
Автор: Пол Бриджис
Штекерная поплавочная удочка с каждым годом приобретает все большую популярность, и сегодня снасть, которую не так давно использовали лишь спортсмены, вызывает интерес у большего числа обычных любителей рыбалки. Так что, выходя с такой удочкой на водоем, оказываешься, как правило, в центре внимания, мало того, часто приходится отвечать на многочисленные вопросы об особенностях использования этой самой современной поплавочной снасти, которые задают рыбачащие рядом рыболовы. И мне показалось, что, написав статью о достоинствах и недостатках штекера, я смогу ловить рыбу спокойнее. Но прежде чем начинать разговор о плюсах и минусах, попробуем сформулировать ответ на вопрос, что вообще такое штекер и чем он отличается от других снастей с поплавком.
Достоинства штекера
Когда говорят об основных достоинствах штекера, то обычно называют три: возможность применения очень тонких лесок и сверхлегких оснасток, четкое управление оснасткой и весьма точное локальное прикармливание. Однако это далеко не полный перечень достоинств этой снасти, но обо всем по порядку.
Что касается тонких лесок и легких оснасток, то тут, думаю, никого и ни в чем убеждать не надо. Наличие амортизатора позволяет использовать очень тонкие лески, а то обстоятельство, что снасть не забрасывается, а выдвигается, дает возможность ловить с легкими оснастками. А чем тоньше леска и чем легче оснастка, тем поклевок больше и тем они увереннее - это рыболовная аксиома.
Управление оснасткой дает возможность рыболову в зависимости от обстоятельств или преподнести насадку рыбе как можно более естественно или, наоборот, выделить ее. И это очень расширяет возможности рыболова, ведь разные виды рыб по-разному реагируют на подачу приманки. Окунь и плотва, например, как правило, более активно реагируют на движущуюся насадку, карась же или лещ предпочитают брать еду, неподвижно лежащую на дне. И именно штекер может заставить приманку и перемещаться в толще воды, и неподвижно лежать на дне.
К слову сказать, подсечку тоже можно рассматривать как один из элементов управления оснасткой. И здесь становится понятным еще одно достоинство штекера: поскольку ловля ведется, по сути, в отвес, оснастку после коротких пустых подсечек вовсе не обязательно извлекать из воды и перезабрасывать, как это надо делать, например, при ловле маховой снастью.
Теперь о точечном прикармливании. Локально подавая прикормку, мы тем самым усиливаем конкуренцию и стимулируем желание рыбы активно кормиться. И чем ее больше поблизости от места ловли, тем четче это проявляется. Иногда ювелирно точная подача корма, чего мы добиваемся, прикармливая с использованием чашечки, радикально меняет результаты даже в условиях очень плохого клева.
Теперь вспомним и о других достоинствах штекера. Таких, например, как возможность четко изучить рельеф дна и даже определить состав донных отложений. Кроме того, штекер позволяет ловить при откровенно плохих погодных условиях. Так, при сильном ветре, когда маховую оснастку забросить очень сложно и есть опасность поломки удилища при забросе, штекер работает практически без проблем. А еще штекерным удилищем можно ловить под нависающими над водой деревьями, особенно если глубина там небольшая. Думаю, и тут особо объяснять ничего не надо: поскольку забросы как таковые не производятся, то не происходят и зацепы за деревья. Хотя, конечно, пара метров от веток деревьев до воды должна быть.
Недостатки штекера
Принято считать, что главный недостаток штекера - его цена. И действительно, при изготовлении штекерных удилищ используются дорогие материалы и высокие технологии, которые дороги уже сами по себе. Кроме того, производство это мелкосерийное и с большими затратами ручного лруда, что тоже негативно влияет на цену. Но технология производства совершенствуются, благодаря чему удилища в последние годы заметно подешевели (потому, наверное, и возрос интерес к этой снасти). Будем надеяться, что эта тенденция сохранится.
Намного более весомым недостатком, на мой взгляд, является хрупкость штекерных удилищ. Производители стараются сделать их как можно более легкими и жесткими, а потому вынуждены закладывать в конструкцию минимальный запас прочности. И что самое обидное: чем класс удилища выше, чем оно дороже, тем вероятность поломки при неаккуратном обращении выше.
Иногда приходится слышать, как среди недостатков называют и большой вес удилища. Это не совсем так, поскольку во время ловли комлевая часть большую часть времени лежит на колене и нагрузка на руки вполне допустимая. Во всяком случае, привыкаешь к штекеру и перестаешь замечать его вес достаточно быстро.
В списке недостатков штекера и ограниченная дистанция ловли. Вот с этим сложно не согласиться, ведь максимальное расстояние, на которое можно подать оснастку штекером - это длина удилища.
Безусловным же недостатком штекерной снасти является громоздкость всех ее многочисленных аксессуаров. У штекера вообще очень плохая маневренность. Даже у опытного рыболова и при наличии удобной площадки на берегу приготовления к ловле штекером (установка платформы, стоек и откатного ролика, сборка штекера и подготовка китов) занимает не менее получаса, и практически столько же придется потратить на подготовку снасти к «переезду» в случае, если вы захотите сменить место. Если вам нравится ловить на одном месте, то это не будет для вас особым недостатком, но если вы любите пройтись с удочкой по берегу и обловить несколько мест, то штекер для этого не лучший выбор.
Это, может быть, даже не недостаток, а просто требование, но для успешной ловли штекером необходима достаточно большая, ровная и чистая площадка. Удилище надо откатывать, а для этого надо иметь свободное пространство за спиной рыболова. Причем пространство достаточно большое. Если вы, например, при глубине 3 м собрались ловить удилищем длиной 13 м, то площадка у вас за спиной должна быть не менее 9-10 м. Можно, конечно, откатывать удилище под углом, а не перпендикулярно берегу, и тогда может хватить 5-6 м, но так ловить не очень удобно. Площадка, еще раз это подчеркну, должна быть чистая (лучше всего травяной газон), ведь штекеру абсолютно противопоказана грязь. Для того чтобы привести удилище в негодность порой достаточно, чтобы в одно из его сочленений попал комочек глины или, что еще хуже, несколько песчинок. Так что даже если вы вынуждены ловить на песчаном пляже, собирать и разбирать удилище надо где-то в стороне на чистой площадке.
Подведем итоги
Теперь мы перечислили основные достоинства и недостатки штекерной снасти, попробуем сделать из всего сказанного выводы. Штекер, безусловно, - самая современная и самая эффективная поплавочная снасть, и именно поэтому он сегодня так активно используется спортсменами. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что особо эффективен он при плохом клеве, когда каждая рыбка на счету. Кроме того, штекером можно вывести более крупную рыбу, чем, скажем, обычной маховой удочкой. Штекер позволяет ловить даже на сильном течении, а еще он меньше всех других поплавочных снастей зависим от погоды, и в частности от ветра. Все это подталкивает к выводу, что штекер приобретать надо. Но нужно и задуматься о том, где вы им будете ловить, есть на берегу вашего любимого водоема такие площадки, где вы сможете комфортно с ним разместиться. Если же есть на примете такие места - обязательно приобретайте. Вот только чтобы штекер приносил вам всегда удовольствие, к выбору удилища надо подходить очень ответственно, то есть с учетом целого ряда обстоятельств. Важнейшие показатели качества штекерного удилища - его вес и жесткость. И если о весе даже особо и не думать, то определенный минимум жесткости ваше удилище должно иметь обязательно. Потому сразу советую на совсем дешевые модели даже не обращать внимания. Если вы уж не хотите тратиться по-максимуму, то все равно покупать изделие надо хотя бы средней ценовой категории. С очень уж дорогого штекера начинать тоже, пожалуй, не следует. Для обращения с такой снастью требуется определенный опыт, ведь по статистике именно дорогие легкие и качественные удилища, поскольку они более тонкостенные, ломаются чаще всего. При выборе следует учитывать и то, где и какую рыбу вы собираетесь ловить. Существуют, например удилища, которые называют карповыми. От всех прочих они отличается тем, что при высоком качестве те имеют немного больший вес - просто эти удилища более толстостенные и прочные. Так что если в ваших планах ловля рыбы весом порядка 3 кг, то это самый правильный выбор.
В завершение желаю вам сделать удачный выбор и уверяю: буквально после пары рыбалок со штекером ловить рыбу обыкновенной маховой удочкой вам уже просто не захочется.