
На окуня с зимней жерлицей
В современном рыболовном мире существует тенденция к «уменьшению» всего: будь то размеры приманки или тест удилища. Она коснулась и жерлиц, составные части которых также подвергаются изменениям.
Многие рыболовы- зимники предпочитают в холодный период использовать такую снасть, как жерлица. Не стоит думать, что данный вид ловли скучен. Он хоть и не является спортивным, но все же очень интересен.
Поговорим о ловле окуня на «УЛ-жерлицы». Обычно в рыболовных магазинах их можно найти в огромных количествах. Но те снасти, о которых пойдет речь, отличаются размером, простотой сборки и установки.
Для изготовления окуневой жерлицы нам понадобится:
1. Проволочная катушка с заранее снятым стопором свободного хода;
2. Металлический кивок (длина - 18-25 см);
3. Скользящее грузило (2 гр.);
4. Основная леска толщиной 0,18-0,22 мм;
5. Поводковый материал из флюрокарбона 0,14-0,16 мм;
6. Крючки № 10-8;
7. Установочная доска для фиксации катушки и сигнального кивка.
Обычная окуневая ловля, как правило, предполагает поиск активной рыбы, которая занята охотой за молодью и быстро реагирует на мормышку, балансир или безмотылку. Редко когда удается взять более десятка достойных, увесистых горбачей с одной лунки, поскольку бытует мнение, что активный окунь в поисках пищи не стоит на месте, а постоянно перемещается по водоему.
Он гонит перед собой малька или следует из мест стоянки до своих кормовых точек по уже привычному маршруту. На этом и основывается принцип ловли на мормышку, балансир или безмотылку. Тот, кто попал на окуневую стаю, берет с лунки пяток-другой окуней, а затем переходит на другую лунку вслед за движением рыбы. Редко кто возвращается на старые точки ловли с целью добора оставшихся рыб. А ведь там может стоять малоактивный окунь, который сразу не отреагировал на ваше угощение.
При этом нередко это могут быть трофейные экземпляры, опытные, матерые горбачи, не раз накалывающиеся на крючки рыболовов. Они более осторожны и малоактивны, так как их режим питания разительно отличается от того, которого предерживаются более молодые особи.
«Старички» кормятся короткими периодами всего несколько раз в день. Спровоцировать такую хитрую рыбу на атаку может только натуральная приманка, которая по всем параметрам отвечает требованиям ее объекта охоты. Вот именно в таких ситуациях применение маленьких жерлиц будет очень актуально.
Габариты, простота сборки и монтажа снасти позволят быстро установить жерлицу и продолжить «погоню» за стаей. Необходимо акцентировать внимание на место установки снасти. Крупный окунь любит такие уголки, где он может спрятаться от жертвы и нанести свой смертельный удар по зазевавшемуся мальку, вылетев из-под свала на «пупок». Поэтому необходимо заранее отметить для себя уловистые лунки с характерным перепадом глубин.
Непосредственно сам процесс установки недолог, но подразумевает определенную последовательность действий. Перед монтажом жерлицы необходимо сделать замер глубины, после чего следует осуществить подъем рабочей зоны снасти на 20 сантиметров ото дна. Это необходимо для того, чтобы живец не зарылся в грунт или, успокоившись, стоял на дне. Окунь должен заметить «работающего» живца, так как перемещения рыбы происходят в толще воды примерно на этой высоте. А хищник своей боковой линией обязательно почувствует вибрации, которые создает приманка.
Перед непосредственной установкой жерлицы необходимо полностью очистить лунку от колотого льда и шуги. Настроив снасть, следует выждать время, чтобы лунка покрылась новым ледком. После этого засыпаем ее сухим пушистым снегом. Он не даст лунке сильно затянуться, и жерлица долго будет оставаться в «заряженном» состоянии.
В качестве приманки можно использовать малька любой белой рыбы, но его предварительно стоит выловить с помощью пластиковой бутылки. Сделав в ней отверстия и накрошив хлеба, опускаем бутылку в лунку на леске и устанавливаем на мелководье на дно. Эта процедура требует времени, зато у вас будет предостаточно наживки на весь период рыбалки.
Не стоит забывать, что окунь является каннибалом, то есть иногда предпочитает в качестве закуски на ужин или завтрак своего собрата меньшего размера, поэтому не будет лишним предварительно посидеть на мелководье и наловить матросиков, коих в таких местах предостаточно.
В отличие от обычного малька мелкий окунь более вынослив и выполняет функцию живца намного дольше. Приманку лучше всего цеплять одинарным крючком, поддев его за шкурку у основания хвоста, но не задевая костные ткани рыбы. Это может парализовать рыбу, и она повиснет на крючке. Живец будет ходить по кругу в радиусе длины поводка.
Окуневая поклевка решительна. Малька, как правило, он заглатывает целиком и глубоко. Не останавливаясь продолжает свой ход, стравливая с катушки жерлицы запас лески. О чем просигнализирует флажок, выстреливая в небо алым «снегирем». Здесь свою функцию отрабатывает скользящее грузило. Оно падает по основной леске, и рыба не чувствует сопротивления снасти. В этом случае нет необходимости спешить с подсечкой, так как рыба наверняка намертво села на крючок. Вам лишь останется достать из лунки увесистого горбача.