Чтобы этого не случилось, можно брать на водоем заранее припасенных живцов, однако добыча, хранение и перевозка мелкой рыбы требуют некоторых навыков обращения с ней.
Клев хищников может зависеть не только от их изобилия в водоеме и их активности, но и от поведения живца на крючке, и даже от его вида.
Всем известно, что по «санитарным» законам природы хищники выбирают в качестве жертв ослабленных, раненых или больных особей. Подобное состояние можно приписать проколотому крючком и прикованному к леске живцу. Однако если рыбка будет вести себя слишком вяло (что зачастую бывает при неправильном ее содержании еще в канне), то хищник ее попросту не заметит. Многим рыболовам и вовсе не удается довезти рыбок живыми до места ловли.
Чаще всего живцы в каннах погибают от удушья, то есть от недостатка кислорода. Выживут ли они, когда вы их везете на водоем, -это напрямую зависит от их видовой принадлежности, а также от температуры воды.
Рыба - холоднокровное животное, скорость обменных процессов жизнедеятельности у нее напрямую зависит от температуры воды. Чем она выше, тем выше метаболизм рыбы, тем чаще она дышит и нуждается в большем количестве растворенного кислорода. А его в воде растворено в 200 раз меньше, чем в воздухе.
Кислородное голодание лучше всего переносят карась и линь - критическая концентрация кислорода (тот предел, при котором начинается
А.ПАВЛОВ г.Химки, Московская обл. гибель рыбы) для этих видов составляет в среднем 0,2-0,3 мг/л. Другие мелкие карповые (плотва, подлещик, густера) в холодной воде (около 5°С) могут выживать при показателе от 0,7-0,9 мг/л. Окунь хоть и является отличным живцом, более требователен к содержанию кислорода. Уклейка еще привередливее - для нее критический уровень концентрации кислорода составляет в среднем 1,8-2,3 мг/л. Летом требования еще жестче.
Чтобы выяснить содержание кислорода в воде, требуется специальный прибор - оксиметр. Он довольно дорогой: стандартный портативный немецкий прибор стоит около 40 тыс. руб., русский - 25 тыс., они дают очень точные показания. Но вовсе необязательно идти на такие траты, в любом зоомагазине можно купить простейший аквариумный тест ценой около 400 руб., которого хватает приблизительно на 300 измерений.
Опираясь на эти цифры и исходя из объема воды в имеющейся канне, можно рассчитать оптимальное количество живцов.
Мелкую плотву и подлещика при условии их содержания в канне до 2 суток рекомендуется сажать исходя из соотношения веса рыбы и воды 1:50 зимой и 1:100 летом. В стандартной канне объемом 12 л зимой при средней температуре воды 4-6°С можно содержать до 25-30 живцов средним весом 8-10 г. Если необходимо содержать живцов больше недели, отношение веса рыбы к весу воды зимой должно быть не менее 1:100-150, а летом 1:200-350.
Для окуня и ерша эти нормативы будут выше. При расчете плотности их посадки можно использовать коэффициент 1,2, а для уклейки -1,3-1,4.
Карась - бесспорный лидер по неприхотливости, однако все вышеперечисленные рыбы, кроме него, относятся к активно зимующим (питающимся) и ведут себя на крючке куда более бойко, чем впавший в зимнюю спячку карасик.
Содержать заготовленных на зиму живцов я рекомендую в прохладном темном месте с постоянной температурой (например, в погребе). Многие рыболовы делают грубую ошибку, стараясь обеспечить рыбе как можно более чистую воду, сажают ее в ключевую или, что еще хуже, артезианскую воду. Этого категорически нельзя делать! В такой воде, во-первых, низкое содержание кислорода, а во-вторых, содержатся токсичные для рыб закисное (растворенное) железо и сероводород. Рыба очень чувствительна к смене среды обитания, поэтому я рекомендую использовать воду из того водоема, из которого она была выловлена.
Содержать рыбу лучше в такой емкости, которая обеспечит наибольший контакт (площадь соприкосновения) воды и воздуха, что ускорит переход кислорода из воздуха в воду.
Значительно увеличить плотность содержания рыбы можно за счет принудительной аэрации воды аквариумным компрессором, тогда плотность посадки плотвы можно довести до 1:15-25 (рыба/вода). Однако нельзя забывать, что при длительном содержании рыбок в емкости могут накапливаться продукты обмена их жизнедеятельности (аммиак и т.д.), поэтому желательно менять воду хотя бы раз в 10 дней.
Рыболовы обязательно должны следить за температурой воды, в которой держат живца. Ни в коем случае нельзя приносить рыбу, заготовленную зимой, из лунки сразу в теплое помещение. Рыба очень не любит резких перепадов температуры, тем более резкого потепления, часто она просто погибает. Уверен, с этим сталкивались многие рыболовы.
В чем причина? Температура воды подо льдом обычно находится в пределах 1-3°С, а безболезненный переход рыбы от холодной воды к теплой и наоборот должен происходить со скоростью не более 3°С в час.
То же самое можно сказать и о рыбках, купленных в рыболовном магазине. Там они жили в аквариуме при комнатной температуре. И если живец практически моментально попадает из такой воды в почти нулевую, он, скорее всего, тут же погибнет, и вы на него вряд ли что-то поймаете.
Нельзя хранить рыбу в очень холодной воде. Это касается и верховки, продающейся в 10-градусный мороз в небольшой таре ,на Птичьем рынке, и рыбок, заготавливаемых впрок на зимней рыбалке и помещаемых в легко промерзающие металлические канны. Рыба, побывав в воде с температурой ниже 0,5°С, простужается и болеет. Сами понимаете, такие живцы малоподвижны.
Для сглаживания резких перепадов температур и перестраховки от чрезмерного перегревания или охлаждения я рекомендую использовать для канн термозащитную изоляцию - специальные сумки или контейнеры.
Канны с внутренней корзиной для выемки живцов хоть и удобны в оттепели, но на сильном морозе малополезны -при каждом подъеме корзины сильно обжигаются жабры живцов. Лучше иметь с собой маленький сачок и не тревожить понапрасну остальную рыбу, помимо той, которая нужна прямо сейчас.
Цеплять живца на крючок можно по-разному. Я, например, цепляю рыбешек за спинку, при этом стараюсь вонзать крючок в мягкие ткани. Именно так ихтиологи метят подопытных рыб, которые потом вполне способны совершать длительные миграции и жить сколько положено. Прокалывать живцов в области рта, что делают многие рыболовы, я не рекомендую, поскольку там очень много нервных окончаний. На той же Нижней Волге летом при высокой температуре воды живцы, насаженные через спинку, жили на крючке гораздо дольше, чем зацепленные в области рта.
А. Павлов, г. Химки