Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Окунь на зимнюю блесну
 

Окунь на зимнюю блесну

Поговорим о ваучерах. Разумеется, не о тех, что выдавались во времена российской приватизации, связанной с именами Гайдара и Чубайса. Речь пойдет о ваучерах, применяемых любителями зимней рыбалки чаще всего для подледной ловли окуня. Ваучер - это своего рода блесна, но и не совсем блесна. Типов блесен великое множество, а ваучер один, и его ни с чем не спутаешь. Недаром народ придумал для него особое название.

Окунь на зимнюю блесну

Ваучер имеет строго прямолинейную ось симметрии, которая продолжает линию лески, когда приманка в состоянии покоя висит на этой леске. При небыстром опускании довольно тяжелый ваучер легко проходит под негустые водоросли, то есть его легко преподнести так, чтобы он оказался перед носом дремлющего окуня. А затем, если среди водорослей есть свободное пространство, можно поиграть ваучером и вызвать атаку хищника. Вот эта легкость «вложения» и кажущаяся безобидность и были подмечены рыболовами. Сходство с приватизационным ваучером было очевидным. Появление этой приманки для ловли хищника совпало по времени с ваучерной приватизацией. Острословы подметили особенности новой приманки и окрестили ее «ваучером», воздвигнув тем самым памятник вдохновителям всеобщей приватизации.

  • Почему, собственно, окунь?

Окуня я уважаю с детства. Случалось тогда рыбачить на старицах реки Ветлуги, где вода казалась темно-коричневой, а красный поплавок, влекомый окунем, бодро и уверенно уходил под воду, предвещая нешуточную борьбу, которую мальчуган, конечно, выигрывал, А затем любовался яркой раскраской растопыренных, как будто напоказ, плавников своей добычи. И какой же вкусной была уха, сваренная мамой из этих окуней! Уха из окуней мне нравится и сейчас. Но есть еще и другое соображение в пользу окуня. Поскольку медики единодушно уверяют, что соль и рафинированный сахар - «белые враги» человечества, я твердо решил отказаться от регулярного употребления вяленой рыбы. К тому же и пиво я не люблю. Зачем же тогда ловить плотву и другую «белую» рыбу на зимней рыбалке? И какую же рыбу тогда ловить, выезжая зимой на озера и ерики Вол-го-Ахтубинской поймы? Напрашивается ответ: окуня! К тому же мне по душе сам стиль охоты за окунем - активный его поиск. Неплохо ведь провести денек на природе активно и интересно. Ваучер заставляет передвигаться в поисках донных ямок, ступенек, свалов, границ травы. Приходится упорно бурить новые и новые лунки, усиленно дышать свежайшим морозным воздухом. А слегка запыхавшись, остановишься, смахнешь пот со лба, посмотришь вокруг и увидишь, как лаконичен и красив зимний пейзаж. fishingfilms.ru Деревья без листьев, но опушенные снегом, застыли, как на гравюре, склонившись с высокого берега ерика к засыпанной снегом поверхности льда. Вблизи и вдали фигурки рыболовов, которые суетятся вокруг своих лунок. Вороны хлопают крыльями и оглушительно кричат, ссорятся из-за какой-либо забытой рыболовом на льду рыбешки. Жизнь идет, и хочется жить!

  • Почему в конкурсе приманок победил ваучер?

Итак, я решил ловить окуня. Встает вопрос о том, какую приманку принять в качестве основной. Мормышка с мотылем как возможный вариант мне не слишком нравилась: и мотыля надо иметь, и насаживать его на крючок на ветру и морозе - морока, и слишком долго мормышка с мотылем идет до дна, если глубина приличная. О ловле на «безмотылку» я тогда понятия не имел. Что же остается? Блесны? Но видов зимних блесен великое множество. Чтобы выявить наиболее уловистые для местных условий типы зимних блесен, нужно изрядно поэксперементировать. Это потребовало бы, возможно, немало времени. А ваучер показался мне окуневой приманкой, пригодной для быстрого освоения. Кстати, один из моих первых выходов с ним меня обнадежил. Я оказался на льду речного порта города Волжского. В береговой зоне несколько рыболовов-мормышечников ловили окуня на глубине 2-4 м. А приблизительно в 200 м от берега ходили еще два человека, как оказалось, с 7-граммовыми балансирами. Мой 5-граммо-вый ваучер легко покорил глубину 8 м и продемонстрировал уловистость не хуже, чем балансиры моих соседей. А наши окуни были значительно крупнее, чем у береговиков.

Окунь на зимнюю блесну

В настоящее время магазины встречают рыболова-любителя таким разнообразием и обилием различных рыболовных товаров, какое нам, нынешним пенсионерам, и не снилось. Кто бы мог подумать лет 20-30 тому назад, что все это ожидает нас в ближайшем будущем. Лески, крючки, катушки, удильники, сторожки и т.д. Приманки, включая мормышки, блесны летние и зимние. Балансиры -какие угодно. Только выбирай! И уж точно, в рыболовных магазинах Волгограда вы найдете и ваучеры.

  • Знакомьтесь, «ваучер»!

Но прежде чем анализировать положительные свойства ваучера, дадим приблизительное описание этой искусственной приманки, хотя рыболовы Волгоградской области, интересующиеся хищником (окунем в подавляющем большинстве случаев), хорошо знают, что это такое. Масса ваучера колеблется от 1,5 до 15 г. Если течения нет и глубина не более 5 м, то достаточно при лове окуня иметь ваучеры массой 1,5-5,0 г. Отливают их из свинца или олова. При этом из двух ваучеров одного размера свинцовый тяжелее оловянного приблизительно в полтора раза, так как плотность свинца, как известно, равна 11,37 г/см3, а олова -7,3 г/см3. Отметим еще, что свинцовые ваучеры чаще всего оклеивают специальной блестящей фольгой, а у оловянных лишь окрашивают носик в ярко-красный цвет.

Окунь на зимнюю блесну

Ваучер имеет ромбовидное поперечное сечение, а центр тяжести его сдвинут в сторону носика и находится на расстоянии 2/3 длины от точки подвешивания. Там же из тела ваучера выходят два противоположно расположенных крючка. Как правило, крючки ваучера не маскируют ни бусинками, ни опушкой из ниток, чтобы не снижать «легкость» его хода и свободу игры. При опускании ваучера ко дну острия крючков не препятствуют прохождению через возможные водоросли, так как направлены вверх, в сторону лунки. Многие интересуются, следует ли оснащать ваучер вертлюжком и стальным поводком. Считаю, что не следует. Кроме того, похоже, что щука чаще всего игнорирует некрупный ваучер и вероятность потерять приманку невелика. Но если уж уверены, что щуки много, подстрахуйтесь поводком.

  • Поиск окуня и «вкусная» проводка

Поиск окуня, разумеется, начинаем на знакомых местах; проверяем многочисленные оставленные лунки, особенно если они свежие. Когда же речь идет о новом месте, исследуем дно, используя при этом неоценимое, уже отмеченное выше свойство ваучера «падать» на дно быстро и практически вертикально, то есть по существу он является измерителем глубины. Исключив сматывание лески на катушку, накручиваем ее на разведенные в стороны удильник и кисть левой руки и быстро переходим от лунки к лунке. По изменению глубины обнаруживаем ямки, свалы, наличие травы и др. А при малейшей поклевке сверлим несколько лунок рядом и облавливаем их.

Я считаю ваучер очень удобной и достаточно уловистой приманкой для ловли окуня. Удильник нужно оснастить небольшой, с легким ходом катушкой, намотав на нее мононфильную леску диаметром 0,12-0,15 мм. В этом случае при свободном ходе шпули ваучер своей тяжестью сам будет стягивать леску, двигаясь в направлении дна. Нащупав дно, можно пытаться привлечь внимание окуня. Задача рыболова - после взмаха, посылающего ваучер вверх, зафиксировать удильник в таком положении, чтобы ваучер остановился приблизительно в 5-7 см ото дна. Правда, он успокоится не сразу. Хорошо подобранный кивок из металлической пластинчатой пружины средней жесткости обеспечит два-три вертикальных колебания ваучера с уменьшающейся амплитудой. Кроме того, ваучер после подбрасывания отклоняется от вертикали «лунка-дно» и падает соответственно не совсем вертикально. В результате на вертикальные колебания, возбуждаемые кивком, накладываются еще маятниковые движения ваучера на леске. Надо дождаться момента, когда ваучер полностью успокоится. fishingfilms.ru Это примерно пять-семь секунд после подброса. Чаще всего именно в этот момент происходит поклевка. Возможно, окунь считает, что блестящий жучок или малек уже не опасен, атак как он еще и неподвижен, то его легко схватить. И он атакует. Подобно тому как судак при ловле на джиг атакует приманку при ступенчатой проводке в самом конце фазы падения приманки на грунт. Однако на вопрос, какой должна быть длительность паузы между подбросами ваучера, однозначно ответить невозможно. Некоторые рыболовы подбрасывают, даже не дожидаясь остановки ваучера после предыдущего взмаха удильником. Считаю, что это неверно. Оптимальное время паузы следует искать методом проб, делая ее длительностью две, четыре, семь, десять секунд. Может быть, даже более. Много времени на этом не потеряете, а вероятность поклевки увеличите.

Окунь на зимнюю блесну

В конце паузы можно слегка покачать ваучер на кивке. Иногда это срабатывает.

  • Заключение

В конце стоит отметить, что охота с ваучером за окунем весьма увлекательна, так как поклевки его бывают разными. Иногда «полосатый» атакует, не дожидаясь прихода ваучера в нижнее положение. Это легко заметить по ослаблению натяжения лески, увлекаемой падающим ваучером. Тогда следует немедленно подсекать. Порой во время паузы кивок может лишь слегка дрогнуть. Значит, окунь схватил приманку и застыл без движения или прижал ваучер нижней челюстью ко дну. В обоих случаях надо успеть подсечь. Крупный окунь чаще всего, завершая атаку, делает мощную потяжку, пытаясь уйти с добычей в сторону. Тут уже не прозеваешь. Но очень редко окунь глубоко заглатывает ваучер с обоими крючками. Почти всегда он засекается лишь одним из двух крючков. Справедливости ради следует признать, что окунь бывает иногда настолько малоактивен, что поклевки не дождетесь. Впрочем, случаи необъяснимого абсолютного бесклевья все-таки относительно редки. Чаще всего я возвращаюсь с «ваучерной» ловли с 2-4 кг окуней. Считаю в таком случае, что рыбалка состоялась. Хотя и тогда, когда с клевом не повезло, оби-жаться не приходится.

Герман Веселов
 
 
 
 
Окунь на зимнюю блесну
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Рыболов № 4 2018


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013