
Ловля чехони фидером очень спортивна и увлекательна, поэтому остановимся на ней подробнее. Первое, что нужно для такой рыбалки, так это, естественно, фидерное удилище и катушка. Каких-то особых требований к ним нет. Удилище желательно не очень жесткое и длиной 3,5-4м. Конечно, есть удилища поудобнее, есть не очень.... но ловить можно любым. Поэтому берите то, которое, как говорится, ложится в руку. Катушка - нетяжелая безынер-ционка, желательно с бейтраннером. Бейтраннер очень пригодится при ловле для отпускания кормушки. Поскольку ловля ведется, пусть и не на очень сильном, но все-таки на течении, катушка оснащается шнуром или нетолстой леской. Если оснащаете катушку леской, ставьте не толще 0,22мм. Если шнуром, то не толще 0,14мм. Ведь что мы имеем на практике: чем тоньше шнур, тем дальше можно забросить кормушку и, что особенно важно, тем меньше его «выдувает» течением. А чем меньше шнур или леску «выдувает» течением, тем чувствительнее снасть и удобнее ловить.
Ловля фидером всегда ведется с использованием прикормки. И хотя без прикормки тоже ловить можно, поймать именно чехонь вряд ли получится. Поэтому прикормка для фидерной ловли чехони очень важна, и она не совсем обычная. Предлагаю вашему вниманию один из недорогих и рабочих рецептов прикормки, которым я пользуюсь чаще всего.
Приманку надо готовить на водоеме, но заранее, до рыбалки, необходимо сварить 1кг пшена. Пшено должно быть чуть недоваренным и рассыпчатым. Помимо пшенной каши понадобятся: емкость для замешивания прикормки, сухие готовые прикормочные смеси, 100г кокосовой стружки (продается в кулинарных отделах крупных супермаркетов) и пара литров воды из реки. Все есть - начинаем готовить прикормку. Высыпаем в емкость для замешивания наше слегка недоваренное пшено. Никакой секретной функции у него нет, пшено необходимо исключительно для того, чтобы создать объем. Как уже было сказано, чехонь - рыба пелагическая, то есть она питается в толще воды. Значит, наша прикормка должна быстро разрушаться, а ее частички - обязательно всплывать. Для того чтобы так и было, всыпаем в емкость к пшену две пачки прикормки «гейзер». Пачка «гейзера» весит обычно 700г. Это может быть, например, «Fish Dream - Гейзер» или что-то аналогичное. Его функция, разрыхлять прикормку в кормушке. В результате прикормка в кормушке будет интенсивно разрушаться, а ее частицы, всплывая и уносясь течением, привлекут внимание стоящей ниже по течению пелагической рыбы.

Тщательно перемешиваем «гейзер» и пшенную кашу - обычно этот процесс занимает около пяти минут. После этого всыпаем в емкость еще одну пачку любой готовой сухой прикормки. Например, «Фишка Универсал»», хотя это может быть и что-то другое. И опять занимаемся перемешиванием, пытаясь добиться абсолютной однородности смеси. Перемешали - добавляем воды, но с таким расчетом, чтобы прикормка лишь совсем чуть-чуть увлажнилась. На наш объем понадобится около стакана воды, может, полтора. И вновь перемешиваем прикормку. Теперь пришло время последнего и главного элемента -кокосовой стружки. Интересующие нас свойства стружки - низкий удельный вес и большое содержание масел, благодаря чему она прекрасно всплывает в воде. Нам же надо привлечь и «опустить вниз» чехонь - вот эти всплывающие частички нам в этом и помогут... рыба среагирует на них и «опустится». Всыпаем кокосовую стружку в прикормку и еще раз тщательно размешиваем смесь, опять же добиваясь ее полной однородности. После этого оставляем прикормку в покое - теперь она должна просто постоять приблизительно 20 минут. За это время сухие частички корма полностью впитают влагу, и она равномерно распределится по смеси. Мы же в это время можем собирать снасть.
Устанавливаем на удилище катушку. Продеваем шнур сквозь все кольца и сразу регулируем фрикционный тормоз. Между рыбалками он обязательно должен быть ослаблен, ведь если его не ослаблять, то «сядет» пружина и фрикцион выйдет из строя. Фрикционный тормоз настраивается таким образом, чтобы катушка отдавала шнур при возникновении нагрузки меньшей, чем разрывная нагрузка используемого шнура или лески.
На конце шнура вяжется обычная петля, а на расстоянии 10см от нее еще одна. Нижняя петля - для поводка, верхняя - для кормушки. На верхнюю петлю обычно ставится застежка «американка». Застежка нужна исключительно для того, чтобы в случае, если вы ловите на зарегулированной реке, была возможность, подстраиваясь под меняющиеся условия ловли, быстро менять кормушки. Например, на Днепре в районе Киева при сбросе воды на ГЭС, то есть на пике усиления течения, используются кормушки весом до 140г, а на спаде 50-60г. Так что если вы ловите на реке с зарегулированным сбросом, применение такой застежки сэкономит вам массу времени и нервов. Если же ловля ведется на свободной от плотин реке, то «американку» можно и не ставить, а просто крепить кормушку к петле.
Поводок при ловле чехони используется очень длинный - 1,5-2м. Длинный поводок - это очень хорошо, но чтобы ловить было удобнее, делайте его длиной не более своего роста. Поскольку рот у чехони большой, крючки используются достаточно крупные - №№15-13 по европейской нумерации. К крючку выдвигаются очень серьезные требования. Он должен быть острым и легким, то есть сделанным из тонкой проволоки. Дело в том, что ловля ведется с «пеной», то есть с подсадкой на крючок маленького пенопластового шарика, который должен поднять крючок с наживкой в толщу воды. И чем выше он его поднимет, тем лучше. А тяжелый крючок пенка может и не поднять вообще... Именно поэтому и леска на поводке должна быть тонкой - чтобы «парусила» минимально. Оптимальный диаметр - 0,12мм.

Когда снасть собрана, а прикормка постояла нужное время и уже готова к использованию, приходит время стартового прикармливания. Оно производится нашей фидерной снастью, только, как правило, без поводка. Не спешите и не пытайтесь сразу ловить - уделите прикармливанию достаточное время, и без рыбы вы не останетесь. Такой подход к началу рыбалки дает возможность ловить не случайно подошедшую мелочь, а ту рыбу, которая массово соберется на корм и будет оставаться в прикормленной точке до тех пор, пока он там не кончится.
Итак, набиваем кормушку кормом и забрасываем ее в то место, где будем ловить. Ждем, пока кормушка опустится на дно (этот момент виден по провисанию шнура), резким рывком вытряхиваем корм и вынимаем снасть. Для того чтобы создать на дне кормовую площадку, на которой и будет держаться рыба, обычно перед рыбалкой необходимо сделать от 10 до 20 таких забросов. Чтобы не рассеивать рыбу по реке, старайтесь производить забросы точно в одно и то же место. Попав на дно, прикормка начнет разрушаться, а все ее легкие фракции будут подниматься вверх и уноситься течением. Это хорошо, поскольку наша задача и состоит в том, чтобы создать кормовой шлейф из легких и ароматных частиц. Именно по этому шлейфу рыба, находящаяся ниже по течению, будет подходить к прикормленному месту.
Пристегиваем поводок, и дальше прикармливание происходит уже непосредствен-с = процессе ловли, поскольку каждый раз забрасывая в воду снасть, мы набиваем кормушку прикормкой. Кстати, если клев ослабевает, то его можно попытаться активизировать, увеличив -астату забросов снасти и, соответственно подачи новых порций прикормки Насколько часто надо перебрасывать снасть, сказать очень сложно. Лично я больше пяти минут обычно не жду: чет поклевки - извлекаю снасть, поправляю наживку, набиваю кормушку прикормкой и снова забрасываю.
На течении, при наличии хороших острых крючков и жестком креплении кормушки весом свыше 50г, рыба обычно засекается сама, и специально подсекать ее не нужно. Поэтому обыкновенно удилище просто поднимается с подставки. и сразу начинается вываживание. Вываживать рыбу нужно спокойно, без нервов. Фрикцион у нас отрегулирован... да и хорошая леска может растягиваться на 5-8° о. а у нас на снасти поводок очень длинный, и он. благодаря растяжимости лески, амортизирует даже очень сильные рывки рыбы. Особенно бурно чехонь обычно начинает сопротивляться у берега, и именно на этой стадии происходит основная масса обрывов поводка. Поэтому форсировать события не нужно, особенно если на крючке крупный экземпляр. Лучше подождать, пока рыба подустанет и перестанет биться, и только после этого спокойно вынуть ее из воды.
Борис Саксонов