C пескарем за голавлями
В маленьких притоках и в верховьях больших притоков Оки обычно держится много голавля. В начале осени его еще можно найти на различных участках реки, в том числе и на мелководных перекатах. Здесь он успешно ловится живцовыми снастями.
В верховьях таких рек, как Угра Осетр, Москва, встречаются многочисленные перекаты с песчано-каменистым дном, где обитает быстрый и неутомимый хищник голавль. По краям перекатов стайки пескарей кормятся у дна на более открытых пространствах, часто недалеко от растительности. При появлении даже тени от хищника рыбешки мгновенно скрываются в укрытии, поэтому охота голавля за мальком молниеносна и строится на внезапности. Миг - и голавль уже скрылся в неизвестном направлении. Однако, зная участки, где наиболее часто видны всплески охотящихся голавлей, можно успешно ловить этих спринтеров наших рек.
«Вподкидку» с лодки
В прошлом году в начале сентября мы с друзьями успешно ловили голавля на одном из притоков реки Угры. В то время как мои товарищи облюбовали свал за перекатом, я пошел выше по течению с маленькой резиновой лодкой, чтобы сплавляться вдоль левого берега, Лодка делает охоту за голавлем более мобильной, можно ее заякорить и пустить насадку на длинной леске вдоль приглянувшегося участка берега. Ловил я впроводку по ходу сплава легкой болонской удочкой.

Насадку подкидывал к свисающим над водой деревьям и кустарнику у противоположного берега на более глубокие, до 1 м, места. На самом перекате глубина составляла около 0,5 м. Заброшенная насадка опускалась вполводы в 30-40 см от береговых укрытий. Некрупный голавль предпочитает самого маленького пескарика длиной 4,5 см. У большого пескаря из- за его массы при забросе больше шансов сорваться с одинарного крючка. Чтобы это исключить, а также уменьшить вероятность схода голавля, крупного пескаря нужно насаживать на снасточку с двумя крючками. Концевой крючок пропускаем через жабры и цепляем за спину пескаря позади спинного плавника, а передний крючок цепляем за губы рыбки. Такая снасточка вполне выдержит десяток с лишним забросов. Чтобы рыбка сидела еще более надежно, к петле, расположенной между первым и вторым крючком, можно присоединить дополнительный крючок на очень маленьком карабинчике (рис, 1).

Я плыл вдоль другого берега, держась как можно дальше от места заброса, чтобы быть менее заметным для рыбы на фоне берега. Результатом 2-километрового проплыва стали два голавля массой около 1 кг каждый. Использовал удилище длиной 5 м, оборудованное стандартными кольцами и небольшой безынерционной катушкой Daiwa Regal 1000-4i. Удилище очень чувствительное и прочное, несмотря на легкость. Катушка простенькая, но вполне рабочая. Поплавок, выкрашенный в голубой цвет, шарообразной формы, с красной точкой на вершинке для лучшей видимости, его грузоподъемность - 12 г, огрузка - одна дробинка. Для такой ловли вполне можно применять поплавок - водоналивной шарик массой не более 10 г, Отверстия после заливки небольшого количества воды закрывают мягкими синтетическими пробками. Огрузку для притапливания живца крепят на поводке; поводок - из мононити диаметром 0,14 мм, основная леска - диаметром 0,18 мм. Несмотря на максимальное удаление от противоположного берега, мне показалось, что голавль реагирует на взмахи удилищем. Во всяком случае, поклевки случались после того, как поплавок довольно долго дрейфовал параллельно лодке вдоль кустарника. Сразу после приводнения поплавка поклевок не было.
Вдоль растительности
В верховьях Осетра, Угры, Лопасни, на Тарусе, Рессе глубина на перекате порой составляет 30-50 см. Часто встречаются перекаты, у которых один берег мелкий, другой - более глубокий; средняя глубина на маленьких голавлевых речках составляет 1 м. Даже на омутах глубина редко превышает 1,5-2,5 м.

В одну из поездок на реку Тарусу я ловил голавлей впроводку прямо за окраинными домами деревни, Насаживал самого мелкого пескарика на крючок болонской удочки и делал заброс на слабый поток вдоль уреза кувшинок. Бровки здесь не было, но ровное гравийное дно чередовалось с ямками. Поэтому живец шел на глубинах 1-1,5 м. Здесь я использовал 6-метровое удилище с монолитным хлыстиком, При проводке старался не махать им, а устанавливал на заранее воткнутую в дно на границе кувшинок рогульку. После проводки длиной 10-15 м подтягивал оснастку с живцом к вершинке удилища и снова отпускал ее по течению. В результате удалось поймать четырех голавликов.
Полудонки - быстро и результативно
В Серебрянопрудском районе на реке Осетр есть несколько разобранных мостов, у свай которых держатся крупные голавли. Например, в одном месте с горбатого пешеходного моста видно, как в воде на мелководье ходят толстые откормленные рыбины. Несмотря на мнение о пугливости голавля, местные и приезжие рыболовы ловят его здесь на полудонки,заброшенные на глубину всего в 30-50 см, ближе к сваям. Забрасывают с берега. Серебрянопрудские рыболовы часто переделывают в полудонку обычную поплавочную удочку, поплавок у которой сдвигают ближе к вершинке. Огрузка - одна крупная «оливка». Чтобы она не съезжала, вблизи поводка ставят стопорящую дробинку. Леска - 0,16-0,18 мм; поводок - 25-40 см; крючок - № 4-6, Пескаря цепляют за губу (лучше прихватить и нёбо).
Голавль, как и окунь, берет пескаря с хвоста. При его поклевке конец удилища резко пригибается, и тогда нужно сразу подсекать. Подсечка должна быть довольно хлесткой, потому что у голавля нёбо твердое. Если промедлить, то рыба укалывается крючком и сразу выплевывает наживку.
На жерлицы в омутах
В один из приездов на маленький приток Оки мы решили ловить голавля на жерлицы. Местный рыболов, дед Василий, в доме которого мы остановились на ночлег, сказал, что раньше он вполне успешно ПОБИЛ на этой реке разных хищников на жерлицы, а несколько раз даже попадались приличные голавли. Жерлицы он подвязывал с лодки к ветвям нависающих над водой деревьев, а для оснастки использовал обычные рогульки.

Правда, пожаловался, что рогульки оказались не совсем подходящим материалом; при плотном наматывании лески концы рогулек сжимаются и леска сбрасывается. Один из нас предложил легкий окуневый кружок. Но из-за небольшой глубины в малых реках нельзя использовать для ловли голавля пенопластовый кружок. Он будет выглядеть на поверхности воды пятном, и чересчур осторожный хищник к нему не подойдет или проигнорирует насадку. Тогда мы решили использовать для плавающей жерлицы бесцветную пластиковую бутылку объемом 250-330 мл. В ходе обсуждения возникли разные предложения; в результате у нас получилось несколько моделей «бутылочных» жерлиц (рис.2). Модель с винной пробкой в горлышке (ее втыкают с подмоткой из изоленты или скотча) удобна, но нужно следить, чтобы леску не сильно зажимало в разрезе пробки. Модель с концелярской резинкой, сложенной втрое, на бутылке тоже вполне годится для ловли на небольших глубинах, особенно когда малек находится в толще воды. Леску в этом случае сворачивают кольцами, а край мотка подсовывают под резинку. Нужно следить, чтобы зажим лески был не слишком сильным, но в то же время живец не вырывал ее. Для фиксации края лески используют крупную пуговицу.
Поводок мы не ставили, а использовали сплошную леску диаметром 0,3 мм. Крючки - тройники № 6-10, Живца цепляли за нёбо.
Утром поплыли на лодке проверять снасти. Из десяти установленных жерлиц на шести произошли поклевки. Попались пять голавлей массой от 0,5 до 1 кг и один великолепный, на 600 г, окунь. Поводок у одной жерлицы был откушен: видимо, малька схватила щука. Ловля голавля жерлицами на пескаря оказалась довольно интересной и весьма романтичной благодаря красоте этой маленькой реки. Все поклевки происходили ночью или в ранние рассветные часы, когда на реке было очень тихо и жерлицы на воде оказывались менее заметными для рыбы. Две перевертки мы увидели вечером, уже почти в сумерках, и сняли с жерлиц двух голавлей. Днем на жерлицы голавль не клевал.