Я часто стою перед своими удилищами в раздумье: «Взять удилище с обычной вершинкой (Regular taper) или с быстрой (Fast taper)?». Какой строй должен иметь бланк удилища, чтобы добиться оптимальной работы приманок? Насколько важен для успешной ловли правильный выбор вершинки, я могу описать на примере одного события.

Мой добрый друг-рыболов Мальте не поймал ни одного окуня размером более 40 см, потому что вблизи его дома нет водоема, в котором водились бы крупные полосатые хищники. Когда в разгар зимы я обнаружил точку с такими рыбами, пригласил его на рыбалку половить окуней. Мальте получил на Рождество в подарок новое удилище и, не особенно задумываясь о том, что оно совсем не такое, как его старое, взял удилище Extra fast taper (сверхбыстрый строй) на водоем. В этом походе у Мальте и у меня были абсолютно идентичные катушки, лески, поводки и приманки, но удилища отличались. И количество пойманных рыб было разным. За шесть часов ловли я поймал 34 рыбы (щук и крупных окуней) различного размера, в то время как Мальте вытащил только двух щук. Именно вечером мы обнаружили, что приманки при одинаковом стиле проводки у нас двигались совершенно по-разному. В то время как приманка на удочке Мальте проходила по воде почти безо всякой игры, моя при такой же скорости проводки исполняла прекрасный танец. Причина этого была найдена.
На следующий день Мальте поймал на одну из взятых у меня удочек первого окуня длиной более 40 см. После этого события я заинтересовался строем так называемых Taper-удилищ.
- Тонкие различия
Taper нельзя просто охарактеризовать словами «параболический строй» или «не параболический строй». Понятие Taper должно быть дифференцировано намного тоньше. При описании кривой изгиба, прежде всего, следует учитывать, что речь идет и о кривой изгиба бланка во время подачи приманки, а не только об изгибе при вываживании и при подсечке, даже если они часто являются решающими для успеха ловли.

В то время как в Европе на большинстве удилищ указывают только длину и тест, в продвинутых в рыболовном отношении странах, таких как Япония и США, часто описание Taper можно найти на удилище или в каталоге. Но какая вершинка пригодна в первую очередь?
Для упрощения рассмотрим экстремальные случаи. Вершинка с большей кривой изгиба во время подачи приманки считается медленной (Slow taper). Такую вершинку применяют многие рыболовы для проводки поверхностных приманок, прежде всего стикбейтов, которые в манере walking the dog должны скользить над ковром растительности или над находящимися у поверхности стаями мелких рыб. С ней удается добиться превосходной проводки приманки. Благодаря сильному изгибу, который у Slow taper в экстремальных случаях происходит почти до рукоятки, возникает отличное натяжение лески между удилищем и приманкой. Если ритм проводки при коротких джерковых движениях и нарушится, можно положиться на работу этих удилищ. Натяжение лески ослабевает не так быстро, как это имеет место у удилищ с быстрой вершинкой (Fast taper). fishingfilms.ru Другое преимущество Slow taper проявляется при ловле на крэнки крупных «белых» хищников, поскольку они, когда берут приманку, бывают более чуткими, чем окуни или щуки. Тот, кто желает целенаправленно на маленькие вэки ловить язей, должен не занижать степень активности Regular taper. Тогда он сможет при крайне медленной подаче приманки пережить успешные рыболовные часы. При ловле на крэнки я чаще использую бланки Regular taper, чем Slow taper, по разным причинам. Например, потому, что такой хищник, как окунь, который заглатывает свою добычу, а не просто хватает, может лучше взять приманку. Но важнее то, что некоторые модели крэнков с удилищами Fast taper только при определенной скорости проводки идут хорошо. Но эти крэнки имеют значительно более стабильный ход, и на них ловится больше рыбы, когда они используются с более мягкими удилищами.
- Оптимально проводить и ловить
Другие возможности демонстрируют удилища Extra fast taper. Для меня они очень важны при использовании почти всех виброхвостов и утонченных техник ловли, когда хищную рыбу удается склонить к поклевке только быстрыми и короткими прыжками приманки над дном. Если при этом ловить с удилищем Slow taper, то сталкиваешься с трудностью подачи приманки на большую дистанцию и подсечки рыбы. Бланки удилищ Fast taper и Extra fast taper позволяют даже при ловле с одинарным офсетным крючком обеспечить надежную подсечку рыбы на большой дистанции.
Правда, должен заметить, что свимбейты, спиннербейты и более крупные minnow с длинной лопастью я предпочитаю подавать с Regular taper, а на стикбейты охотнее ловлю удилищем Fast taper. Даже при не очень удачной подаче приманки удается подсечь на одну или несколько щук больше. Поклевки чувствуются намного отчетливее. Часто рыболовы задают вопрос о безупречном универсальном удилище. Скажу так. Когда захочу с комфортом половить рыбу, я не стану, как профессионал по ловле черного окуня, брать с собой десяток различных удилищ, а сделаю выбор в пользу модели с Regular fast taper (среднебыстрый строй). Из множества различных приманок: твистеров, крэнков, джигов, колеблющихся блесен и др. - всегда найдутся те, при проводке которых с Regular fast не сделаешь экстремальной ошибки.
Гуннара Шаде