С конструктивной точки зрения жерлицы можно разделить на две основные группы: на горизонтальном основании (платформе) и на стойке.
Жерлица первого типа - на платформе - имеет то преимущество, что она затеняет лунку от дневного света, а это особенно важно при ловле на небольшой глубине, а также в какой-то мере предохраняет поверхность воды от замерзания в несильный мороз. Эффект «утепления» можно усилить, засыпав основание этих жерлиц снегом.
Недостаток же заключается в том, что в сильный мороз все это не спасает - леска все равно вмерзает в лед. Это приводит к тому, что при поклевке шпуля не проворачивается, хищник ощущает сильное сопротивление вмерзшей в лед лески и, как правило, бросает живца.
Другим типичным недостатком таких жерлиц является очень низкое качество их изготовления (особенно это касается узла крепления шпули к основанию), и поэтому если вы не проверите и не доработаете дома эти снасти сразу после их приобретения, то как минимум потеряете много дефицитного времени, а как максимум - ваша рыбалка может быть сорвана.
При ловле в яркие солнечные дни лед вокруг основания подтаивает, а к вечеру, когда температура воздуха понижается, эта пластмассовая платформа прочно вмерзает в лед, и снять снасть становится очень трудно, иногда это приводит к ее поломке.
Если на льду много снега, сработавший флажок у такой жерлицы может быть плохо заметен из-за сугроба вокруг лунки, а в сильный ветер ее может просто полностью занести,и тогда приходится обозначать местонахождение жерлицы высокой вешкой.
Жерлицы на платформе обычно продаются разобранными, компактно уложенными в сумки, что весьма удобно при транспортировке, но их сборка и установка занимают много времени.
Жерлица второго типа - на стойке - проще в сборке и установке, немного выигрывает в весе при транспортировке. Ее явным достоинством является лучшая заметность сработавшего флажка, так как он взлетает высоко над льдом.
Стойки обычно изготавливают из дерева или металлического уголка. Конечно, предпочтительнее дерево, так как в приличный мороз металл сильно холодит влажные руки и прилипает к ним. Могут возникнуть трудности с фиксацией стойки на тонком голом льду, но в этом случае выручает специальный буравчик.
Недостаток жерлиц на стойке состоит в том, что после их установки лунка остается открытой и ее необходимо затемнять. Обычно при нулевой температуре ее просто сразу засыпают снегом или ледяной крошкой, а вот при отрицательной - надо выждать некоторое время, пока лунка не покроется тонкой корочкой льда, и затем присыпать ее толстым слоем снега.
Жерлица на металлопластовой стойке
В своей практике я использовал жерлицы обоих типов, а потому понимал, что оба варианта нельзя назвать универсальными, подходящими для любых условий ловли. В поисках свежих идей постоянно присматривался к снастям коллег.
И вот однажды я рыбачил на одном из подмосковных водохранилищ и приметил нечто интересное. Это была жерлица на металлопластовой стойке. Правда, крепление шпули к стойке выглядело весьма кустарно.
Я приступил к экспериментам и, проверив многократно на практике несколько вариантов, обзавелся жерлицей, которая лучше всего отвечала моим требованиям. А они были таковы: простота изготовления и надежность конструкции, удобство сборки и установки, эффективное оснащение, небольшой вес.
Жерлица получилась простая, элементов конструкции немного -стойка, катушка, кронштейн и флажок на пружине.
Рассмотрим каждый из элементов в отдельности. Стержень изготавливаем из металлопластовой водопроводной полудюймовой трубы длиной 35-40 см. Один конец обрезаем под углом 90°, другой -под 45°. С одной стороны торца, обрезанного под углом 90°, ножовкой по металлу делаем прорезь длиной 15 мм, а с противоположной ее стороны на расстоянии 8 мм от верхнего края просверливаем отверстие 05 мм (рис.1). На расстоянии, равном высоте флажка, изолентой крепим к стойке со стороны отверстия кембрик 05 мм и длиной 40 мм, в который будем вставлять пружину флажка. Стойка готова.
Катушку можно купить в рыболовном магазине, желательно, чтобы она была из пенопласта. Оптимальный диаметр 8-9 см, толщина 2 см. Канавка иод леску должна быть не глубже 10 мм и шириной 10 мм.
Более глубокая канавка уменьшает внутренний диаметр шпули, что может привести к излишнему скручиванию жесткой лески, обладающей «памятью».
К сожалению, катушки из пенопласта редко встречаются в наших рыболовных магазинах и довольно дороги. Цена одной превышает 100 руб. Поэтому вместо них можно использовать дешевые пластмассовые шпули, которые можно купить без проблем.
Желательно приобретать катушки с перфорированными краями и не забывать об оптимальном диаметре. Для фиксации крючка при транспортировке на таких шпулях можно использовать резинку для банкнот.
Кронштейн изготавливаем из алюминиевой пластины шириной 15 мм и толщиной 1 мм, его конструкция и размеры показаны на рис.2.
Пружину с флажком проще всего приобрести в рыболовном магазине. Желательно, чтобы она была из нержавеющей стали. Флажок должен быть броским, красного или оранжевого цвета, из синтетического, светоотражающего материала, размером не менее 70x100 мм. Пружина должна быть одной длины со стойкой для удобства при перевозке.
Нижнюю часть металлической полоски вставляем в кембрик и протягиваем вниз. Затем на нижней оконечности пружины закрепляем кусок термоусадочной трубочки длиной 10-15 мм.
Для крепления шпули к кронштейну нам понадобится болт диаметром 5 мм и длиной 35 мм, две шайбы диаметром 15 мм с внутренним отверстием 5 мм, желательно с резиновыми накладками с одной стороны, и гайка с барашком.
Шпули на кронштейнах и стойки транспортируем на рыбалку по отдельности. Для сбора жерлицы достаточно вставить в отверстие на стойке крючок на конце кронштейна и опустить пластину в прорезь.
С. Филатов