Большинство конструкций зимних жерлиц бывают либо на платформе, либо со стойкой. Попробую разобрать преимущества и недостатки каждой.
На первый взгляд, конструкция жерлицы на платформе наиболее удобная. Наверное, поэтому такие встречаются на водоеме чаще всего, особенно у начинающих рыболовов. На самом деле плюсов у этих жерлиц немного. Главное заключается в том, что их можно устанавливать на любом льду (тонком или бесснежном) и закрывать лунку платформой, что частично предотвращает ее замерзание. К тому же в фабричном изготовлении они нарядно выглядят. На этом все плюсы и заканчиваются. Да и они небесспорны. Теперь о минусах. Эти жерлицы низкие, а потому малозаметные, а это очень серьезный недостаток. По той же причине катушка у них расположена близко к поверхности льда, легко заметается снегом и подмерзает. Кроме того, чтобы лунка не замерзала, даже если она закрыта, платформу приходится присыпать снегом, но из-за расположения катушки этот прием малоэффективен.
Жерлицы же со стойкой лишены недостатков, связанных с низким расположением катушки. По заметности им вообще нет равных. Высота стойки, длина флажка ограничены только фантазией рыболова и здравым смыслом. Из недостатков обычно отмечают сложность установки на тонком или бесснежном льду; невозможность закрыть лунку платформой, а она без этого якобы замерзает. На практике же все не так страшно. Конечно, можно сделать жерлицу и на стойке, и с платформой. Но она получается, на мой взгляд, неустойчивой и громоздкой. Мы с друзьями обычно используем жерлицы на стойке. Рассмотрим подробнее ее конструкцию. Катушка - важнейшая часть жерлицы на стойке, от которой во многом зависит работа всей снасти, После долгих поисков и экспериментов мы нашли оптимальный, как мне кажется, вариант - обычную проводочную катушку. Она имеет массу достоинств: стабильное легкое вращение; легко фиксируется; удобно сматывать леску. Прикрепить к стойке ее достаточно просто. Можно сделать это с помощью саморезов или обычной изоляционной ленты. Катушки с пластиковым корпусом не холодят руку, однако у меня был один случай их поломки (лопнула ножка крепления). Возможно, это трагическая случайность. Металлический корпус хотя и холодит руку, но мне он кажется более надежным. К тому же металлическую лапку можно развернуть, что немного увеличивает промежуток между корпусом катушки и стойкой. Туда спокойно проходит грузило-«оливка», что значительно ускоряет сборку жерлиц. Да и фиксировать флажком катушку немного проще. Я обычно использую и те и другие, правда, постепенно заменяю пластиковые на металлические.
Катушки продаются разного диаметра. Большие немного удобнее, чем маленькие. У меня стоят оба варианта. На катушки лаком для ногтей наношу контрастное пятно - так более заметным становится вращение.
Стойка жерлицы бывает металлическая или деревянная. Нас устраивает только деревянная, поскольку в теплую погоду она меньше подтаивает и не заваливается у лунки; не морозит руки; проста в обработке, а материал для нее можно найти везде.
Флажок жерлицы состоит из металлической пружины и собственно флажка. Пружину можно взять от старого будильника. Они бывают разной жесткости, и удается подобрать подходящую. В среднем из одной пружины получаются четыре флажка, Необходимо обработать концы пружины, сточив все острые углы. Цвет флажка необязательно должен быть ярким. Скорее наоборот - темно-красные, синие или черные флажки оказываются самыми заметными. Идеальной тканью для флажка является хлопчатобумажная, так как она не проскальзывает и надежно фиксирует катушку. Но можно использовать и синтетические ткани они мало намокают и лучше держат форму. Несмотря на то что такой флажок проскальзывает, я все же предпочитаю ставить синтетический. Приклеиваю флажок к пружине клеем «Момент», тогда поверхность получается не такой скользкой. Не стоит использовать моментальные клеи, они не подходят, это проверено, Флажок к жерлице крепится очень просто с помощью резинки, вырезанной из велосипедной камеры, или любой другой, Подойдет и канцелярская, хотя она и не столь долговечна.
Алексей Баринов