b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля болонской удочкой до половодья
 

Ловля болонской удочкой до половодья

Один из самых результативных периодов ловли «белой» рыбы - когда лед на реке уже промыло, но половодье еще не наступило. В это время я отправляюсь с болонской удочкой на притоки водохранилищ.

Весной в европейской части России при устоявшихся теплых днях наступает активное снеготаяние. Переизбыток талой воды может существенно повысить уровень в водоеме. Это сильно перегружает плотины водохранилищ и запруд, а если они старые, даже может привести к их порче. Чтобы такого не происходило, на водохранилищах, подпруженных реках и крупных запрудах обычно начинается сброс воды. На Иваньковском, Угличском и других водохранилищах водосброс планово производят уже со второй половины февраля (нередко уровень воды здесь понижают до 4 м); на водохранилищах Вазузско-Яузской системы водосброс происходит обычно в марте. В целом освобождение водоемов от избытков воды совпадает с прогнозами синоптиков на февральские оттепели и сроки активного весеннего снеготаяния.

  • Большое переселение

Из-за понижения уровня воды в водохранилищах при ее сбросе подгруженные притоки четко читаются на заснеженном льду. В такие периоды основной лед ломается и ложится на дно, а приток приобретает свой е первоначальный вид, занимая как бы исходное положение в русле. Благодаря усилению течения на притоках водохранилища начинают четко проявляться признаки, характерные для естественно текущих рек: омуты, перекаты, быстрины. При этом усилившийся поток воды при резком длительном потеплении может в один момент смыть лед по всему притоку, сохраняя белый панцирь только на основном просторе водохранилища. На подпруженных притоках прослеживается одна закономерность: чем они шире, тем ровнее глубины. В период высокой воды условия обитания рыбы в притоке, особенно в предустьевой его части, мало чем отличаются от условий обитания в водохранилище, и на подходящей глубине стаи подлещика, плотвы и другой «белой» рыбы часто рассредоточиваются по всему поливу. Когда же лед ложится на дно полива, а приток приобретает свой первоначальный вид, рыба вынуждена придерживаться русла, подыскивая подходящие для кормежки места. В итоге она становится привязанной к локальным участкам, причем разнородные по условиям участки на реках с естественным течением чередуются довольно часто. Так, лещ нередко держится на ямах и плесах со спокойным течением по фарватеру, плотва предпочитает кормиться у берега (но порой и в самых непредсказуемых местах), язь обитает на средних глубинах (любит ямки под перекатами), а елец и голавль -ближе к быстринам. Этот весенний ход рыбы из водохранилищ в притоки очень важен. Рыба в тяжелый для нее период глухозимья из-за малой подвижности успевает обрасти паразитами, поэтому она идет в притоки «промываться». У рыб разных видов срок захода в реки неодинаков. Обычно первой в реки заходит щука, Она нерестится на водохранилищах в районе береговых полыней, но в поиске подходящих нерестилищ заходит и в притоки. Здесь она направляется в сторону усиления течения, иногда поднимаясь довольно высоко. Отнерестившись и переболев, щука начинает усиленно питаться, выбирая для охоты ямы ниже мелководий. Сюда же подтягивается за добычей и окунь. В это время на некоторых притоках хищников разного размера успешно удается ловить живцовыми поплавочными удочками.

Ловля болонской удочкой до половодья

Период весеннего жора щуки часто совпадает с ходом «белой» рыбы. Первым по холодной светлой воде идет язь, потом плотва, лещ, густера. Зашедший в притоки язь быстрее других рыб адаптируется к новым условиям обитания и начинает хорошо брать сразу же после смыва льда в предельно прозрачной воде, Лещ, плотва, густера, синец иногда массово заходят в приток, но не клюют или клюют очень вяло. Адаптируются они долго. Например, на Себле и в техническом канале в Брейтово(Рыбинское водохранилище) я не раз заставал первый ход плотвы, синца, подлещика, но требовались невероятные усилия, чтобы вызвать поклевку рыбы. В то же время примерно на тех же участках местным браконьерам удавалось забивать сети отборной «белой» рыбой. В отличие от язя, лучший клев плотвы бывает, когда вода слегка мутнеет. Нередко ход разной «белой» рыбы происходит одномоментно. Одновременно из водохранилища в реки идут плотные стаи плотвы, леща и густеры. В некоторые реки Рыбинского водохранилища заходят синец, ерш, окунь. Но часто массовый проход язя намного опережает движение другой рыбы.

Зашедшая а приток проходная рыба смешивается с оседлой, которая постоянно обитает в пределах притока. Поэтому на определенных уловистых точках одной и той же снастью удается поочередно ловить то плотву, то ельца, то голавля, то леща или язя и ерша. Такое случается в маленьких узких притоках, поскольку сюда иногда набивается столько рыбы, что у нее нет возможности выбрать свойственные ей места. Так, на Суховетке у выхода из омутов мне удавалось обнаружить участки, где плотные стаи крупной плотвы, язя, подлещика, ельца и густеры располагались рядом друг с другом. Однако при этом все же наблюдалось разделение, Например, подлещик и густера чаще ловились на максимальных, 3-4 м, глубинах омута, где дно было сильно заилено. Плотва могла обитать рядом или держаться под обрывистым берегом, язь выбирал береговые мелководные ниши ближе к верхнему перекату, а стаи ельца занимали гаечные участки переката рядом с омутом.

  • Снасть и техника ловли болонской удочкой

Ранней весной чаще всего приходится отпускать насадку довольно далеко, до 30 м, так как вода прозрачная и рыба, увидев стоящего на берегу рыболова, клевать не станет. Поэтому удилище лучше выбрать максимально жесткого строя, чтобы не запаздывать с подсечкой, которая к тому же бывает размашистой. Амортизация рывка при подсечке происходит благодаря большой длине лески, так что можно не бояться порвать рыбе губу. Опальная длина болонской удочки для ловли на притоках - 6 м. Однако если основная глубина находится вблизи берега и замечено, что у этого берега держится «белая» рыба, то вполне подойдет удочка покороче при условии маскировки рыболова за береговыми укрытиями.

Ловля болонской удочкой до половодья

Для 6-метровой болонской удочки с дальним отпуском поплавка я применяю катушку Daiwa Regal 1000-4i, шпуля которой вмещает 210 м лески диаметром 0,14 мм или 130 м лески диаметром 0,2 мм. Такой запас лески позволяет легко восстанавливать оснастку при обрывах, которые случаются при подобной ловле довольно часто. Хорошо себя проявила в болонской ловле легкая катушка Tica Cetus (SS500, SB500, GV500, LF500). Катушки этой серии элегантны, миниатюрны хорошо подходят для удилища длиной 4-4,5 м, они надежны и долговечны, Небольшой проем на катушке под намотку лески не является недостатком, так как 60-70 м лески бывает вполне достаточно для ловли на глубоком участке вблизи берега. Леску лучше выбирать бесцветную, так как обычно приходится ловить в абсолютно прозрачной воде. Диаметр лески зависит от величины предполагаемой рыбы; поводок я обычно не ставлю. Для ловли «морской» плотвы, подъязка, некрупного голавля применяю леску диаметром 0,18 мм, для язя, солидного подлещика-0,22 мм. Более тонкие лески никогда не использую, поскольку, даже если в основном клюют елец, густера, мелкая плотвичка и окунек, рано или поздно случаются поклевки крупной рыбы, упустить которую из-за обрыва снасти было бы обидно, рыба же толщину прозрачной лески не замечает. Из проверенных мононитей можно порекомендовать флуорокарбоновую Seguar, которая хорошо сохраняет свои качества при ловле в холодной воде. Поплавок я применяю каплевидной формы с тяжелым стальным килем, который позволяет легко управлять оснасткой, быстро перемещать ее в нужное место одним-двумя движениями. Для 6-метровой удочки оптимален поплавок грузоподъемностью 3 г, более легкими поплавками ловят накоротке или удочками с глухой оснасткой, но в несколько других условиях. При ловле на большой глубине и при сильном ветре нужно ставить поплавки потяжелее, грузоподъемностью 4-6 г.

Ловля болонской удочкой до половодья

Огрузка обычно распределена по двум точкам. Подпасок массой от подходящего минимума до 1 г устанавливается в 10-15, максимум в 20 см от крючка, поскольку ранней весной рыба из-за малой активности не совершает вертикальных перемещений за насадкой. Если летом во время проводки нужно притормаживать поплавок, чтобы насадка на длинном поводке время от времени поднималась над грунтом, то в период холодной воды к подобным манипуляциям рыба остается равнодушной. В это время насадка должна двигаться предельно близко ко дну, лучше с волочением по нему. Правда, бывают моменты, когда на участке проводки скапливается много рыбы и она держится в разных слоях, но ловить ее невозможно из-за обилия ерша на дне. В таком случае я поднимаю насадку и делаю проводку на расстоянии до 1 м от грунта, чтобы исключить поклевки «колючего».

Основную огрузку располагаю на 40-50 см выше подпаска. Выбор массы подпаска зависит от течения: чем оно сильнее, тем подпасок должен быть тяжелее. Размер и форму крючков выбираю в зависимости от объема насадки.

  • Насадка для ловли с болонской удочкой

Идеальная насадка для ловли по открытой воде до половодья – ручейник. На его личинки хорошо клюют крупная плотва, елец, голавль, которые пока на самую быстрину не выходят, а стоят на перекатах со средним течением. Лещ, синец (на Себле, например) и густера ранней весной предпочитают пучок мотылей, небольшого червя любого вида, личинку короеда, иногда опарыша, чаще в виде «бутерброда» с мотылем. Обычные насадки для средней по размеру плотвы - личинка жука-короеда, мотыль (от одной до трех личинок на крючке в зависимости от активности), иногда червь, опарыш и «бутерброд» из мотыля с опарышем, местами чернобыльник. Кстати, использование в качестве насадки единичного мотыля нежелательно, ибо он привлекает много мелочи, которая быстро сдирает рубиновую личинку с крючка, заставляя рыболова постоянно обновлять насадку.

Ловля болонской удочкой до половодья

Подробнее стоит остановиться на личинке жука-короеда. У местных рыболовов, которые ловят на притоках Рыбинского и Угличского водохранилищ, это одна из первейших насадок. В народе ее еще именуют закорник. Личинка светло-желтого цвета с темной головой, обитает под корой старых деревьев и пней. Вырастает до 2 см. Лучше всего хранить ее в банке или пенале с опилками. Насаживают закорника на крючок № 6-10 с длинным цевьем целиком или подцепив под головку. Так как многие притоки водохранилищ проходят по лесистой местности, рыба к этой насадке привыкла и прекрасно на нее клюет. Личинка не любит прямых солнечных лучей, поэтому емкость с насадкой нужно держать в тени.

  • Прикормка для ловли с болонской удочкой

Местные рыбинские и угличские рыболовы прикормку на притоках никогда не применяют, Они обычно используют тактику поиска, так как зашедшая в притоки рыба скапливается на каких-то определенных участках. Мне же несколько раз прикормка хорошо помогала. Например, однажды на Гжати прикормка из мелкого мотыля, смешанного с береговым грунтом, позволила задержать крупную проходящую рыбу (плотву, язя, подлещика) и создать кормовую конкуренцию на небольшом пятаке. Но если рыба неактивная, то на прикормку из мотыля может собраться много мелочи, особенно достает ерш. В притоки Рыбинского водохранилища иногда заходят миллионы этих рыб. Огромные стаи ерша заполоняют отдельные перекаты ямки, В таких случаях приходится уходить на другой участок реки.

Чтобы сконцентрировать в зоне ловли зашедшую в приток рыбу, можно прикормить ее рубленым червем, смешанным с береговым грунтом. Добавление песка делает шары прикормки более рассыпчатыми, а глины - более вязкими. Ловля рыбы на весенних притоках водохранилищ, особенно отдаленных от города, отличается добычливостью, а потому незабываема. Пробуждающаяся природа по берегам рек создает особое настроение. Главное - попасть на ход рыбы, а для этого нужно иметь знакомых людей на водоеме, которые вовремя просигналят о времени выезда на рыбалку. Опытному же рыболову бывает достаточно ориентироваться на прогнозы погоды, рано или поздно наступившее тепло, анализировать дневниковые записи и знать свои заветные места.

Алексей Горяйнов
 
 
Категория: Поплавок
 
 
Новости похожие на Ловля болонской удочкой до половодья
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018