Как водится, с улыбкой поинтересовался об их успехах. Думаю, улыбка сползла с моего лица, когда увидел кукан с уловом. На нем было 3 щуки - одна под 5 кг и две небольших, до 2 кг. И это при том, что, по их словам, еще 5 «незачетных» щучек они выпустили.
Я же в тот день ничем особо похвастаться не мог. Именно с этого момента я увлекся джеркингом. Поговорив со знакомыми и порыскав в Интернете, я решил начать освоение нового для себя направления с недорогого и весьма неплохого по характеристикам спиннинга -AIKO Baltazar 160Н с тестом до 120г. Он прекрасно лег в руку и вполне соответствовал мне по росту (по идее длина джеркового удилища не должна быть выше подбородка хозяина). В пару к нему присмотрел классическую катушку-«бочонок» Ambassador 5601 от ABU GARCIA. По советам бывалых, намотал на нее толстую плетеную леску с разрывной нагрузкой 80 фунтов (около 36 кг). Разумеется, приобрел и несколько различных джеркбейтов от разных производителей.
И вот я на водоеме. Признаюсь, сначала было очень непривычно, причем все. Короткое, почти негнущееся удилище (как и положено правильной джерковой «палке»), здоровенный «мульт».
Я привязал специальный мощный поводок, прицепил к нему тонущий SALMO Slaider 10S. Первые забросы откровенно не удавались, хотя у меня был опыт обращения с бейткастйнговыми катушками. Приманка летела не туда, куда надо; с катушкой никак не удавалось совладать и приходилось распутывать «бороды». Хорошо еще, что «бороды» из толстого шнура распутывать гораздо проще, да и случаются они все же не слишком часто. Однако тем, кто тоже решит освоить джеркбейты, посоветую иметь при себе толстую иглу или шило - с этим нехитрым инструментом процесс распутывания станет легче.
Спустя час дело пошло. Я приноровился, настроил мультипликатор и стал притормаживать при забросе. Приманка уже улетала на вполне приличное расстояние, леска не путалась, а спиннинг лежал в руке, как родной. Руки уже автоматически работали, совершая ритмичные рывки удилищем. Приманка послушно реагировала, рыская из стороны в сторону. Вскоре я стал уже прицельно забрасывать в наиболее перспективные места.
Вскоре наградой за мои труды стал небольшой щуренок, под 400 г. Конечно, это не трофей, но зато удалось сразу избавиться от укоренившегося в моем сознании стереотипа, что на джерковую снасть можно поймать только крупную рыбу.
Больше я в тот день ничего не поймал, правда, видел двух небольших щучек. Зато я получил бесценный опыт. Что важно - опыт положительный, что и подвигло меня на продолжение джерк-рыбалки.
За это лето и осень я неоднократно целенаправленно выбирался на рыбалку именно с джерковым комплектом. Отмечу, что почти никогда не оставался без улова, причем зачастую мне удавалось добиться успеха, когда мои коллеги-спиннингисты с их традиционными снастями оставались без рыбы. Теперь на моем счету уже есть и добытые серьезные щуки.
Я понял, что джерк-ловля, безусловно, имеет право на жизнь, а при определенных условиях она даже более добычлива, нежели обычный спиннинг. Такой вид ловли требует, конечно же, определенной подготовки, как физической, так и в плане экипировки. Но главное - нужна практика и вера в результат.
И для того, чтобы избавить начинающих от ненужных ошибок, я позволю себе дать несколько советов по освоению джеркинга. Вот, на мой взгляд, минимальный комплект, необходимый начинающему:
1. Джерковый спиннинг быстрого строя с тестом до 100-120 г с достаточным запасом мощности. Оптимальная для проводки длина - примерно до подбородка рыболова, хотя это индивидуально и зависит от ряда факторов. Мой Bal-tazar 160Н с тестом до 120 г меня вполне устроил. Думаю, он станет неплохим вариантом для начинающего джерковика, будучи еще и вполне бюджетным.
Спиннинг должен иметь усиленные кольца. С точки зрения транспортировки удобнее полутора - или двухчастный.
2. Бейткастинговая катушка. Однозначно лучше «бочонок» с усиленным механизмом, так как низкопрофильные мультипликаторы не всегда могут выдержать значительные нагрузки, возникающие при ловле на джерки, особенно весом более 50 г. Многие катушки, специально предназначенные для джерковой ловли, имеют в названии буквы JB. Тем, кто привык работать с безынерционной катушкой, несомненно, будет проще с леворуким вариантом мультипликатора.
3. Плетеная песка с разрывной нагрузкой 50-80 фунтов. Многие используют даже более мощную, в том числе и потому, что в силу своей толщины она не врезается в моток при рывках.
4. Специальные джерковые поводки из «нержавейки» или - еще лучше - из титана. Длина поводка должна быть примерно в 2 раза больше приманки. Очень важно его качество, причем как материала, так и фурнитуры. Я пользовался поводками фирмы КОНТАКТ, и они меня вполне устроили.
5. Набор самих джеркбейтов. Проще всего сделать правильный выбор, прочитав статьи и отчеты джерковиков в журналах.
Проводка джеркбейтов в большинстве случаев такова: удилище опущено почти вертикально вниз, затем оно поднимается в сторону приманки на 30-50° и следует рывок-потяжка вниз, на себя. При этом делается 1-2 оборота катушкой, чтобы выбрать леску.
Именно такой стиль проводки обусловливает рекомендуемую длину спиннинга.
При проводке необходимо не терять контакта со шнуром, не допуская его провисания, так как именно в моменты пауз может произойти поклевка, и если будет допущена слабина лески, атака хищника вполне может остаться вовремя незамеченной.
Отдельная тема - как лучше провести конкретные приманки. Это особый разговор, так как даже джерки одной группы могут анимироваться совершенно по-разному. Оптимальную проводку надо подбирать индивидуально к каждой приманке. Но все-таки можно попробовать обобщить их.
Глайдеры - весьма распространенный тип приманок, многим уже широко известный. Название происходит от английского глагола to glide, что в переводе означает «скользить», и это очень точно отражает суть работы приманки, которая при проводке совершает скользящие движения из стороны в сторону, очень реалистично подражая плывущей рыбке.
Одним из наиболее известных представителей этой группы является SALMO Slider, выпускаемый в трех размерах, как в плавающем, так и тонущем вариантах. Аналогичные приманки имеются у многих других производителей, но мне особенно полюбился именно этот...
Проводка достаточно простая: реагируя на любой рывок удилищем, приманка отклоняется в разные стороны, причем угол отклонения может доходить даже до 180°. Частоту и ритм проводки следует подбирать в зависимости от активности рыбы и условий ловли. Возможна даже ленивая равномерная проводка, при которой глайдер также будет работать. Прекрасно подходит для начинающих джерковиков. Более того, именно с этого типа приманок, на мой взгляд, следует начинать осваивание джеркбейтов, так как он весьма прост и позволит начинающему рыболову сходу получить положительный результат.
Пуллбейты - классические джеркбейты вытянутой формы, играющие по прямой. Проводить следует небольшими потяжками или даже равномерно. Приманка во время движения будет незначительно отклоняться от прямой линии по вертикали. Пуллбейты хороши на узких протяженных участках чистой воды у границы водорослей или иных укрытий.
Дайверы движутся по схеме «зубья пилы», когда чередуются погружения и подъемы. При рывке удилищем приманке задается ускорение, она заныривает вперед, потом всплывает... Как правило, погружение идет по прямой, без отклонений в стороны. В основном дайверы - плавающие приманки. Они довольно легки в освоении и прощают ошибки начинающим.
Твичбейты - по сути большие твичинговые воблеры. При рывках заныривают и уходят в сторону, а на паузе замирают или всплывают, покачивая боками. В большинстве случаев твичбейты плавающие или суспендеры. Ловить на них, как правило, следует с паузами: рывок - потяжка - выматывание слабины -пауза...
Свимбейты - составные приманки, как правило, безлопастные. Изготавливаются из различных материалов - резины, пластика, дерева. Могут иметь различную плавучесть. Работают как при равномерной, так и при рывковой проводке.
Топвотеры - приманки, двигающиеся по поверхности воды. Фактически те же попперы и вокеры, но большого размера. Получаешь огромное удовольствие от визуального наблюдения ловли, когда хорошо виден весь процесс - от проводки до атаки.
«Бульдоги» - мягкие и порой весьма тяжелые приманки с длинным мягким хвостом. Из-за этих особенностей для ловли понадобится специальное удилище, позволяющее забрасывать эти очень парусящие приманки. Проводка их может быть весьма разнообразной - от вертикальной «ступеньки» до хаотичного подергивания в разных направлениях.
Пропбейты - разновидность поверхностных приманок, снабженных одним или несколькими пропеллерами, вращающимися при проводке.
Возможна и равномерная, и рывковая проводка. В первом случае полезно менять скорость или делать периодические короткие рывки удилищем. Очень результативной бывает проводка, при которой приманку рывком загоняют под воду, при этом она захватывает пропеллером воздух и, двигаясь в толще воды, оставляет за собой дорожку из пузырьков, затем всплывает, и все повторяется снова.
Дартеры - обычно тонущие приманки, которые во время про водки могут двигаться прямолинейно, а могут и слегка отклоняться из стороны в сторону без выраженной игры. Обычно их проводят хаотичными, короткими рывками удилищем, что вызывает резкие отклонения в сторону и последующее возвращение на курс.
Основной плюс и наиболее привлекательная черта дартера - его непредсказуемость.
Идеально для начала выехать на рыбалку с опытным наставником, который наглядно продемонстрирует все тонкости и укажет на ошибки, которых на первых порах неизбежно будет множество. Но оно того стоит.
В. Данилин