b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля окуня на мормышку
 

Ловля окуня на мормышку

По перволедью, как, впрочем, и в другие сезоны, поиск мест концентрации окуня очень важен. Можно потратить уйму времени, чтобы обнаружить участок с «полосатиками», а потом вернуться с водоема, не получив удовольствия, которое дает вываживание «горбачей».

Я часто жертвую бойким клевом мелкого или среднего окуня и оставляю на первый взгляд подходящее место, отправляясь на поиски настоящего рыбацкого счастья. Эхолот при этом позволяет довольно точно определять характер дна и показывает места концентрации рыбы, но визуальный обзор и анализ условий ловли играют не меньшую роль.

  • Тактика ловли

Однажды на Рузском водохранилище, уже спустя две недели после установления льда, был довольно отвратительный клев: окунь клевал, но в основном мелкий. Рыболовы сидели на известных окуневых поливах; я тоже какое-то время проверял мормышкой знакомые участки. Результата не было. Тогда я отправился бродить по ледовым просторам и во второй половине дня неожиданно наткнулся на стаю «горбачей», которые очень плотно стояли в локальной ямке на узком поливе вблизи русла. В тот раз выручил без-насадочный «чертик», которым я по ходу проверял оставленные рыболовами лунки. Кстати, можно попытаться искать окуня с помощью проверенной блесны. Она тяжелее мормышки или «чертика»; чтобы ее опустить, не нужно вынимать из просверленной лунки шугу, а это облегчает ловлю. Выбирая место ловли, я всегда первым делом окидываю взглядом береговой урез, чтобы оценить рельеф, обнаружить коряжник, кромку камыша вблизи высокого берега, где, возможно, к водорослям подходят большие глубины, или какую-нибудь другую подходящую для ловли зону. Всегда иду туда, где вижу упавшее на воду дерево. Помню одну такую вмерзшую в лед березу в маленьком заливе Рузского водохранилища, которая неожиданно порадовала меня солидным уловом. Лунки возле толстых ветвей той березы я просверлил в трех местах.

Ловля окуня на мормышку

Из первой, просверленной вплотную к стволу, одного за другим выловил сразу трех «горбачей», потом перешел на другую сторону дерева и во второй лунке поймал еще двух, после чего клев прекратился. Тогда я вернулся на первую, из которой вытащил еще двух окуней. Но теперь клев был не таким скорым. Еще одного окуня удалось поймать в третьей лунке. Это были почти все крупные окуни того дня. На поливах вблизи русла чуть позже удалось поймать только двух «горбачей», да и то на неровном участке, который вплотную прилегал к проходящему рядом с берегом затопленному руслу. Я заметил, что под упавшими на воду и вмерзшими в лед ветвями деревьев и кустарников крупный окунь клюет безбоязненно на мотыля и чаще всего при опускании приманки. fishingfilms.ru Видимо, в таких местах с ветвей срывается живой корм, и окунь его здесь специально караулит. Наряду с ходовой ловлей использую и другую тактику. Поскольку предпочитаю хорошо изученные водоемы, где крупный окунь для охоты выбирает определенные участки, то обычно сразу отправляюсь на известное мне место (оно может быть довольно обширным), сверлю шесть-восемь лунок, прикармливаю их и вначале ловлю на мотыля. Если в какой-то лунке клюнул хотя бы средней величины окунь, перехожу на ловлю безнасадочной мормышкой. Но делаю это в том случае, когда клев капризный. Резон таков: «полосатый» держится стаями, а крупные особи всегда очень подозрительны к мормышке с насадкой и могут на нее не среагировать. Если идет жор окуня, то можно продолжить ловить на мотыля, но у безнасадочной приманки при правильной игре всегда больше шансов соблазнить «горбача».

Стаи крупного окуня обычно держатся вблизи кормовых участков, особенно там, где есть скопления малька. Это могут быть неглубокий полив с отдельными коряжинами на дне, с различными неровностями в виде ямок, бугров, а также чем-то привлекающие окуня точки вблизи затопленного русла (когда оно близко прижимается к берегу). Стаи крупного окуня могут стоять и по краям вытянутых каменисто-песчаных или глинисто-песчаных кос. Любят они держаться и у островов возле береговой зоны, особенно на отмелях вокруг них и на бровках за островами. Всегда нужно уделять внимание исследованию закоряженных заливов, полосы мелководья вблизи камыша или осоки. На Истринском и других водохранилищах бывали случаи, когда возле зарослей осоки на глубине не более 1 м вдруг начинали хватать мормышку достойные окуни. В этих же местах были замечены большие скопления верховки.

Облавливание выбранной зоны начинаю с более глубоких мест, так как с мелководья от шума,создаваемого ледобуром, окунь отходит, и нужно время, чтобы он снова сюда подошел. Через 15-20 минут очень осторожно, стараясь не шуметь, иду на мель и облавливаю лунки, просверленные там. На глубинах меньше 0,5 м безнасадочную мормышку практически не применяю. На таких глубинах крупный окунь появляется, только когда он голодный и охотится за мальком, поэтому менее осторожен и смело берет мормышку с наживкой.

Проводку безнасадочной мормышки начинаю с игры вплотную к грунту, затем перехожу на равномерный высокочастотный подъем приманки. Проводку продолжаю до уровня 1,5 м, а иногда и выше. Важно исключить любые сбои в игре. Малейшее дрожание руки окунь хорошо чувствует и отказывается от приманки. Пауза и контрольная подсечка в верхней точке обязательны, поскольку рыба может стоять, уткнувшись в мормышку. Во время паузы при слабом клеве нужно следить за малейшими вздрагиваниями кивка, так как крупный окунь нередко берет очень осторожно, по-плотвиному. На каждой лунке обычно делаю по пять-шесть таких проводок. Если в течение 10 минут в одной лунке не было поклевки, перехожу на другую. При плохом клеве периодически изменяю технику игры: применяю то медленный стабильный ритм всей проводки, то быстрый. Иногда безнасадочную приманку поднимаю не строго вверх, а предварительно провожу мормышку вблизи дна, направляя хлыстик удильника от одного края лунки к другому.

Ловля окуня на мормышку

Если поклевок у дна нет, но случаются поимки окуня любого размера вполводы, то начинаю подъем мормышки, установив ее на некотором расстоянии ото дна, или провожу ее сверху вниз (в этом случае использую насадку). Иногда окунь берет прямо в лунке. Тогда «безмотылка» может оказаться менее результативной. Обычно выручает мотыль на крючке, насаженный разными способами (в том числе и «колечком»), или «бутерброд» из личинки репейной моли и мотыля.

В такой рыбалке я для себя отметил следующее:
• успешная ловля на самом мелководье возле берега возможна только при наличии снежного покрова на льду;
• бывает, что уже через пару недель после установления льда крупный окунь отходит на глубины до 4 м;
• если лед прозрачный, для сверления лунок нужно выбирать участки, занесенные снегом;
• хорошо, если на поливе имеются отдельные коряжины или рядом проходит русло с едва заметным течением.

  • Прикормка

При ловле в определенной обширной зоне хорошо изученного водоема, когда примерно знаешь места обитания крупного окуня, использую тактику прикармливания лунок с помощью крупных кормушек. Прикормка состоит из берегового грунта и торфа, создающего в воде медленно оседающую взвесь, в которые добавлены 10-20 г мотыля.

Привлечь стаю окуня способен и другой состав прикормки. В просеянный через сито береговой грунт добавляю мелко размолотую яичную скорлупу (для создания привлекающего эффекта при падении в воду) и панировочные сухари. Добавление панировочных сухарей или сухих кормовых смесей в прикормку привлекает много мелочи, но без них не обойтись, если хочешь попутно ловить плотву.

При ловле на прудах прикормку я применяю редко, здесь успех ловли зависит только от методичного поиска мест выхода окуня; на водохранилищах же прикармливание обычно не бывает лишним.

На небольших глубинах, где практически отсутствует течение, лучше подбрасывать прикормку в лунку щепотками. Падающего в воде мотыля рыба замечает быстрее. При этом стоит чаще ловить, опуская в лунку мормышку с насадкой. Повторяю прикармливание кормушкой через один-два часа, а частота подбрасывания прикормки рукой зависит от снижения интенсивности клева.

  • Попутная ловля

На мелководье, особенно если имеются ямки, отдельные коряжины или затопленное русло проходит близко к берегу, попутно с окунем нередко попадается плотва, и порой крупная. Помню, как на Яузском водохранилище, в районе Погорелого Городища, возле камыша на поливе я нашел локальное углубление на дне, буквально забитое крупной плотвой. Оно располагалось в каких-то 5 м от прибрежного коряжника, в котором на «чертика» хорошо клевал мерный окунь.

Ловля окуня на мормышку

А в узком заливе недалеко от села Рождествено на Истре в прошлом году я ловил крупную плотву, когда на большую воду еще нельзя было выйти из-за тонкого льда. Тогда важно было найти локальные участки между берегом и руслом затопленного ручья. Здесь тоже стаи окуня соседствовали с плотвой. Рыбы хорошо клевали как на мормышку с мотылем, так и на «безмотылку», но на последнюю и окунь, и плотва попадались крупнее.

  • Детали безмотыльной оснастки

Удильник для ловли на безнасадочную мормышку подходит как с рукояткой, так и без нее (типа «балалайка»), главное, чтобы им было удобно работать. Я приспособился ловить финскими удильниками фирмы Тено. Леска должна быть хорошего качества, диаметром 0,10-0,12 мм. Неплохо показала себя мононить Vexter от компании Nikко Corporation, обладающая необходимой прочностью, мягкостью и эластичностью.

Нужно иметь запас кивков для безмотыльной ловли. При ловле с длинным кивком есть возможность задавать приманке разную игру и изменять характер проводки, делая ее то более плавной, то более резкой. Иногда окуня провоцирует на хватку «голой» мормышки очень медленный подъем со дна безо всяких колебаний приманки. В зависимости от ее массы, наличия ветра и течения приходится использовать то укороченные, то более длинные кивки. Здесь тоже многое зависит от активности окуня.

  • Оснастка и форма безмотыльного «чертика»: искусственные подсадки

На безмотыльных «чертика» или мормышку окунь клюет менее охотно, чем на эти приманки с какой-нибудь искусственной подсадкой. На основание тройника можно надеть бисер или бусину красного, белого либо желтого цвета или использовать различные сочетания разного размера бисерин на крючках тройника. Бисер на цевье можно фиксировать кембриком или оставлять подвижным в зависимости от того, что предпочитает рыба.

Для ловли на мелководье вполне подходит маленький свинцовый «чертик» в виде сильно вытянутой, обычной или укороченной капли. Хотя он дешевле вольфрамового, игра его на малых глубинах лучше. fishingfilms.ru Окуня привлекает и неровность формы «чертика», когда та близка к цилиндрической. Иногда хорошую игру дает искаженная форма капли.

При слабой активности окуня чаще дает результат подсадка лишь одной белой бисерины на поддев тройника. При более активных поклевках более уловистым оказывается сочетание красного и белого или белого и желтого бисера. При жоре окуня успешной может быть подсадка бисера на все тройники. Иногда полезно на один крючок тройника насадить маленький кусочек бордовой или рыжей губки.

Цвет «чертика» - чаще всего черный или естественный свинцовый. Хорошо, когда приманка слегка потеряла цвет от времени. Мне кажется, что окунь относится к такой с меньшей подозрительностью. При пасмурной погоде лучше работает «чертик», украшенный с одной стороны латунной вставкой побежалого цвета. Иногда неплохо проявляет себя тускловато-красноватый «чертик». Многое зависит от того, к каким кормовым объектам окунь привык в данном водоеме.

Алексей Горяйнов
 
 
 
 
Ловля окуня на мормышку
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018