b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Вести с водоёмов
 

Вести с водоёмов

Вести с водоёмов
Вести с водоёмов (25 апреля-1 мая 2012 г)

На прошедшей неделе погода в столичной и окрестных областях была относительно стабильной и сверх нормы теплой, лишь время от времени проливались короткие грозовые дожди. Подобное благоприятное течение весенних событий вызвало ускоренное таяние запасов снега даже в густых лесных массивах и быстрое и бурное половодье на реках и проточных водоемах. По этой причине уже в конце отчетного срока уровень практически вошел в ординар на малых реках, а на больших вода начала стремительно падать. При этом сильное тепло одновременно прогревало воду, что привело к началу нереста даже по высокой воде у таких рыб, как язь, голавль, елец, подуст, практически завершила икромет щука, готовится к нему плотва, о чем говорит появление первых листьев на березе.

При длительном стоянии сильного тепла весной мутная вода прогревается гораздо быстрее, чем вода прозрачная, особенно вблизи берегов, в зонах отсутствия или замедленного течения. Прогрев воды до определенной температуры становится поочередно для разных рыб спусковым механизмом для начала нереста, что немедленно вызывает подход рыбьих стай к берегам и к выходу их на мелководья – именно в те места, где вода нагревается лучше и более однородна по температуре. Таким образом, когда весна очень теплая, а воды в половодье много, успешная рыбалка рано становится возможной уже по высокому уровню, чаще она носит преднерестовый характер, что и определяет выбор определенных мест на водоеме, будь то река, пруд, озеро или водохранилище.

Гораздо проще ловить на слабопроточных водоемах, где рыбалка вначале открывается на участках, потерявших ледовый покров. Обычно это прибрежные мелководья и широкие разводья в местах впадения весенних притоков. Здесь вполне возможно ловить по-летнему легкой поплавочной снастью, лишь подобрав наиболее эффективную насадку для данной фазы весны и предполагаемого объекта ловли. Обычно в местах без течения, где вода относительно чище, чем на реках, весной рыба хорошо клюет на мотыля и опарыша или на их композицию. На реках же, даже в относительно спокойных зонах потока, вода более насыщена взвесями, а движение ее нестабильно, отличается водоворотами и сбоями струй. Тут оснастка потребуется более тяжелая, чтобы можно было ею управлять при проводке и чтобы достаточная по весу огрузка постоянно удерживала наживку вблизи дна. Как правило, при раннем начале клева на реках, еще по высокой и мутной воде, во многих местах наилучший результат дает применение в качестве наживки красного земляного червя среднего размера – эта насадка весной для рыбы привычна, особенно в береговой зоне и на речных пойменных разливах, кроме того темного, объемного и обладающего сильным запахом червя рыба очень быстро обнаруживает в грязной воде. Вот только быстро заглотить его она не может все по той же причине солидного размера, поэтому и приходится для рыбалки выбирать места, где течение или очень слабое и скорость движения наживки минимальная, или где можно движение оснастки эффективно тормозить. Часто хорошие результаты дает ловля способом «на полудонку», когда наживка с крючком с помощью тяжелого грузила просто «якорится» на дне в перспективном месте, а сигнализатором поклевки служат либо гибкая вершинка удилища, либо груз-отвес на леске, либо притопленный в воде поплавок, когда снасть устанавливается в натяг. Весенние поклевки обычно отчетливые, резкие, к тому же и течение помогает рыбе сдвинуть огрузку, поэтому хватку прозевать трудно, так что рыболову надо быть все время настороже и вовремя отличать задев плывущего мусора за леску от подхода рыбы.

Итак, к концу минувшей недели на Оке под Каширой наконец-то начался спад очень высокой нынешней весной воды. Однако это хорошо только в том смысле, что скоро можно будет рыбачить в самой реке, но в прошедшие выходные дни падение уровня негативно отразилось на ловле рыбы на окских разливах, откуда, видимо, рыба начала быстро скатываться в более глубокие места – дело в том, что затопленные зоны в пойме Оки еще оставались обширными, но глубина тут уменьшилась буквально до двух десятков сантиметров от того максимума, который и так не превышал полметра. В частности, сильно ушла вода в зоне подтопления поймы небольшой речки, впадающей в Оку около Белопесоцкого монастыря, где затопленная трава во многих местах показалась на поверхности. В конце отчетного срока здесь разная рыба все так же брала на червя, но клев был гораздо хуже, чем по высокой воде, а в уловах преобладали исключительно мелкие подъязки, а также елец и уклейка, почти не было плотвы и подлещика.

В отличие от больших рек, подобных Оке, которые в последнюю очередь избавляются от весенней воды, на малых реках Подмосковья, особенно на юге и востоке региона, дела сейчас развиваются, можно сказать, стремительно: уровень воды практически достиг ординара, течение быстро теряет силу, поэтому вода заметно светлеет, успев достаточно прогреться. Это ведет только к одному: в ближайшее время на таких речках может начаться чуть ли не одновременный нерест и плотвы, и ельца, и голавля, и пескаря, и даже окуня, а щука, похоже, икромет завершила. О подходе же срока массового нереста всегда четко свидетельствует появление листвы на прибрежных березах, что как раз и наблюдается. Кроме того, уже в прошедшие выходные дни на удочку часто попадались «шершавые» самцы плотвы. К тому же, несмотря на падение уровня и ослабление течения, лучше всего та же плотва клевала вблизи берега, в отличие от подлещика и густеры – и это тоже говорит о том, что плотва быстро накапливается в местах предстоящего икромета.

Так, к примеру, на разных участках р.Пахры от Новленского до Павловского плотва в последнее время лучше ловилась совсем недалеко от береговой линии. При этом с утра чаще попадались некрупные молошники весом менее 100 граммов, которые активно брали на мотыля. Но уже при сильном прогреве во второй половине дня и особенно к вечеру на крючок начинала садиться полновесная икрянка порой до 300 и более граммов весом. При этом она соблазнялась не только мотылем, но крупная даже чаще попадалась на опарыша, причем желтого цвета, который, вероятно, наилучшим образом имитирует опарыша.

И на притоке р.Пахры, на Рожайке, на всем ее протяжении от с. Битягово до устья, где нет плотин, самая крупная рыба лучше всего клевала на ручейника – часто попадались достойные по размеру елец, голавль, плотва. Но чтобы успешно рыбачить на такой небольшой и быстрой речке, необходимо еще безошибочно находить места концентрации рыбы, которые из-за быстрого схода воды меняются чуть ли не каждый день.

После очень сильного половодья стала возможной хорошая рыбалка в проводку и на р. Лопасне в районе с. Хатунь. Здесь выше плотины в прибрежной зоне на мотыля активно клюют некрупные плотва, уклейка, голавль. Но в широком омуте ниже плотины, куда по высокой воде рыба доходит из Оки, вполне возможна поимка крупных плотвы, леща и даже карася, которые пока предпочитают червя. Рыбалка здесь непростая из-за того, что воду в омуте постоянно крутит, поэтому лучше тут ловить на тяжелые оснастки, которыми легче управлять.

К концу прошедшей недели почти растаяли остатки льда на большинстве проточных прудов, населенных разной рыбой. На подобных водоемах хороший клев начался прежде всего в их верховьях, где рыба уже реагировала на умеренное прикармливание, а трофеи рыболова могли быть самыми разными, что зависело не только от выбранного места, но и от насадки. Так, в верхней закоряженной части большого пруда у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) на мотыля активно клевали и пескарь, и мелкая плотва, но на зерно пареной перловки плотва попадалась заметно крупнее. А вот на червя здесь же и при определенном терпении уже удавалось ловить крупного местного карася, причем не только на удочку, но и на легкую донку без кормушки при забросе оснастки на мелководье.

Если говорить конкретно о карасе, то сильное тепло в конце прошедшей недели привело к началу его клева на целом ряде прудов, где есть обширные мелководные зоны с хорошим прогревом воды. Например, некрупный карась брал на червя в Минаевском пруду, что рядом с д. Шишкино (справа от Каширского шоссе). Также на мотыля и червя успешно ловили карася выше плотины на р. Каширке у д. Липитино (рядом с пос. Михнево Ступинского района). Правда, местный карась, кажется, интересен лишь в спортивном плане, поскольку отличается ощутимым запахом и вкусом тины.

Начался весенний преднерестовый ход рыбы в реки больших водохранилищ. Так, для тех, кто собирается с удочкой на Рыбинку, можно сообщить, что морские плотва и лещ еще не отмечены на Сити в Брейтово – здесь активно клевала лишь «местная» плотва весом до 200 граммов. Но уже в устье Чеснавы, которую, возможно, просто не успели перекрыть сетями, крупная рыба брать начала. Ловится она и на опарыша, и на червя при дальнем забросе оснастки ближе к течению на широких разливах.
 
 
Категория: Статьи о рыбалке
 
 
Новости похожие на Вести с водоёмов
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018