
Снасть обязательно должна быть мощная. Во-первых, часто требуется дальний заброс довольно тяжелой оснастки, а во-вторых, толстолобик очень силен и оказывает сильное сопротивление при вываживании. Поверьте, даже карп весом 5 кг не может сравниться по бойцовским качествам с 2 килограммовым толстолобиком. Именно поэтому снасть должна быть не только мощной, но и надежной.
Удилище для ловли толстолобика. Лично я знаю многих людей, которые любят ловить толстолобика, при этом кто-то использует обычные спиннинги, кто-то - фидеры с большим тестом (до 150-180 г), кто-то - специальные удилища, изготовленные для тяжелых оснасток, и т.д. Я же использую карповые удилища длиной 3,9 м с тестом 3 lb. Объясню, почему.
Во-первых, используемая оснастка весит не так уж мало (около 90 г). Исходя из этого можно сделать вывод, что при таком весе, да еще и при сильной парусности всей оснастки требуется очень плавный заброс, чтобы хорошо разогнать и кинуть ее на максимальное расстояние.
Во-вторых, карповые удилища, как правило, имеют широкий хват на ручке, что позволяет делать мощные силовые забросы.
В-третьих, при вываживании столь сильной рыбы таким удилищем есть возможность сдерживать самые сильные ее рывки, чего не скажешь об удилищах меньшей длины с меньшим тестом, которые иногда просто ломались на моих глазах на завершающей стадии вываживания.
Я пытался понять, почему так часто случаются сходы рыбы. Как оказалось, толстолобик обычно засекается практически за край губы, и при неумелом вываживании слишком жесткой снастью и при активном сопротивлении рыбы крючок попросту рвет ему губу. Поэтому удилища, которым я ловлю, жесткие в меру и хорошо сдерживают рывки рыбы.
Катушка для ловли толстолобика. Поскольку удилища я использую карповые, нет ничего удивительного, что на них установлены катушки с байтраннером. Как оказалось, при ловле толстолобика этот тормоз тоже полезен.
Дело в том, что нередко приходится ловить одновременно на несколько снастей. Поставив удилище на стойку после заброса, перевожу флажок в нужное положение и могу идти ко второму удилищу. У меня было немало поклевок, во время которых рыба молниеносно устремлялась к центру водоема и при этом, соответственно, сама засекалась. Именно в таких ситуациях, когда удилище стоит в стороне от того места, где сидит рыболов, очень выручают катушки с байтраннером.
Важно, чтобы на катушке была достаточно глубокая шпуля. Я пользуюсь катушками размера 6000, на которые помещается около 200 м лески толщиной 0,35 мм.
Леска и шок-лидер. Как я уже упоминал, толстолобик очень сильная рыба. Вывод напрашивается сам собой: леска должна быть надежной и хорошо держать нагрузку на узлах. А вот какую выбрать по диаметру - вопрос! Несколько моих знакомых уже много лет ловят эту рыбу с леской диаметром 25 мм и не собираются ставить толще. Объясняют они это тем, что с такой леской заброс получается дальше, а это иногда очень влияет на клев рыбы. В принципе, они правы, но замечу, что сходов и обрывов у них бывает больше, чем у тех, кто ловит более толстыми лесками.
При использовании тонкой лески трудно сделать четкую подсечку, ведь она растягивается сильнее, а на дистанции, к примеру, 40-50 м, да еще с грузилом, лежащим на дне между удочкой и приманкой, это влияет очень сильно.
Я остановился на леске 0,3 мм. Разница не принципиальная, но несколько большей разрывной нагрузки вполне достаточно, чтобы делать силовые забросы даже без шок-лидера - главное, чтобы выдержал узел и наглухо был затянут фрикцион. С леской 0,25 мм это уже весьма проблематично - она не выдерживает тех нагрузок, которые создаются во время заброса оснастки.
Один мой товарищ из соседнего города использует леску диаметром не менее 0,35 мм, при этом он еще ставит шок-лидер из «плетенки» толщиной 0,25-0,27 мм. Считает этот вариант оптимальным. Я же обхожусь без шок-лидера. На мой взгляд, леска 0,3 мм прекрасно справляется с нагрузками не только при вываживании, но и при забросе оснастки.
С. Ершов