- На финский манер
Подобный способ ловли на блесну мне был знаком еще в юности, когда я приезжал в гости на рыбалку к своему дяде в Смоленскую область, При вялом клеве окуня первый попавшийся «матросик» использовался в качестве подсадки. На крючок насаживали его глаз или плавник, что заметно увеличивало число поклевок. Позже я стал покупать специальные финские блесны. В отличие от классических окуневых блесен отечественных кустарей, финские были оснащены подвесным крючком, который крепился к блесне застежкой либо подвешивался на цепочке. Для тестирования я взял и те и другие приманки. Подсказку о пред-назначении такой блесны я нашел на обратной стороне упаковки приманки Kuusamo. Там предлагалось вешать на крючок червя, а также схематически была изображена подробная анимация приманки, смысл которой, как я понял, заключался в том, чтобы имитировать рыбку, добывающую корм.
- Дебют на Ламе
Возможность протестировать новый для меня тогда тип блесен появилась на реке Ламе. Январь, глухозимье, пасмурное утро с умеренным морозом. Я решил половить на блесну окуней на участке реки, где компактно, неподалеку друг от друга расположены глубокие омута. Клев окуня на классическую блесенку проявлялся слабыми тычками, дюжина поклевок приносила пару рыбок. Позаимствовав у своего напарника поплавочника пару червей, я решил попробовать финскую схему ловли. fishingfilms.ru И дело, что называется, пошло: практически на каждой поклевке попадался окунь. В тот день я поставил личный рекорд по ловле окуней. Если раньше приходилось «вымучивать» окуня, просверливая огромное количество лунок, то сейчас я ограничился всего несколькими. Рыба довольно активно подтягивалась, и можно было насладиться рыбалкой, особо не бегая по водоему.
Во время следующих выездов на Ламу блесна с подсадкой работала безотказно, причем в качестве прилова постоянно попадались нетипичные для блеснения рыбы: плотва, уклейка, ерш, голавль. Если голавль иногда и попадается на блесну, то поимка остальных рыб с блесной как-то не вяжется. Тем не менее, я ловил этих рыб, особенно ерша, почти систематически. И на других подобных водоемах можно было рассчитывать на прилов разнообразной «альтернативной» рыбы, пойманной на блесну с подсадкой червя. Вдохновившись такой рыбалкой, я решил продолжить эксперименты на более крупных водоемах. Активный клев зимнего окуня на блесну, как правило, наблюдается не часто, особенно в середине зимы. Полигоном для испытаний стали смоленские водохранилища, где блесна с подвесным крючком тоже показывала выдающиеся результаты при ловле не только окуня, но и его родственника - ерша.
- Природная модель
Окунь, как и любой другой хищник, в зависимости от условий в водоеме стремится оптимизировать энергетические затраты на поиск и добычу пищи. Поэтому в неблагоприятных условиях он предпочитает более доступный корм. Именно в таких ситуациях и работает схема: блесна, крючок, наживка, где цель окуня - это сама наживка, соблазнительно болтающаяся на свободно подвешенном крючке.
Рыба не воспринимает блесну как отдельный объект для нападения, блесна с подсадкой для нее - это конкурент, у которого она стремится отнять добычу. А поскольку используется натуральная насадка, это вызывает доверие не только у инертного окуня, но и «заводит» мирную рыбу. Эффект создает еще и анимация блесны, напоминающая естественное поведение рыбы. Подобные сцены можно увидеть в аквариуме при кормежке рыбок. Если кинуть небольшого червя, у рыбки, которая не может моментально его заглотать, добычу спешат отнять ее сородичи.
- Анимация как залог успеха
Опишу более подробно принцип игры такой приманкой. Технику подачи, которая описывалась на упаковке, можно считать базовой. Вначале производим несколько коротких тычков блесной в грунт, после чего отрываем приманку от дна и делаем паузу. Такие действия привлекают внимание рыбы, которая видит блесну и слышит ее. Назовем это первым вступительным циклом.
Основной цикл - несколько небольших взмахов с произвольной паузой между ними. Снова повторяем первый цикл, напоминающий поведение кормящейся рыбки. Большинство поклевок случается именно во время основного цикла на паузе. Пауза, как правило, длится в среднем от 3-10 секунд. Возможны варианты игры. К примеру, после тычка в грунт можно положить блесну на дно и чуть-чуть покачивать, поднимая облачка мути, потом повторить основной цикл. Важно суметь подстроиться под активность рыбы и условия ловли. В реке на течении подача приманки, например, несколько отличается от ловли на тиховодных участках или в стоячей воде. Для тестирования я взял два типа приманок. Из них рабочей оказалась посеребренная блесна с подвесным крючком на застежке; вариант же с цепочкой в описанных условиях у меня работал намного хуже.
- Наживка - путь к разнообразию
При ловле на эту блесну я не ограничивался только применением червя. Подсаживал также мотыля, гаммаруса, опарыша, использовал и альтернативные наживки, которые удавалось находить на месте. Мотыля использовал при очень вялом клеве. При стабильном клеве может достать мелочевка, поэтому лучше ориентироваться на более мясистые приманки. fishingfilms.ru Рачок-гаммарус (бокоплав, мормыш) похож на многих личинок насекомых, которые зимуют в отмирающей растительности. Такое сходство делает его неплохой приманкой. Гаммаруса применял в основном при ловле окуня.
Еще я заметил зависимость поклевки окуня от размера приманки. Когда на блесну насажен мотыль, то возникают очень осторожные поклевки, но стоит подсадить несколько гаммарусов, как сразу следует уверенный удар.
Червя можно считать универсальной наживкой, на него попадаются и хищник, и «белая» рыба. Нравится червь и ершу, причем при ловле на блесну мелочь не попадается, а уверенно хватают ерши в основном размером от среднего и выше.
Опарыша стоит попробовать применить, если в районе ловли есть скопления «белой» рыбы. Шансы поймать ее несколько увеличиваются, особенно при ловле в небольших реках. Иногда возможность поехать на рыбалку возникает спонтанно. В таких случаях можно поискать наживку под берегом. Просверлив лунки на мели, где есть прошлогодняя растительность, можно добыть разнообразных членистоногих, которых просто обожают окунь и другие рыбы, или использовать в качестве подсадки кусочки первого попавшегося «матросика», о чем я говорил вначале.
- В перспективе
Блесна с подвесным крючком - приманка не новая, но еще до конца не освоенная, особенно в ловле нехищной рыбы. Мой опыт ограничен рыбалкой на немногих водоемах, где я занимался тестированием таких приманок. На самом же деле ловля налима, ротана, красноперки, голавля и других рыб вполне актуальна на блесны подобного типа. Классические хищники, такие как судак и щука, тоже могут попадаться как прилов. Привлекательность этого способа в том и состоит, что позволяет на рыбалке ловить разнообразную рыбу, не ограничивая себя каким-либо конкретным хищником. Да и возможность поймать пассивную рыбу на блесну с наживкой может дать фору другим методам зимней рыбалки.
Дмитрий Коробов