- «Жабовники»
Эти водоемы замерзают первыми. В Подмосковье такой момент в среднем приходится на 10-12 ноября. Но те несколько дней, которые ему предшествуют, важно не упустить. Для данного, очень короткого периода характерна одна парадоксальная ситуация. Щука, как известно, лучше всего ловится при атмосферном давлении от среднего и ниже. Но приход волны холода глубокой осенью связан почти всегда с антициклоном, несущим, наоборот, повышение давления. Например, 7 ноября стоит типичная слякотная погода, с температурой +2°С и давлением 746 мм рт.ст. А прогноз на 9 ноября - -3°С и 758 мм рт.ст. Если бы такой перепад давления пришелся на лето, то его было бы правильнее переждать. Но ноябрь - иной случай. Надо, что называется, «бросать все» - и на водоем!
Не я первым заметил, что с приближением волны холода в ноябре у щуки наблюдается предледоставный жор. Он очень скоротечен, длится всего пару-тройку дней. В основном это касается мелководных «жабовников», которые замерзают буквально на следующий день после того, как среднесуточная температура воздуха опускается ниже нуля. Щука в эти дни буквально звереет! Места ловли и приманки могут быть разными, тут единой системы нет. Например, на пойменных озерах щука может концентрироваться по центру (такое условное «русло»), где глубже всего, а может стоять и ближе к прибрежной траве. Соответственно и приманки разные: на глубине -легкий джиг, у травы - минноу. В последнем случае стоит иметь в виду, что предледоставный хоть и называется «жор», но чисто физически щука из-за очень холодной воды несколько заторможена, а потому ведение воблера не должно быть резким, нужны периодические паузы в проводке, и часто лучшим оказывается не твичинг, а метод stop&go.
- Реки
Следующий ноябрьский «этап» - это большие или меньшие реки. При усредненном развитии погодных событий ледовые явления на них начинают проявляться примерно дней через пять после того, как встанут «жабовники». Нередко бывает и так, что первая волна холода отступает, но прудики уже замерзли и остаются подо льдом, а «летний» сезон на реках продлевается недели на две.
В целом рыбалка в это время простая. Доминирует джиг на больших глубинах. Только на малых речках глубина может быть 2 м, и тогда нужна джиг-головка массой 7 г, а в реках посерьезнее, скажем глубиной 8-10 м, и головка потребуется в унцию. Можно использовать и поводковые снасти. Но все же они более эффективны не на холодных реках перед их замерзанием, а на тех, где открытая вода бывает всю или почти всю зиму.
На небольших реках иногда интересной оказывается ловля на воблеры-минноу. На фоне безраздельного, казалось бы, приоритета джига в отдельные дни случается очень неплохо половить на них щуку не на ямах или бочагах, а на «трубах» с глубинами около 1,5 м. Почему щука выходит на такие участки - загадка, но, отправляясь в ноябре на речку, полезно иметь при себе в дополнение к свинцу с «резиной» и поролоном пару-тройку минноу с рабочим горизонтом слегка за метр, таких как Pointer 100. На течении нет смысла в проводке с затяжными паузами (как в «жабовниках»), но какие-то остановки по ходу ведения воблера полезны.
- Глубокие песчаные карьеры
Это последний бастион «летнего» спиннинга. В среднем под Москвой карьеры замерзают 22-23 ноября, однако примерно в каждый третий-четвертый сезон этот момент отодвигается на декабрь. Физика явления понятна: «столб» воды высотой около 10 м остывает долго и медленно; по мере охлаждения воды на поверхности ее удельный вес становится больше, и этот слой «проваливается» вниз, а на смену ему оттуда приходит относительно теплая вода. Это продолжается порой недели две при отрицательной среднесуточной температуре воздуха. Такой взаимообмен слоев воды полностью разрушает термоклин, характерный для глубоких карьеров в теплое (часто до начала октября) время, и у щуки с середины осени уже нет ограничений по местам стоянок и охоты. Щуке вовсе не обязана выходить на кормежку на неглубокие косы или небольшие возвышения. И если летом мы ловили на джиг именно в таких местах и масса головки была чаще 9-12 г, то в ноябре щуку можно поймать на глубине 10-12 м, поэтому джиг-головка за 20 г в ноябре - в порядке вещей. Объектами предзимнего спиннинга на карьерах оказываются щука, окунь, судак и берш. Рыбы двух последних видов чаще ловятся с наибольших глубин. С окунем и щукой возможны варианты.
В ноябре на карьерах я несколько раз наблюдал окуневый бой. Это были не «котлы», а скорее «загоны-набеги», когда стая окуней резко выдавливала уклейку из-под берегового свала почти к самому урезу воды. Раздавались до десятка характерных плюхов, и продолжалось все каких-то несколько секунд. Среагировать на столь скоротечный бой нереально. Но понимать, что окунь часто держится где-то совсем недалеко от берега, в зоне достижимости воблерного заброса, очень полезно. Для ловли здесь подходят средне глубоководный минноу-суспендер подобающего окуню размера (обычно 65-70 мм) и размеренный твичинг с паузами. В некоторые дни таким способом удается «надергать» несколько десятков окуней. И в таких местах обязательно должна стоять щука.
Но это больше для души. Основной метод - все-таки джиг, на который рыба попадается и крупнее, и разнообразнее. Тут все по «классике»: находим перепад глубины и методично его облавливаем. А если на бровке ощущается еще и какой-то «мусор», то тем более, В разные дни клев неодинаков, тут не угадаешь, каким он будет, однако чем ближе к ледоставу, чем поклевок меньше, тем рыба попадается крупнее.
Константин Кузьмин