
Ловить чехонь поплавочной удочкой намного интереснее. Удочка должна быть с катушкой, потому обычно используют болонское или матчевое удилище. Длина удилища определяется, прежде всего, удобством ловли. Лично мне удобнее всего использовать удилища длиной 4-4,2м. Катушка безынерционная. Основную леску ставлю сечением 0,18 или 0,16мм. Если вы не чувствуете в себе уверенности для ловли тонкой леской, ставьте 0,2 - когда пообвыкнете, сами решите, какого диаметра будет у вас «основа».
Поплавок нужен крупный. Нет никакой необходимости использовать высокочувствительные вагглеры или искать еще что-либо особенное - нужен просто большой и, что важно, достаточно тяжелый поплавок
- заброс производится исключительно благодаря массе поплавка. Кроме того он должен быть хорошо заметен на дальних дистанциях, то есть при большом отпуске.
Поводок вяжется из лески диаметром 0,08-0,1мм, причем длиной никак не менее полуметра, лучше длиннее. Если опыта ловли с длинным поводком нет, начинайте с полуметрового. Когда приспособитесь, можно будет ставить побольше. Крючок можно ставить крупный. Рот у чехони большой, так что № 8-10 по старой нумерации будет в самый раз. На стыке основной лески и поводка ставится всего одна свинцовая дробинка, причем минимального веса. А лучше обойтись вообще без нее, установив на конце основной лески небольшой вертлюжок, к свободному колечку которого будет крепиться поводок. Одним словом, огрузка должна быть такой, чтобы приманка очень медленно опускалась в толще воды. Лучшая наживка - несколько опарышей. Надевать на крючок нужно нечетное количество личинок - 3 или 5 штук. Можно и 2, и 4, но при парном числе опарышей на крючке быстрое течение начинает сильно закручивать поводок. Ловить такой снастью нужно на перекате, производя заброс за перекат. Выставляемая глубина при этом должна быть 1,5-2м.

Самая главная и непростая задача - найти подходящее для ловли именно чехони место. Его, если вы собрались ловить удочкой, придется искать специально. Как искать?
Можно самому то есть методом проб и ошибок но лучше все же расспросить более опытных рыболовов. Ведь на реке есть участки, которые чехонь пусть и достаточно часто, но только «посещает а есть и места, где она держится всегда - весной, летом осенью и зимой. Например, на отбойных течениях, речных перекатов. Вот такой перекат вам и предстоит найти.
А найдя, становитесь у основания переката и забрасываете снасть поперек направления течения. После заброса открываете дужку лесоукладывателя и даете возможность течению сносить поплавок. На самом перекате глубина может быть меньше, чем выставленная на снасти. Это не важно - течение будет нести поплавок, и снасть все равно пройдет перекат. Может быть, крючок или грузило, касаясь дна слегка притормозя - сплавив снасти - в этом случае поплавок отреагирует движением, похожим на поклевку. Не обращайте внимание - реальную поклевку чехони трудно пропустить, потому что обычно это уверенная и сильная потяжка, а не приседание или подергивание поплавка. В принципе, подсекать нужно только когда поплавок начинает «вести», то есть когда он начинает быстро перемещаться по поверхности. Поскольку в момент поклевки на воде находится достаточно много лески, подсечка должна быть широкой. Хотя... обычно, когда поплавок начинает «вести», рыба уже давно «сидит» на крючке, и подсечка, откровенно говоря, не очень нужна. Именно поэтому при использовании хороших острых крючков сходы чехони бывают крайне редко.
Борис Саксонов