Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля чехони на фидер
 

Ловля чехони на фидер

Ловля чехони на фидер

Ловля чехони фидером очень спортивна и увлекательна, поэтому остановимся на ней подробнее. Первое, что нужно для такой рыбалки, так это, естественно, фидерное удилище и катушка. Каких-то особых требований к ним нет. Удилище желательно не очень жесткое и длиной 3,5-4м. Конечно, есть удилища поудобнее, есть не очень.... но ловить можно любым. Поэтому берите то, которое, как говорится, ложится в руку. Катушка - нетяжелая безынер-ционка, желательно с бейтраннером. Бейтраннер очень пригодится при ловле для отпускания кормушки. Поскольку ловля ведется, пусть и не на очень сильном, но все-таки на течении, катушка оснащается шнуром или нетолстой леской. Если оснащаете катушку леской, ставьте не толще 0,22мм. Если шнуром, то не толще 0,14мм. Ведь что мы имеем на практике: чем тоньше шнур, тем дальше можно забросить кормушку и, что особенно важно, тем меньше его «выдувает» течением. А чем меньше шнур или леску «выдувает» течением, тем чувствительнее снасть и удобнее ловить.

Ловля фидером всегда ведется с использованием прикормки. И хотя без прикормки тоже ловить можно, поймать именно чехонь вряд ли получится. Поэтому прикормка для фидерной ловли чехони очень важна, и она не совсем обычная. Предлагаю вашему вниманию один из недорогих и рабочих рецептов прикормки, которым я пользуюсь чаще всего.

Приманку надо готовить на водоеме, но заранее, до рыбалки, необходимо сварить 1кг пшена. Пшено должно быть чуть недоваренным и рассыпчатым. Помимо пшенной каши понадобятся: емкость для замешивания прикормки, сухие готовые прикормочные смеси, 100г кокосовой стружки (продается в кулинарных отделах крупных супермаркетов) и пара литров воды из реки. Все есть - начинаем готовить прикормку. Высыпаем в емкость для замешивания наше слегка недоваренное пшено. Никакой секретной функции у него нет, пшено необходимо исключительно для того, чтобы создать объем. Как уже было сказано, чехонь - рыба пелагическая, то есть она питается в толще воды. Значит, наша прикормка должна быстро разрушаться, а ее частички - обязательно всплывать. Для того чтобы так и было, всыпаем в емкость к пшену две пачки прикормки «гейзер». Пачка «гейзера» весит обычно 700г. Это может быть, например, «Fish Dream - Гейзер» или что-то аналогичное. Его функция, разрыхлять прикормку в кормушке. В результате прикормка в кормушке будет интенсивно разрушаться, а ее частицы, всплывая и уносясь течением, привлекут внимание стоящей ниже по течению пелагической рыбы.

Ловля чехони на фидер

Тщательно перемешиваем «гейзер» и пшенную кашу - обычно этот процесс занимает около пяти минут. После этого всыпаем в емкость еще одну пачку любой готовой сухой прикормки. Например, «Фишка Универсал»», хотя это может быть и что-то другое. И опять занимаемся перемешиванием, пытаясь добиться абсолютной однородности смеси. Перемешали - добавляем воды, но с таким расчетом, чтобы прикормка лишь совсем чуть-чуть увлажнилась. На наш объем понадобится около стакана воды, может, полтора. И вновь перемешиваем прикормку. Теперь пришло время последнего и главного элемента -кокосовой стружки. Интересующие нас свойства стружки - низкий удельный вес и большое содержание масел, благодаря чему она прекрасно всплывает в воде. Нам же надо привлечь и «опустить вниз» чехонь - вот эти всплывающие частички нам в этом и помогут... рыба среагирует на них и «опустится». Всыпаем кокосовую стружку в прикормку и еще раз тщательно размешиваем смесь, опять же добиваясь ее полной однородности. После этого оставляем прикормку в покое - теперь она должна просто постоять приблизительно 20 минут. За это время сухие частички корма полностью впитают влагу, и она равномерно распределится по смеси. Мы же в это время можем собирать снасть.

Устанавливаем на удилище катушку. Продеваем шнур сквозь все кольца и сразу регулируем фрикционный тормоз. Между рыбалками он обязательно должен быть ослаблен, ведь если его не ослаблять, то «сядет» пружина и фрикцион выйдет из строя. Фрикционный тормоз настраивается таким образом, чтобы катушка отдавала шнур при возникновении нагрузки меньшей, чем разрывная нагрузка используемого шнура или лески.

На конце шнура вяжется обычная петля, а на расстоянии 10см от нее еще одна. Нижняя петля - для поводка, верхняя - для кормушки. На верхнюю петлю обычно ставится застежка «американка». Застежка нужна исключительно для того, чтобы в случае, если вы ловите на зарегулированной реке, была возможность, подстраиваясь под меняющиеся условия ловли, быстро менять кормушки. Например, на Днепре в районе Киева при сбросе воды на ГЭС, то есть на пике усиления течения, используются кормушки весом до 140г, а на спаде 50-60г. Так что если вы ловите на реке с зарегулированным сбросом, применение такой застежки сэкономит вам массу времени и нервов. Если же ловля ведется на свободной от плотин реке, то «американку» можно и не ставить, а просто крепить кормушку к петле.

Поводок при ловле чехони используется очень длинный - 1,5-2м. Длинный поводок - это очень хорошо, но чтобы ловить было удобнее, делайте его длиной не более своего роста. Поскольку рот у чехони большой, крючки используются достаточно крупные - №№15-13 по европейской нумерации. К крючку выдвигаются очень серьезные требования. Он должен быть острым и легким, то есть сделанным из тонкой проволоки. Дело в том, что ловля ведется с «пеной», то есть с подсадкой на крючок маленького пенопластового шарика, который должен поднять крючок с наживкой в толщу воды. И чем выше он его поднимет, тем лучше. А тяжелый крючок пенка может и не поднять вообще... Именно поэтому и леска на поводке должна быть тонкой - чтобы «парусила» минимально. Оптимальный диаметр - 0,12мм.

Ловля чехони на фидер

Когда снасть собрана, а прикормка постояла нужное время и уже готова к использованию, приходит время стартового прикармливания. Оно производится нашей фидерной снастью, только, как правило, без поводка. Не спешите и не пытайтесь сразу ловить - уделите прикармливанию достаточное время, и без рыбы вы не останетесь. Такой подход к началу рыбалки дает возможность ловить не случайно подошедшую мелочь, а ту рыбу, которая массово соберется на корм и будет оставаться в прикормленной точке до тех пор, пока он там не кончится.

Итак, набиваем кормушку кормом и забрасываем ее в то место, где будем ловить. Ждем, пока кормушка опустится на дно (этот момент виден по провисанию шнура), резким рывком вытряхиваем корм и вынимаем снасть. Для того чтобы создать на дне кормовую площадку, на которой и будет держаться рыба, обычно перед рыбалкой необходимо сделать от 10 до 20 таких забросов. Чтобы не рассеивать рыбу по реке, старайтесь производить забросы точно в одно и то же место. Попав на дно, прикормка начнет разрушаться, а все ее легкие фракции будут подниматься вверх и уноситься течением. Это хорошо, поскольку наша задача и состоит в том, чтобы создать кормовой шлейф из легких и ароматных частиц. Именно по этому шлейфу рыба, находящаяся ниже по течению, будет подходить к прикормленному месту.

Пристегиваем поводок, и дальше прикармливание происходит уже непосредствен-с = процессе ловли, поскольку каждый раз забрасывая в воду снасть, мы набиваем кормушку прикормкой. Кстати, если клев ослабевает, то его можно попытаться активизировать, увеличив -астату забросов снасти и, соответственно подачи новых порций прикормки Насколько часто надо перебрасывать снасть, сказать очень сложно. Лично я больше пяти минут обычно не жду: чет поклевки - извлекаю снасть, поправляю наживку, набиваю кормушку прикормкой и снова забрасываю.

На течении, при наличии хороших острых крючков и жестком креплении кормушки весом свыше 50г, рыба обычно засекается сама, и специально подсекать ее не нужно. Поэтому обыкновенно удилище просто поднимается с подставки. и сразу начинается вываживание. Вываживать рыбу нужно спокойно, без нервов. Фрикцион у нас отрегулирован... да и хорошая леска может растягиваться на 5-8° о. а у нас на снасти поводок очень длинный, и он. благодаря растяжимости лески, амортизирует даже очень сильные рывки рыбы. Особенно бурно чехонь обычно начинает сопротивляться у берега, и именно на этой стадии происходит основная масса обрывов поводка. Поэтому форсировать события не нужно, особенно если на крючке крупный экземпляр. Лучше подождать, пока рыба подустанет и перестанет биться, и только после этого спокойно вынуть ее из воды.

Борис Саксонов
 
 
 
 
Ловля чехони на фидер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Рыболов № 4 2018


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013