Название: Петербургская
рыбалка № 5 2018
Издательство: ООО "Сакриал"
Формат: PDF
Количество страниц: 44
Размер: 33,86 Мб
Екатеринбург нас встретил жарой. После майской прохлады московской весны создалось впечатление, что мы попали сразу в середину лета. Краткая экскурсия по городу, затем мы садимся в ночной поезд, а утром моторка уже несёт нас в верховья Конды (притока Иртыша), где в многочисленных протоках нас ждут сибирские окуни и щуки.
Лес залит водой. Устье всех сибирских рек находится севернее истоков, и, чтобы сломать лёд в нижнем течении, требуется огромный запас талых вод.
Пробуем ловить под упавшей сосной. Дерево красиво лежит в воде поперёк реки, и течение образует заметное завихрение. Глубина невелика – не больше 2 м, но напор воды мощный, поэтому в ход идут глубоководные приманки: тяжёлые вертушки, колебалки. Местный тёмный, почти без полос окунь жадно атакует их. Все пойманные экземпляры ровные, как на подбор: 300-400 гр. Утолив рыбацкий азарт, следуем дальше. Кое-где затопленные ивовые кусты стоят в воде на значительном расстоянии от берега. Находим интересное место и встаём между кустами так, чтобы у каждого был свой сектор ловли, не пересекающийся с другими. И первый же заброс завершается поклёвкой. Окунь активно жирует под кустами, выдавая себя частыми всплесками. Некоторые экземпляры достигают 1,5 к г, они, отчаянно сопротивляясь, сгибают спиннинг в дугу, что вызывает бурю эмоций. На наши радостные возгласы гид Алексей снисходительно замечает, что это ещё не крупные окушки – здесь попадаются экземпляры до 4 к г. Его личный рекорд 3,8 к г. Да, о такой рыбе нам остаётся только мечтать!