Связанные с крэнками ошибки бывают в основном двух типов. Это неверный выбор глубоководности и попытки упорно ловить на крэнки, когда они как класс проигрывают чему-то другому.
С глубоководностью вроде бы все довольно просто: желательно, чтобы воблер шел максимально близко ко дну, время от времени за него задевая. Но во многих из нас подспудно проявляется желание этого не допустить из опасения потерять приманку на зацепе. Мы ставим крэнк с более высоким рабочим горизонтом и теряем добрых три четверти потенциальных поклевок. Парадокс ситуации в том, что такого рода опасения оправданы больше на мелководье, где роль горизонта хода воблера не так существенна. Но мы почему-то переносим их и на глубинную ловлю. Вот что я имею в виду. Допустим, глубина в месте ловли - около 1,5 м, на дне находится мусор. Поставив воблер с горизонтом хода 1,3 м, мы имеем все шансы его довольно скоро «засадить», а «метровик» и проходить над коряжками станет нормально, и поклевок на него будет не меньше.
Но на глубине 3-3,5 м все получается иначе. Глубоководный крэнк (с горизонтом от 2,5 м и более) имеет способность отбиваться лопастью от камней и коряг, если, конечно, он грамотно исполнен. Мы это все в теории знаем, но все равно побаиваемся. Поэтому ставим не «трехметровик», а тот, что идет на 1 м выше. И в результате оказываемся без зацепов, но и без рыбы. Однако стоит поставить крэнк «правильной» заглубляемое™, как тут же начинаются поклевки. И зацепы, которых так боялись, хотя и случаются, но редко, потери воблеров происходят больше не на корягах, а на обрывках сетей, коих в наших водах, увы, хватает; от них лопасть отбивается далеко не всегда. А еще важно тонко чувствовать проводку. Не надо при малейшем подозрительном тычке делать подсечку. Во-первых, в воблерной рыбалке она минимально необходима, поскольку рыба обычно засекается сама. Во-вторых, тычок может оказаться контактом с корягой, которую гораздо легче бывает «поймать» подсечкой, чем просто проводкой. Если есть ощущение, что зацеп все же состоялся, в первый момент тоже не стоит делать резких движений, дабы не усугублять проблему. Напротив, следует дать слабину леске. Очень часто этого оказывается достаточно, чтобы воблер освободил себя сам благодаря высокой плавучести, свойственной большинству крэн-ков. Прием лучше всего срабатывает именно с глубоководными крэнками, так как именно для них характерны «легкие» зацепы в виде заклинивания лопасти в препятствии или непроникающего «задева» за коряжку жалом крючка. Только если этот прием не помогает, надо прибегать к «методу петли» или «методу лука». Но это уже отдельный разговор.
Что касается универсальности крэнков как класса, то, казалось бы, сфера применения этих воблеров в нашем понимании в последнее время расширилась, однако это не означает, что они встали по данному показателю на один уровень с теми же минноу. Это надо понимать безотносительно к какой-либо системе. Сказанное означает в том числе и минимальную привязку к температуре воды. Хотя принято полагать, что крэнки - в первую очередь «летние» воблеры; есть опыт успешного их применения в ловле «белого» хищника ранней весной и поздней осенью при температуре воды 5-6°С. И наоборот, попытки ловить на крэнки в теплое время зачастую не дают результата, но стоит подать в том же месте что-то альтернативное, как хищник тут же себя обнаруживает. Вывод такой: даже если вам очень нравится ловить на активно играющие фэты и шеды, не стоит сильно упорствовать при отсутствии в течение какого-то времени поклевок, лучше поставить что-либо другое.
Константин Кузьмин