на жереха распространяются мало, С размером приманки часто помогает определиться убегающий в разные стороны малек, но это не закономерность и не правило, а скорее всего тоже повод для экспериментов. Скажите, если бы мы все знали о рыбьем поведении, пищевом пристрастии и могли бы поймать любое количество рыбы в любой момент — разве ходил бы тогда кто-то на рыбалку?
И напоследок, хочу сказать немного слов о маскировке, поскольку она является обязательным условием при ловле жереха. Постарайтесь отказаться от ярких и контрастных цветов на вашей одежде, ведите себя потише, если есть хоть какое-то укрытие — не ленитесь его использовать, побольше вносите корректив в общепринятые способы и методы ловли, и тогда вам обязательно повезет.
Удачи Вам, господа жерешатники, и… добро пожаловать к нам на Сейм!
Владислав Цакал, г. Кролевец Сумской обл.