Ловля на ходовую донкуСчитаю, что осваивать технику успешной ловли крупной рыбы ходовой донкой необходимо начинать весной, когда эта снасть наиболее эффективна в мутной воде.
В реках рыболовы ловят рыбу как в проводку, так и на донные удочки разных конструкций. Каждый из перечисленных способов рыбалки имеет свои достоинства и недостатки, а ходовая донка это уже как бы «два в одном».
Движущуюся приманку рыба обычно хватает гораздо смелее, этим и объясняется большая добычливость ловли в проводку по сравнению со стационарной донкой, но на разных участках реки постоянно меняются глубины, скорость течения, рельеф дна, температура воды. Эта цепочка особенностей в каждой реке изменяется через тот или другой отрезок расстояния и рыболову надо учитывать данные факторы. Процесс ловли заключается в том, что приманка или приманки забрасываются в какое-то определенное место, и если поклевки нет, то рыболов начинает манипулировать снастью так, чтобы течение сносило приманки на новое место, но с паузами и до тех пор, пока не последует поклевка. Необходимая скорость передвижений оснастки достигается подбором огрузки. Через подъемы и опускания грузила после пауз рыболов добивается того, что приманка перемещается, как и во время классической проводки проводочной удочкой. Данный способ особенно эффективен при ловле именно крупной придонной рыбы, а успех добивается правильно подобранной оснасткой, техникой проводки и набором приманок. Несмотря на свою высокую результативность и спортивный азарт, ловля рыбы ходовой донкой пока еще мало распространена среди рыболовов.
Классическая снасть для ловли ходовой донкой состоит из жесткого удилища длиной около 3 м и сменных упругих наконечников, которые являются сигнализатором поклевок. Упругий элемент позволяет рыболову подбирать оптимальный вариант для данного участка реки, приманок и предполагаемой добычи. Удилище с катушкой и запасом основной лески диаметром 0,25 мм до 100 м. Повышенный диаметр лески позволяет лучше управлять снастью из-за более жесткой связи с огрузкой. К основной леске крепится тройной вертлюжок, а через заводные кольца – два поводка, диаметр которых меньше основной лески и во многом зависит от вида приманки. Длина одного поводка до 1 м, а другого – до 50 см. Такая конструкция позволяет рыболову использовать одновременно два вида приманок, а к недостатку можно отнести сложность заброса. Скользящее грузило располагается на основной леске. В качестве скользящего грузила можно применять и шаровую кормушку. Вообще, на рыбалке желательно иметь набор грузил весом от 10 до 70 г.
Нахождение рыбы в данный момент на каком-то участке реки зависит от множества природных факторов. Например, если после дождей рыба идет на мель, то ненастье загоняет ее в глубину.
Техника проводки заключается в следующем. После заброса удилище держится почти параллельно воде, а грузило опускается на дно. После касания грузом грунта конец удилища плавно приподнимается пока не примет вертикальное положение. Следует пауза. Затем, сохраняя леску натянутой, удилище плавно опускается до первоначального положения и снова пауза от 5 до 10 секунд. Весь процесс проводки заключается в том, что движения, описанные ранее, повторяются до момента поклевки. Во время проводки полезно изменять как высоту подъема удилища, так и продолжительность пауз. Многое зависит от конкретных условий ловли, вида рыба, которую ловит рыболов, и его практического опыта. Очень важно запоминать, на каком месте, высоте и паузе произошла поклевка, чтобы потом можно было повторить. На большом удалении от рыболова поклевка часто бывает малозаметной, поэтому подсечку необходимо делать при малейшем намеке на нее. Во время проводки, в зависимости от направления течения и выбора места забросов, приманка может приближаться к берегу и рыболову. Чем быстрее течение, тем рыболову надо чаще делать паузы. После окончания проводки и паузы подсечка должна последовать обязательно.
Поклевка обычно выражается или в подергивании кончика удилища, или в его выпрямлении. Подсечка должна быть размашистой, особенно на большом удалении. Чем тоньше кончик удилища, тем заметнее поклевка.
Сделав несколько проводок при отсутствии поклевок, следует переходить на новое место, а располагаться оно может как выше по течению, так и ниже – в зависимости от намеченного маршрута ловли. Приманки можно использовать самые разнообразные, все зависит от времени года, условий ловли и вида рыбы. Основные рыбы, которых весной ловят рыболовы ходовой донкой – это язь, голавль, лещ, окунь, подуст, плотва.
Язи охотно идут на мутные струи впадающих в реку ручьев и речушек. Еще язи любят участки с обратным течением, нависшие над водой кусты, подмоины около обрывистых берегов, донные завалы.
Голавль предпочитает участки рек после каменистых перекатов с глинистым и другим твердым грунтом. Например, те же самые, что и язи, но они друг друга стараются избегать.
Характерной особенностью участков стоянки и кормежки лещей является слабое течение с глубиной, подводные уступы с илистым грунтом.
Излюбленные участки стоянки крупных окуней – это коряжник, скопление камней и других укрытий, за которыми хищник может стоять в засаде. Вблизи подобных участков реки и надо ловить определенную рыбу, применяя прикормку или без нее.