b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Плотва весной
 

Плотва весной

Как раз в начале весны и начинается преднерестовый ход плотвы, где-то чуть раньше, где-то чуть позже, но приблизительно с начала марта и до начала мая. Постепенно плотва становится «шершавой» на ощупь. Ока толстенькая, плотненькая и достаточно хорошо ловится в этот период на поплавочную удочку или фидер. Лично я больше предпочитаю поплавочную ловлю — как-то интереснее и душевнее, что ли, сидеть на бережке, наблюдая за слегка выглядывающим из воды поплавком в ожидании поклевки. В нашей Харьковской области наиболее удобным и доступным местом для весенней ловли плотвы является Печенежское водохранилище. Ловить рыбу там предпочтительнее с дамбы или с примыкающих к ней участков берега и на каналах.

Снасть для ловли плотвы использую следующую: болонская удочка длиной 5-6 метров (в зависимости от условий, в которых производится ловля), основная леска сечением 0,18-0.22 мм. поводок — 0,12-0,15 мм. Поводок к основной леске креплю при помощи микровертлюжка с микрозастежкой. Возможно, такое крепление несколько огрубляет оснастку, но зато значительно упрощает и ускоряет замену поврежденного поводка, что иногда, особенно при скоростной ловле. когда на прикормку подходит проходящая мимо стайка рыбы, имеет весьма существенное значение. Кстати, для достаточно быстрой смены поврежденных поводков или замены их, в зависимости от изменений условий ловли, я рекомендую иметь с собой заготовленный дома некоторый их запас, с разными крючками и на лесках различного диаметра, что, опять же, значительно уменьшает время их замены. Хранить заготовленные заранее поводки очень удобно в специальной поводочнице.

По причине того, что ловлю в это время года произвожу с подсадкой мотыля, крючок также использую малого размера (№14-18 по зарубежной нумерации) и обязательно из тонкой проволоки. Впрочем, ловлю то я, собственно, на «бутерброд» мотыля с опарышем, но в виду того, что опарыш в начале преднерестового хода плотву практически не интересует в качестве отдельной наживки, он имеет скорее чисто визуальное значение для меня самого — на общем сером в пасмурную погоду фоне окружающей природы мотыль на крючке не особо заметен при вытягивании снасти из воды для проверки после поклевки, а белый опарыш виден очень хорошо на любом фоне. Впоследствии, с прогревом воды, я ловлю уже на «большой воде» с дамбы. В это время вкусовые предпочтения плотвы смещаются в сторону опарыша, поэтому он имеет уже основное, а не «визуальное» значение при ловле.

Плотва весной

Прикормку при поплавочной ловле использую всегда и везде, при этом считаю, что она должна не только создавать муть (когда большую часть смеси составляет подмешиваемая в нее глина), а иметь собственный вкус и аромат, но при описываемом способе ловли ее состав имеет некоторые свои особенности. Так до потепления воды к концу преднерестового хода никаких ароматизаторов в прикормочную смесь я не добавляю. Вода еще довольно холодная, поэтому целесообразность использования ароматики достаточно сомнительна. Относительно моего любимого, так сказать, «базового» состава прикормочной смеси также имеются некоторые отличия — в процентном соотношении больше добавляется отрубей и панировочных сухарей. Прикормка становится как бы менее калорийной, зато ее использование в воде дает большее облако привлекательной для плотвы мути. Никаких красителей во время описываемой ловли я также не использую, считаю, что в данный период времени прикормочная смесь должна иметь наиболее естественный цвет, вкус и запах. Если ловля происходит, скажем, в каналах водохранилищ или в подобных им местах с сильно заиленным дном, то следует обратить внимание на то, чтобы шары прикормки не были чересчур тяжелыми и не погружались в толщу ила, а находились на его поверхности. Для этого в смесь ни в коем случае нельзя добавлять скрепляющие и утяжеляющие ее добавки вроде глины. Шар прикормочной смеси должен быть плотным, достаточно быстро опускаться на дно, но не уходить в илистые отложения, довольно быстро распадаться и давать привлекательное видимое издалека даже, а относительно непрозрачной воде привлекающее рыбу облако мути.

Состав прикормочной смеси для ловли плотвы, используемый мной в середине апреля — начале мая, следующий. Для приготовления основного состава смеси требуется 3 кг отрубей, 1,5 кг панировочных (желательно ржаных) сухарей, 1 кг перемолотой на мясорубке макухи (обязательно свежей), 1 кг также перемолотых овсяных хлопьев «Геркулес» (при покупке обратите внимание на его свежесть, несвежие хлопья имеют горький привкус и для рыбы непривлекательны) и 100 г сухого молока. Все составляющие тщательно перемешиваются, при этом нужно следить за тем, чтобы не было крупных частиц смеси. Такого количества заготовленной прикормки хватает на две поездки на рыбалку.

Если нет желания или времени для самостоятельного изготовления прикормочной смеси (иногда проблематично отыскать в продаже все необходимые ингредиенты в одном месте, и приходится довольно много времени тратить на их поиски), можно в качестве основы использовать уже готовые прикормки из недорогих серий, например, «Чемпион». Но даже в такую готовую смесь нужно будет добавить для повышения привлекательности молотой макухи и овсяных хлопьев. Уж эти составляющие приобрести труда не составит: макуха практически всегда имеется на продуктовых рынках, где торгуют подсолнечным маслом, а овсяные хлопья можно купить в любом супермаркете.

Уже на водоеме в готовую смесь добавляется для придания ей необходимой вязкости манная крупа в нужном количестве. При ловле в стоячей воде смесь должна быть менее вязкой, при ловле на течении — чуть более вязкой.

Часов за пять до выезда на ловлю нужно взять неполный стакан пшенной крупы, засыпать ее в термос и залить кипятком вдвое большего объема. За время, проведенное в термосе, пшено не успевает развариться, а лишь разбухает, что, собственно, и требуется.

Все подготовленные ингредиенты кроме манки и пшена я помещаю в специальную термосумку для прикормки, в которой и перевожу на водоем. Кстати, данная термосумка имеет несколько вариантов использования — на водоем везешь в ней прикормку, а на обратном пути в нее же можно сложить пойманную рыбу. За счет своих термоизолирующих свойств сумка позволяет хранить в ней рыбу без риска ее порчи достаточно продолжительное время даже при относительно высокой температуре.

На водоеме я добавляю в прикормочную смесь запаренное пшено и манку в необходимом количестве, нужном для придания смеси задуманной вязкости количество воды из водоема, в котором собираюсь рыбачить, и все тщательно перемешиваю. В начале и середине апреля, когда температура еще невысока, и вода не особо прогрета, ароматизаторы в прикормку не добавляю. По мере прогрева воды они становятся желательным компонентом. Можно при замесе добавить в смесь, например, ароматизатор «карамель», «анис», «тут-ти-фрутти» или одну-две столовых ложки (без горки) молотых зерен кориандра. А вот используемую наживку — мотыль, опарыш, червь — желательно перед забросом слегка сдобрить приятным ароматом «тут-та-фрутти» или «карамель». Это удобно делать, предварительно капнув ароматизатором на небольшой кусочек поролона, и потом перед забросом наживку слегка прижимать к этому кусочку для придания ей «вкусного» запаха — и удобно, и ароматизатор используется достаточно экономно.

С прогревом воды также иногда нелишним будет добавить при замесе в прикормочную смесь какой-нибудь из пищевых красителей. Например, при ожидаемом в качестве прилова леще неплохо бывает подкрасить прикормку в красный цвет, поскольку лещ на него хорошо реагирует. Иногда, когда есть опасение, что на прикормку сбежится большое количество мелочи, при ловле на темном дне можно цвет прикормочной смеси максимально осветлить. Крупная рыба такого светлого пятна на дне не боится, так как не очень опасается хищников, а мелочевку такое подкрашивание отпугнет.

Прикармливаю я так: в самом начале рыбной ловли осуществляю массированный закорм приблизительно 2/5 частями прикормочной смеси, а затем, по мере дальнейшей ловли, время от времени (приблизительно каждый час) выполняю дополнительное прикармливание двумя-тремя шарами прикормки размером с некрупный апельсин.

Плотва весной

Оснастка выглядит следующим образом — основная леска, на которой расположена главная навеска грузил, начинающаяся приблизительно в 30 см ниже поплавка (обычно огрузкой 2 г, реже — 3 г) грузилом наибольшего веса. Далее — чем ближе к поводку, тем меньшего веса ставлю грузик. Подобным образом сгруженная леска опускается в воде более плавно, а не резко плюхает на глубину, что позволяет не распугать находящуюся поблизости осторожную рыбу, а также заинтересовать наживкой особей, присутствующих в толще воды. Кроме того, огруженная таким образом оснастка гораздо лучше передает даже самую осторожную поклевку. Если ловля предполагается у дна, то на поводок длиной около 25 см ставлю дополнительный грузик весом 0,25 г. В этом случае наживка быстрее достигает дна и не дает заметить ее рыбьей мелочевке, обычно находящейся в верхних слоях воды, С прогревом воды, когда ловля осуществляется в полводы (кстати, зачастую на опарыша или «бутерброд» опарыш + мотыль), поводок я дополнительно не огружаю, чтобы наживка опускалась s воде более медленно.

Особо далекий заброс оснастки не требуется, как правило, плотва барражирует небольшими стайками вдоль уреза камыша, не далее полуметра от него. Поэтому, когда ловля идет, скажем, на канале, забрасывать наживку на самую его середину необходимости вовсе нет. В соответствии с шириной зарослей камыша и подбирается длина используемого удилища. Да и при ловле с дамбы длины удилища в 5-6 метров более чем достаточно. Даже если рыба находится не слишком близко от берега, на хорошо подобранную прикормку она все равно подойдет.

Берет наживку плотва достаточно уверенно — поплавок слегка погружается на какое-то мгновение, затем принимает исходное положение, а потом начинает целенаправленно уходить с постоянным достаточно быстрым погружением по направлению или от берега, или под углом в противоположную от вас сторону. Губы у плотвы плотные, мясистые, поэтому при использовании достаточно острых и прочных крючков (например, Owner) сходов практически не бывает. Хотя, иногда и с Owner случаются казусы. Так, на последней рыбалке висящая на леске вытащенная из воды плотва вдруг неожиданно упала на берег. Пригляделся — кусок цевья привязан к поводочной леске, а все остальное отломалось и находится во рту у рыбы, По всей видимости, крючок был при изготовлении перекален, потому и сломался при совсем небольшой нагрузке. Кстати, подобный случай поломки крючка, например, при вытаскивании из рыбьих губ при помощи корнцанга (обычно употребляется при спиннинговой ловле, но с учетом достаточно мясистых губ у плотвы или заглянувшего в гости подлещика, также будет весьма нелишним) не единичен. Как видите, и у достаточно хорошо зарекомендовавших себя производителей рыболовных снастей бывают подобные огрехи.

Как я уже говорил, крючок при ловле плотвы используется маленького размера изготовленный из тонкой проволоки. Но иногда при ловле после довольно осторожной поклевки «на подъем поплавка» при подсечке возникает ощущение, что на крючок подвесили приличную гирю. Никакого движения на другом конце снасти не чувствуется, но, тем не менее, крючок на неведомом якоре сидит мертво. Затем, спустя совсем небольшой промежуток времени, идет неожиданный отпуск снасти, и вы лицезреете пожеванную наживку на крючке, Тут дело в том, что на прикормку подошел красавец лещ, но в силу того, что маленький и тонкий крючок не предназначен для ловли такого мощного противника, он рыбу и не засекает, а выскакивает у нее изо рта, Чтобы попытаться изловить такой, достаточно желанный, прилов следует поменять оснастку и поставить поводок с более подходящим для ловли леща крючком, скажем Owner N°6 3. Соответственно, можно сменить и наживку. В данном случае лучшим вариантом будет бутерброд навозный червь + мотыль или опарыш или пучок опарышей. Макнуть наживку в кусочек поролона с ароматизатором также будет нелишним.

Вообще, по мере прогрева воды в уловах достаточно большой процент начинает занимать густера, уклейка, а также упомянутый мной выше лещ или подлещик. Конечно, при ловле плотвы не особо крупная уклейка — отнюдь не самый желанный прилов, но ведь как она вкусна в жареном или вяленом виде! Так что, если количество и размеры ее не особо маленькие, например, с некрупную плотвичку), то такой прилов становится весьма уместным.

Плотва весной

По моим наблюдениям многие рыболовы, по всей вероятности апеллируя тем, что весенним утром еще достаточно прохладно и вода не прогрета, приезжают на рыбную ловлю часам эдак к 9-10. Однако, несмотря на прохладную погоду и не нагревшуюся воду, основной клев-то длится как раз часов до 10 утра. А позже начинает садиться на крючок в основном мелочь, да и так называемая «товарная плотва» уже отличается своими размерами в меньшую сторону. Впрочем, это касается каналов, на самом водохранилище, к примеру, на дамбе и поблизости от нее можно ловить и в более позднее время, где-то до половины второго дня. Но, чем мне не нравится дамбовая ловля, так это большим количеством рыболовов. Все-таки на рыбалке хочется подальше уйти от мирских сует, а заодно и от больших скоплений людей, хочется отдохновения и расслабления на лоне матушки-природы. Кроме того, нагретый на жаре бетон тоже не особенно приятен. По этой причине я и предпочитаю ловлю плотвы именно на канале. А вот уже ближе к маю и в его начале лучше выезжать ловить плотву на дамбу. Оптимальным временем выезда на рыбалку в апреле месяце будет такое, чтобы на водоеме оказаться к шести часам утра, так, чтобы и прикормку успеть замесить, и клев не пропустить.

Если вы не поленитесь проснуться пораньше и выехать половить весеннюю плотву, то наверняка вернетесь домой с серебристым вкусным рыбацким счастьем. Только не следует забывать, что в апреле-мае идет нерест, и ловить можно в разрешенных местах только с берега на одну удочку с одним крючком. И еще — не следует пренебрегать установленными нормами вылова рыбы — 3 кг на человека за день ловли! Понимаю, плотва весной ловится хорошо, но к природе следует относиться бережно, чтобы еще не раз и не два можно было снова посетить полюбившиеся места и порадоваться прекрасным уловам.

Сергей Петренко, г. Харьков
 
 
Категория: Плотва
 
 
Новости похожие на Плотва весной
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018