Чехонь (Pelecus cultratus) - пресноводная пелагическая рыба. Обитает в реках бассейнов Черного, Каспийского, Азовского и Балтийского морей. Впервые описана Линнеем в 1758 году. Держится большими стаями. Обычно основную массу поголовья составляют особи весом от 200 до 500г, но при благоприятных условиях чехонь может набирать до 2кг веса и достигать длины 70см. Лично мне доводилось ловить чехонь весом 1,740кг (тогда у меня были весы, потому вес знаю точно), но было несколько экземпляров, пойманных случайно, на живца, которые явно превосходили эти кило семьсот, однако взвесить было нечем.
Чехонь - бойкая и резвая рыба, прекрасный объект для спортивного рыболовства. Она предпочитает жить в крупных реках и на просторах водохранилищ. Мне доводилось ловить чехонь в разных водоемах. В основном на Днепре, днепровских водохранилищах, а также на Десне. Было несколько поимок и на Сейме. Обычно чехонь ловят весной, во время массового преднерестового хода. Ход этот начинается в конце апреля - начале мая. В разные годы, в зависимости от сроков наступления весны, время преднерестового хода может смещаться в ту или иную сторону, потому лучше всего определять пик клева по температуре воды в водоеме. Обычно он совпадает со временем, когда температура воды в реке поднимается до 8-10°С. Чехонь можно ловить несколькими способами: поплавочной удочкой, спиннингом, фидером, донкой с резиновым амортизатором.
О последнем из названных способов особо распространяться не буду, поскольку считаю, что донка с резиновым амортизатором или попросту «резинка» - один из самых неинтересных и неспортивных методов ловли чехони. Ловля ведется так: «резинка» с несколькими наживленными опарышем крючками устанавливают на проходе чехони, и, пока идет стая, с позволения сказать рыболов просто вынимает рыбу из воды. Иногда, поскольку такая снасть ставится на течении, на крючки цепляют маленькие пенопластовые шарики или, иначе говоря, «пенку» - белого или красного цвета. Эти шарики носит течением из стороны в сторону, чехонь реагирует на движение и хватает их. Это очень простая ловля, и если «резинка» удачно установлена, то даже самый бестолковый рыболов может наловить много рыбы. Но проход чехони непостоянен, да и стая, как правило, движется не по какому-то строго определенному участку. Так что «резинка» не часто оказывается у нее на пути. В этом случае «резинщику» ничего другого не остается, как сидеть на берегу и ждать, пока в этом месте снова пройдет рыба. В общем, метод достаточно скучный.
Следующий метод ловли чехони: Ловля чехони поплавочной удочкой

Еще один интересный способ это Ловля чехони на фидер
- Что делать с уловом
Обыкновенно чехонь вялят - в таком виде она жирна и вкусна. Вяленая она настолько хороша, что рыболовы, практикующие ловлю чехони, любое иное приготовление этой рыбы считают просто ее порчей. Завялить ее самому, в домашних условиях, совсем не сложно. Привезенную с рыбалки чехонь промываем и даем воде стечь минут пять. Затем обильно пересыпаем рыбу солью и укладываем ее в подходящую емкость. Обычно рыбу солят вечером и в соли держат одну ночь, до утра. За это время она «пустит воду» и на утро окажется в рапе. Дальше все вообще просто. Рыбу вынимаем из рапы и, чтобы убрать излишки соли, кладем минут на сорок в холодную воду. Потом вынимаем, даем стечь воде и развешиваем для просушки.
Борис Саксонов