
1 - крючки;
2 - «бочонок» технопланктона;
3 - рамка;
4 - монтажная леска;
5 - поплавок;
6 - бусинка-демпфер;
7 - вертлюжок;
8 - основная леска;
9 - грузило-«оливка».
Собрать самому такую оснастку нетрудно, да и в магазинах они продаются во множестве модификаций. Вот только поводки я делаю немного длиннее, чем заводские. У покупных же, бывает, крючки (подчас слишком большие) висят на уровне бочонка технопланктона.
Я подбираю крючки меньше размером, чем на готовой оснастке, при этом более мощные. Поводок, как правило, делаю из «плетенки» 0,15 мм и такой длины, чтобы в свободном состоянии крючок висел немного ниже технопланктона. Дело в том, что во время растворения приманки в воде ее частицы постепенно осыпаются, и рыба собирает их снизу. Получается, что корм падает сверху на крючок, а толстолобик вместе с планктоном засасывает и его.
На крючок я ничего не насаживаю, хотя производитель предлагает использовать в качестве насадки шарики пенопласта, которые могут быть любого цвета и запаха. Голый крючок мне подсказал применять мой друг из соседнего города, который является большим поклонником ловли толстолобика. И действительно, в этом случае результаты лучше. Почему так, мне пока неизвестно. Казалось бы, маленький шарик пенопласта (около 3 мм), который идет в комплекте с оснасткой, по идее не должен отпугивать рыбу, но стоит надеть его на крючок, как поклевки сразу прекращаются. Правда, на некоторых водоемах нашей области бывает и наоборот - не надел пенопласт на крючок - поклевки не жди. Вот такая загадочная эта рыба - толстолобик.
А куда же надевается технопланктон? На тот самый «тремпель», о котором мы уже упоминали. Эта рамка действительно напоминает «тремпель», на который вешается обычная одежда. Делается эта рамка из металлической проволоки, имеет три отверстия и резьбу с маленькой закруткой, которая и держит техпопланктон.
К верхнему отверстию привязывается монтажная леска, на которой крепятся поплавок и противозакручиватель, к боковым отверстиям привязываются поводки с крючками. А вот на спицу, которая является продолжением этой рамки, надевается сам технопланктон. Он фиксируется маленькой закруткой, основное предназначение которой - предотвратить соскакивание насадки во время заброса.

Кстати, перед забросом технопланктон следует намочить в воде и воткнуть снизу в него крючки. Во время удара оснастки о воду они отскочат от насадки и будут висеть параллельно бочонку. Если не сделать этого, то велика вероятность, что крючки но время полета перехлестнутся за рамку или противозакручиватель, и вы даже знать об этом не будете. Драгоценное время будет потеряно, технопланктон растворится ...
И еще: вся оснастка на толстолоба имеет длину не более 60 см, а расстояние от низа бочонка до нижней части поплавка не должно превышать 30 см. Такого спуска достаточно, чтобы толстолобик обнаружил ваш технопланктон. Ведь мы же ловим его почти с поверхности!
Огрузка. Грузило-оливка нужно, во-первых, чтобы служить якорем, а во-вторых, оно добавляет веса всей оснастке, что положительно сказывается на дальности сброса.
«Оливка» позволяет удерживать массивный поплавок на одном месте. Пожалуй, это самый важный момент в ловле толстолобика - удержание всей оснастки в одной точке. Дело в том, что технопланктон во время своего распада под водой должен создавать облачко мути в одной точке, а не расплываться шлейфом. Если же ваша оснастка будет плыть, порошок рассредоточится по большой акватории, и толку не будет.
Монтируется огрузка так. На основную леску надевается скользящая «оливка», затем ставится резиновая бусина-отбойник, чтобы не разбивался узел, и только потом привязывается вся оснастка. Получается, что грузило должно лететь вслед за всей оснасткой, а не впереди.
Вес «оливки» для ловли в спокойную погоду - от 14 до 28 г, в более ветреную - от 28 до 56 г. При использовании слишком тяжелых грузил в оснастке получается некий дисбаланс, и если «оливка» полетит впереди, то вся оснастка перепутается, поэтому обязательно нужно следить за оснасткой на всех этапах ее полета и даже притормаживать, чтобы предотвратить перехлест грузила за оснастку.
После приводнения никогда не стоит натягивать леску, и даже наоборот - нужно дать ей хорошую слабину, чтобы «оливка» достигла дна и легла на него. Получается, что она будет стоять непосредственно под поплавком и удерживать его на одном месте. Вот вам и якорь.
С. Ершов