b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Вести с водоёмов (2-8 апреля 2012г)
 

Вести с водоёмов (2-8 апреля 2012г)

Вести с водоёмов (2-8 апреля 2012г)
Вести с водоёмов

На минувшей неделе в столичном регионе и соседних областях весенняя погода вновь была беспокойной: наблюдалась активная циклоническая деятельность с большим количеством осадков в виде мокрого снега, который затем быстро таял. При этом атмосферное давление глубоко падало за короткое время, а потом так же стремительно росло. Однако температура в целом оставалась комфортной и колебалась около нуля градусов, что было близко к норме. И тем не менее, несмотря на затянувшееся снеготаяние, вода во многих водоемах явно прибавилась, особенно это заметно стало к концу отчетного срока на реках – как на больших, так и на малых. Поэтому повсеместно рыбалка была непростой, так как разная рыба пришла в движение, отчего с достойным уловом были только те рыболовы, которые постоянно искали места с хорошим клевом, а при необходимости и оперативно отправлялись на другой водоем.

На исходе ледового сезона поздней весной, когда в водоемы во все более усиленном режиме начинает поступать талая вода, быстро меняющая условия жизни для рыбы, для успеха рыбалки становится очень важным правильный выбор места ловли. И не только того, где будет хорошо клевать, но и где в максимальной степени будет обеспечена безопасность самого рыболова. К примеру, когда на Оке под напором прибывающей воды вздувается лед и течение резко усиливается, многие окрестные рыболовы перебираются на лед речных затонов. Однако мало кто из них представляет события, которые тут могут произойти даже в течение одного дня: бывало, за время рыбалки вода в Оке поднималась на несколько метров, на ту же высоту, естественно, всплывал лед и на внешне спокойных от разных потрясений затонах, при этом далеко отрываясь от берегов. А беззаботным рыболовам в итоге вечером, чтобы вернуться домой, приходилось призывать помощь в виде друзей с лодками, но припоминается немало случаев преодоления весенних прибрежных разводий и закраин то вброд по пояс, а то и вовсе вплавь. Так что если в день рыбалки предполагается значительный разогрев воздуха или накануне выпало много осадков в виде дождя, то от ловли на реке или ее заливах и затонах лучше воздержаться и вообще оставить эти водоемы в покое до схода льда и завершения половодья.

В пору финальной весенней распутицы наиболее перспективны для рыбалки с последнего льда большие регулируемые водохранилища, где идет плановый сброс воды, а также озера и карьеры, при этом все же надо быть предельно осторожным в местах, где впадают притоки, в верховьях проточных водоемов, а также в прибрежной зоне, где лед быстро распаляется от нагретой береговой растительности и грута, а также разрушается стекающей на него и под него талой водой. По этой же причине очень опасна весенняя рыбалка со льда на малых прудах, запрудах и карьерах, хотя многим она таковой здесь не кажется. Но это сильное заблуждение, часто приводящее к трагическим последствиям, потому что у ледового покрова таких водоемов «запас холода» гораздо меньше, чем на водоемах обширных, поэтому он здесь более подвержен воздействию тепла и воды и быстро становится рыхлым, ненадежным и опасным. Но самое главное коварство вешнего льда на малых водоемах заключается в том, что он еще утром может быть весьма прочным, внушающим доверие, а к вечеру начать при ходьбе проваливаться на полсапога, при этом совершенно не позволяя приблизиться к берегу, и тогда тоже понадобится грамотная помощь умелых людей.

Итак, весеннюю рыбалку со льда на самой Оке в районе Каширы можно считать завершенной – уровень реки за неделю поднялся более чем на метр, лед вздыбился, течение усилилось, вода несет много мусора, да и заход с берега теперь весьма проблематичен. Надо сказать, что и рыба на Оке, даже в тихих и глубоких местах под берегами, в прошедшие выходные дни практически не клевала – лишь изредка попадалась разная мелочь. Поэтому риск выбираться сейчас на реку ничем не оправдан. Для успешной рыбалки еще пока остаются известные окские затоны, где для выхода на всплывший лед рыболовами сооружены переправы. Так, на Бело-песоцком затоне в минувшие выходные дни прекрасно ловилась различная и достойная по размеру рыба – из одной лунки попеременно попадались увесистые подлещики, густера, окуни, даже красноперка, подъязки. Вся рыба по акватории водоема держалась в полводы, примерно на трех метрах, и на такой же глубине под берегами. Наиболее эффективной ловля была, когда применялась оснастка в виде «паровоза» из двух небольших «чертиков», разнесенных по леске на расстояние до метра. Рыбалка единственно осложнялась тем, что рыба не стояла на месте, а находилась в постоянном движении по затону, и с хорошим уловом были только те рыболовы, которые долго не засиживались на одном месте, а тоже все время искали новые скопления рыбы.

На самый последний лед у местных каширских и ступинских рыболовов всегда оставался еще один отличный водоем – карьер-котлован вблизи Белопесоцкого монастыря, где большие глубины и очень чистая вода. Карьер изолированный, лед на нем всегда качественный, поэтому рыбалка тут порой продолжается чуть ли не до мая. Водоем богат мерной плотвой, окунем, щукой, лещом, в последние годы появилось много линя. Однако в эту весну, побывав на котловане, пришлось немало огорчиться: по непонятным причинам тут случился массовый замор и гибель рыбы. Хапуги вычерпали немало рыбы из прорубленных прямо у берегов прорубей, через которые сейчас видно, что все дно плотно покрыто мертвой рыбой, особенно пострадала популяция окуня. Надежду на дальнейшую судьбу водоема внушает то, что местами эхолот все же показывал плотные скопления рыбы, стоящей в толще воды, но она совершенно не клевала.

На другом окском затоне Цимлянке, что под Серпуховом, огромном и очень глубоком почти по всей акватории, рыба, похоже, еще не почувствовала приход весны. Поэтому белая рыба и окунь тут клюют как в глухозимье – со дна, с большой глубины и на неподвижную снасть. Лишь местные судак и берш явно активизировались – они неплохо ловились на балансиры и крупные мормышки с мотылем на буграх и свалах донного рельефа, где глубины достигали 14 метров. Однако рыбу приходилось искать, делая немало лунок в толстом льду. Лучше клев был в пасмурные дни с осадками.

Посещение большого плеса Рузского водохранилища в районе Акатова показало, что и на данном приплотинном участке водоема весна себя еще мало проявила, чем в верховьях. К тому же, и уровень водохранилища пока высок и стабилен, и лед очень толстый, и снега еще много. Поэтому под Акатово глубинная ловля леща была малоэффективной – уловы в течение дня получались либо незначительные, либо их не было вовсе. Удавалось «договориться» лишь с местной плотвой весом 100-200 граммов, которая все еще по-зимнему придерживалась глубин около 6 метров на обширном поливе напротив рыболовной базы. Но и эту рыбу приходилось ловить, делая и прикармливая много лунок на немалой площади. В итоге две-три лунки в последствии стабильно работали, а плотва на них клевала как на стационарную снасть с мотылем, так и на «чертиков» при их медленной и высокой проводке. Вместе с плотвой изредка попадался вполне приличный окунь.

На разных участках Можайского водохранилища, где также уровень стабильный, но низкий, дела шли различно. В приплотинной зоне под Татариново неплохо клевали лишь некрупные плотва, подлещик, густера и окунь. Рыба плотно стояла на прибрежном поливе правого берега на глубине 3-5 метров. И под Красновидово с крупным подлещиком и лещом тоже были проблемы – здесь также удавалось ловить в основном плотву и густеру. Заметно лучше рыбалка складывалась в верхней части водохранилища под Троицей, где на русловой части в отдельные дни неплохо клевал подлещик около полкило весом, а под берегами попадалось много плотвы и окуня, в полводы хорошо ловилась уклейка.

Сейчас весьма перспективна рыбалка на Озернинском водохранилище на плесе в районе моста через водоем, потому что на Озерне начался интенсивный сброс воды, в результате чего лед садится, а рыба уплотняется на глубинных местах и у крутых прибрежных свалов. Здесь теперь неплохо клюет плотва, которая в последние годы заметно подросла, а на русле и вблизи него можно рассчитывать на хорошую ловлю подлещика. Также в водоеме все активнее становятся судак и щука.

На Угличском водохранилище в районе устья р.Медведицы весенние процессы пока почти остановились из-за сложившейся довольно холодной погоды в этой части Тверской области – сброс воды в водоеме прекратился, течение затихло. Тем не менее, рыба уже тронулась в притоки и этот ход только нарастает, клев в притоках улучшается, а в основном водоеме его, можно сказать, нет. Так, в прошедшие выходные дни в разных местах Медведицы от Романова до Неклюдова на глубинах до 5 метров активно клевали крупная густера, плотва, окунь, подлещик и даже лещ. На балансиры ловилась щука. Лед по всей реке пока очень прочный и надежный.
 
 
Категория: Статьи о рыбалке
 
 
Новости похожие на Вести с водоёмов (2-8 апреля 2012г)
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018